о. Павел Иванович смотрит на нас, сегодняшних, с доброй улыбкой и мудростью во взгляде. Рядом его жена, Екатерина Петровна, верная спутница и заботливая мать. Слева-дочь Нина Павловна 1905 г.р, с ребенком и мужем. Справа-сын Павел Павлович 1902 г.р.
Павел Иванович Виноградов родился в 1874 г в с. Зикеево Жиздринского уезда Калужской губернии. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. С 1900г. начинает служить в Андреевском соборе Кронштадта.
Андреевский собор был выстроен о. Иоанном Кронштадтским. Священник Павел Иванович Виноградов был председателем Общества вспомоществования семьям. Он помогал вдовам и безработным, нуждающимся и бездомным. Кроме того о.Павел был заведующим местной школой для взрослых, где преподавал высшую математику. После кончины о. Иоанна Кронштадтского он стал настоятелем собора и был им до закрытия в 1918 году.
В 1919 году во время Кронштадтского мятежа был арестован, как заложник. Вместе с ним была арестована жена, отправлена в Ивановский лагерь, в Москву, между тем, их младшей дочери было всего 3 года. о. Павел ходатайствовал в Политический Красный Крест об освобождении. "Виноватым себя не считаю, так как Советскую власть признал, против Советской власти не выступал, и все ее распоряжения неукоснительно исполнял. При старом режиме не раз подвергался опасности быть лишенным места за то, что вступался за равноправие в храме и вне храма рабочих и бедняков, которых во множестве обслуживал с богатыми и более обеспеченными людьми; а также за то, что выступал против торговцев, что они брали за товары и предметы первой жизненной необходимости несоразмерные цены, особенно войну с Германией. Прошу ускорить разбор моего дела в виду того, что 5 человек детей находятся на попечении совершенно чужих людей, мать же их, моя жена, находится вместо со мной в Ивановском лагере." В 1920 г. он был освобожден, пробыв в лагере 9 месяцев.
о.Павел продолжает свое служение в качестве настоятеля Никольского собора г. Санкт-Петербурга. Он был противником обновленчества и много сил отдал борьбе за единство Церкви, помня завета о. Иоанна Кронштадтского. В 1924 году о. Павел служит в церкви Алексия Человека Божия, с ноября 1927 г. по август 1930г. в Князе-Владимирском соборе г. Санкт-Петербурга.
В 1929 году о.Павел был арестован, ему в вину ставилось обвинение в "организации кассы взаимопомощи безработному духовенству и вдовам священников". Через 2 месяца он был освобожден с подпиской о невыезде. В 1930 г снова арестован и приговорен к 3 годам лагерей. Выслан на Урал, в Вишерский исправительно-трудовой лагерь. В августе 1933г. о.Павел освобожден, но в Ленинграде пребывать ему было запрещено.
В 1935 году проживал в Ленинграде нелегально и вскоре был арестован за "участие в контрреволюционной деятельности и оказание помощи безработному духовенству и семьям расстрелянных и ссыльных священников". Приговор: 5 лет ссылки в Красноярский край. Красноярский край, Балахтинский р., д.Старо-Мосина. В 1938 г. был приговорен к высшей мере наказания.
Сын о.Павла, Павел Павлович, окончил металлургический факультет Ленинградского политехнического института. До войны отлаживал работу мартеновских цехов и прокатных станов в Магнитогорске (Магнитка), Мариуполе (Азовсталь), Донецке (Донецкий металлургический комбинат). Во время ВОВ в Свердловске изготавливал броню для танков. После войны работал ведущим специалистом в Министерстве чёрной металлургии. Награды: орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медали.
Жена, Павла Павловича Виноградова- Нина Александровна Габовская. Во время ВОВ-военврач, капитан мед.службы. В мирное время — врач-терапевт в Ленинграде, Мариуполе, Донецке, 1-я Градская (зав. терапевтическим отделением), Абрамцево (главврач в больнице), 39 больница в Москве (главврач), зав. мед. пунктом в Московском энергетическом техникуме (с 65 лет до 80). Прожила 96 лет. Награды: орден «Знак Почёта», медали.