Хоть я и окончил школу с медалью, но с учебой у меня не всегда все было гладко. Тот же иностранный язык мне никогда не поддавался. Мы изучали немецкий, как и тогда, так и сегодня Ich spreche nicht Deutsch. При этом я старался: учил слова, делал переводы текстов, бегло читал. А вот на слух речь не воспринимал. Поэтому за четверть учитель ставила мне твердую четверку.
Это продолжалось до тех пор, пока она не заболела. На время ее больничного нас перевели в другую группу. И вот что самое интересное — замещающий учитель ставила оценки по факту, за конкретную работу: перевел текст — получи пятерку, выучил слова — снова пятерка, читаешь по нормативу — держи пять. Мне понравился такой подход, и, главное, что я посчитал возможным для себя получить за четверть «отлично», а возможно и за год.
Прошло две недели, наш преподаватель выздоровела. Я снова стою у доски и рассказываю выученные на немецком слова. Звучит оценка «четыре»:
— Людмила Петровна, — обращаюсь я к учителю. — Я хочу «пять». Дайте мне дополнительное задание, я постараюсь с ним справиться;
— Хорошо, — сказала Людмила Петровна, удерживая в невесомом положении ручку над моей фамилией в журнале. — Сейчас я буду называть предметы в нашем классе на немецком языке, а ты должен будешь переводить их на русский.
— Я готов, — уверенно ответил я, зная, что это самое уязвимое мое место.
Слова посыпались один за другим. Честно говоря, я пытался ловить взгляд учителя и называл предметы наобум. В конце услышал нечто удивительное: «Молодец! Все верно! Садись, пять!». В шоке был не только я, но и весь класс и, кажется, даже сама Людмила Петровна. Но с тех самых пор, по немецкому языку у меня были исключительно отличные оценки.
Как только закончился тот урок, одноклассники стали выражать мне свое восхищение, что я мегаталлант и сделал невозможное и, вообще, не понимают, как у меня так получилось. А вот я как раз-таки все понял сразу: Людмила Петровна просто подыграла мне в тот момент и, одновременно с этим, дала понять остальным ученикам, что за просто так, по одной лишь просьбе завышать оценки она не будет. С одной стороны, меня до сих пор терзает любопытство — я хоть одно слово тогда назвал правильно или все было мимо?! Хотя, с другой стороны, я был доволен тем, что достиг желаемого. Это еще больше разожгло мой внутренний огонь и мою мотивацию учиться лучше в том числе по другим предметам. Так постепенно я вышел на медаль.
Эта история научила меня следующей мудрости: человек, который скрывает свои желания — не мотивирован. Он будто бы стесняется или сомневается в них, осторожничает, возможно даже, что он не готов их принять и не готов к переменам. И, напротив, человек, который во всеуслышание заявляет о своих планах и намерениях, созрел для того, что расширить границы своих возможностей. Он готов идти дальше, готов меняться, расти, преобразовываться, учиться новому. Именно таких людей, уже будучи руководителем компании, я всегда продвигал наверх. Моему сотруднику достаточно было лишь сказать мне, что он хочет повышения и я принимал это, как руководство к действию. Из них выходили самые эффективные менеджеры и руководители среднего звена. А кто-то, после наемной работы даже уходил в собственный бизнес.
Не бойтесь произносить свои желания вслух. Так они быстрее сбываются.