Когда на помидорах формируется много завязей, мы ожидаем хорошую урожайность и уже планируем наши зимние заготовки, едва куст покрывается цветочками. Но что делать, когда и кустики мощные, и цветут они обильно, а плодов нет или их очень мало? Рассмотрим основные причины, почему не завязываются томаты, какие факторы влияют на этот процесс и как изменить текущую неблагоприятную ситуацию в лучшую сторону для получения большого урожая.
Источник: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/13552-pochemu-ne-zavyazyvayutsya-pomidory.html
Условия для завязывания томатов
В период цветочной фазы и завязывания помидорчиков растениям нужны комфортные условия:
- температурные показатели воздуха – в пределах +21…+24°C;
- при разведении в теплице относительная влажность – 60 %;
- грамотный полив корней – орошают посадки так, чтобы капельки влаги не попадали на растительные части;
- обильное увлажнение сухого грунта 2 раза в неделю;
- покрытие почвы мульчей, чтобы защитить и улучшить качества почвенного субстрата.
Если соблюдать несложные условия, то это гарантирует завязывание помидорчиков.
Нет завязей в тепличных постройках
Когда томаты не завязываются в теплице или парнике, то причинами могут выступать следующие факторы:
- Некомфортные для растений температурные показатели в теплице. Чаще всего томатным кустикам бывает очень жарко, и они сигнализируют внешним увядающим видом;
- Мощные побеги и крупные листочки, но слабые, с минимальным количеством цветочков, соцветия при жировании;
- Цветочки потеряли способность к опылению и не оплодотворяются;
- Вредна для посадок и сниженная до +15°C температура, помидоры в таких условиях завязываться не будут;
- Важно обеспечение комфорта для томатных кустиков в ночной период. Если ночью температура снижается до +12…+15°C, то специалисты рекомендуют использовать обогреватель. Когда ночью жарко, рекомендовано приоткрывать форточку для обеспечения доступа свежего воздуха, чтобы растения избежали перегрева;
- Не завязываются помидоры, если влажность в теплице некомфортна для них. Слишком низкая или высокая влажность воздуха влияет и на завязи, и на здоровье помидоров. Когда в тепличной постройке создаётся для растений дискомфорт из-за влажности воздуха, появляется грибок в виде плесени. Чем грозят проблемы с низкой или высокой влажностью:
- повышенный уровень. Влага приводит к склеиванию в цветочках пыльцы, из-за чего соцветия не опыляются и начинают массово осыпаться. Чаще всего показатели влажности повышаются после полива помидоров, если после процедуры не открывается тепличная дверь или форточка. Поэтому после орошения теплицу или парник надо обязательно проветрить;
- пониженный уровень. Из-за дефицита влаги пыльца, попавшая на пестик, может не прорасти. Повышают влажность увлажнением междурядий холодной водой. Процедуру рекомендовано выполнять в первую половину дня.
Если контролировать уровень влажности в теплице, то можно избежать многих проблем и получить высокие урожаи помидоров.
Неправильные подкормки
Для томатов опасен как недостаток питательных веществ в грунте, так и их избыточное количество. Перенасыщение азотом может привести к тому, что образование завязей будет слабым или плоды вообще не будут завязываться. На переизбыток азота обычно указывает тёмно-зелёная окраска листвы и минимальное число или отсутствие завязей. Как поступать в данной ситуации?
Рекомендован отказ от применения азотных удобрений и выполнение следующих действий:
- проветривание теплицы, парника;
- подкормка кустиков фосфорно-калиевыми составами;
- удаление с томатов слабой листвы, а также листьев, препятствующие проникновению лучей солнца и кислорода к соцветиям и уже созревающим плодам.
Эти манипуляции ускоряют завязывание и развитие завязи.
Если не завязываются помидоры из-за недостатка азотистых веществ, на это указывает светло-зеленоватый оттенок листьев, медленное развитие куста и отсутствие цветочков.
Если нет цветения, как поступить в данной ситуации? Понадобится внесение питания, в составе которого азотистые удобрения. Можно применить по инструкции производителя нитроаммофоску, аммиачную селитру, кальциевую селитру, мочевину.
Вместо азотных составов можно применить подкормку, которая состоит из коровяка и суперфосфата. Приготовить питательный состав легко. На 10 л воды берут:
- настой переброженного и разведенного коровяка – 1.5 л;
- суперфосфата – 20-30 г;
- сульфата калия – 20 г.
Коровяк 1:10 заливается водой и настаивается в течении 2-х недель. Компоненты ежедневно перемешиваются. От полученного состава отделяют 1 л смеси и смешивают с 10 л воды. В полученный раствор засыпают нужное количество сульфата калия и суперфосфата, тщательно перемешивают и настаивают подкормку в течение часа. Полученным раствором удобряют кустики из расчёта 1 л на растение. Увлажняют только грунт в зоне корней, стебли и листву не затрагивают.
- Недостаток азота. Вначале бледнеют листики, которые расположены на нижнем ярусе. Затем увядают и изменяют цвет остальные листья;
- Дефицит фосфора. У листвы появляется фиолетовая окраска;
- Недостаток калия. При дефиците калия листочки становятся коричневыми и увядают.
Если наблюдается недостаток калия и фосфора, то рекомендовано такое питание для томатных посадок:
- монофосфат калия – 1 ст. л.;
- вода – 10 л.
Монофосфат калия разводится в воде и настаивается на протяжении 1 часа. Данного количества подкормки достаточно на 1 м2 посадок.
Чтобы хорошо формировались завязи, подкормки рекомендовано вносить не только под корни, но и проводить внекорневое опрыскивание. Для этого в период цветения кусты обрабатываются растворённым порошком борной кислоты.
В 10 л воды растворяют 10 г порошка, используя подогретую до +55-65 °C воду.
Из статьи на нашем сайте узнайте, какие еще причины влияют на формирование завязи на томатных кустах. Воспользуйтесь содержанием.
3. Неправильно сформирован куст
6. Видео
Благодарим за прочтение этого обзора. Подписывайтесь на наш канал. Хороших вам урожаев томатов в этом сезоне!