Найти тему
Моя дачная жизнь

Почему при равных условиях одни люди живут нормально, а другие влачат жалкое существование

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Я -реалист. И философские размышления меня напрягают. Ну, прямо подбешивает, когда долго и нудно кто-то рассуждает по проблеме, которая либо не стоит выеденного яйца, либо придают большую значимость проблеме, решаемую за полчаса реальными действиями. Даже, когда читаю книги, пропускаю места с описанием природы, любовными переживаниями героев. Пробегаю глазами, цепляясь за отдельные предложения, чтобы понимать о чем идет речь. Я даже круче Скарлет о’Хара. Та хотя бы откладывала мыслительный процес до завтра, я же, зная, что ничем повлиять или помочь не смогу в конкретной ситуации, стараюсь об этом не думать. Зачем зря свою голову забивать проблемами и рвать душу на части? Какой смысл, если я не смогу изменить ситуацию. Получиться, что и проблема на месте, и я подавленная. Но бывают такие моменты, когда моя бронь дает трещину. Как бы вдруг случилась ситуация, а моя колчуга не на мне. Что называется, я к данному событию не была готова.

Вчера был такой случай. Три дня идет дождь. Мы на пасеку не можем поехать. Утром встали рано, выспались немного за эти дни, на улице солнце. Хоть по прогнозу и стоял дальше дождь. Быстро собрались и поехали на пасеку. В деревне, где располагается наше пчелиное хозяйство, один житель. Мужчина. Ему уже далеко за семьдесят лет. На фотографии главный человек деревни. Позировал мне Алексей, так его завут, два года назад.

Так как по деревне кроме нас никто не проезжает, то все заросло крапивой и бурьянами. Едем, а Алексей ручной косой обкашивает дорогу. Стал в сторонку, чтобы нас пропустить. Трава мокрая. Он маленький, сгорбленный. В одежде, которая была куплена наверняка в прошлом тысячелетии. Я не готова была к восприятию такой картины, броню не успела недеть или минутная сентиментальность моя совпала с этим моментом. Стало мне очень жалко человека. И пошел мыслительный процесс. Один вопрос сменялся другим. Куча разных почему.

Почему всю жизнь прожил один? Это самый простой вопрос. Почему влачит жалкое существование? В доме, который запечатлен на фотографии, никто не живет много лет. Иногда приезжают бывшие жильцы, наводят порядок вокруг дома, во дворе.

-2

Так вот этот дом по сравнению с хибарой, в которой живет Алексей, дворец. Трудно поверить, что жилище обитаемое, когда смотришь на него. Стены все в мышиных ходах. Муж меня совсем добил, сказав, что в доме печь полуразвалившаяся. Топит ее хозяин по-черному. Как он там зиму живет, не понятно.

Почему? Почему при равных условиях, а в деревне жили все колхозники, работавшие в поле, на ферме, при должности не было никого, одни имели нормальный дом, вели хозяйство, а другие влачили жалкое существование? Плыли по течению. Мой герой не алкоголик. Наверное, даже не пьет. В местах лишения свободы не был. А вот так сложилась судьба. Пенсия копеечная. Чем он питается? Холодильника нет. Летом в "хлебный" день выходит в определнное место за хлебом. Зимой все заметает, даже хлеб не всегда может купить. Ум.рет и до весны никто не кинется искать. Кстати, в этой деревне такое было. Был еще один житель. Тоже мужчина. Жил в противоположном конце деревни, а наш дом посередине. Другой житель приходил к нам на пасеку очень часто. Придет, поговорит с моим мужем и помощником, тогда он у нас был, чаю попьет. День проходит, два, неделя. А гость не появляется. Мужики заподозрили неладное. И не ошиблись. Человек ум.ер прямо во дворе. Был май месяц. Жара. Дня два-три пролежал на улице.

Деревня естественным образом вымирала, молодежь не оставалась. Люди в возрасте также переезжали, понимая, что скоро в деревне никого не остнется. Почему одни это понимали и заботились о себе, а другие пальцем не пошевелили, чтобы как-то позаботиться о себе в будущем?

Кому-то брилианты мелкие, а кто-то печь в двадцать первом веке топит по-черному.

Приехали на пасеку и дождь пошел. Опять простой. Муж пошел какие-то дела сделать, а я села и перевела свои эмоции в слова, получилась статья. Что называется, проговорила ситуацию, как учат психологи.

Как бы мне не было жаль человека, изменить ничего не могу. Как-то хотелось проявить участие к человеку. На обратном пути завезли ему меда. Человек очень скромный. "Я вам ничем помочь не могу, а вы мне мед привозите каждый год" - сказал Алексей нам. Вот так и живет.

К слову сказать, опять у меня диссонанс. Дом полуразрушен, а вот сам одет опрятно. Вещи, конечно, не новые, но чистые, не в заплатках, не рваные.

Излила душу. Немного полегчало. В нашем мире, в окуружающей действительности защитную броню с себя снимать нельзя. Всех обогреть, помочь никто не может. На фотографии старый кот.

-3

В нашей основной деревне в трех домах от нас (они все не жилые) умер старик, а кот остался. Так вот он пришел жить к нам. Хотя дочь этого старика наша соседка. К ней жить не пошел, выбрал нас. Хоть одной живой душе смогли помочь. Кота мы приютили. И не только его. Нашим кошкам живется получше, чем некоторым людям.

ДАШКА И ЗОЙКА
ДАШКА И ЗОЙКА

Благодарю всех, кто дочитал мои размышления до конца. Считайте, что вы тоже выполнили доброе дело. Иногда человеку важно, чтобы его просто выслушали.

С уважением автор канала Людмила.