Два вечера потрачены на просмотр российского сериала "Надвое". Давно уже со всех сторон мне про него говорили, Козловский и Петров в главных ролях, снял Тодоровский-младший, а у меня всё руки не доходили. Точнее, глаза. И вот - дошли. Если вы только собираетесь посмотреть сериал, то предупреждаю, что ниже будут некоторые спойлеры, без которых сложно донести мысль, которая назрела:)
Тут надо сделать отступление. Как несостоявшийся сценарист и придумыватель историй я часто развлекаюсь тем, что в начале фильма говорю, чем дело кончится. Предсказываю повороты сюжета, интригу и вот это всё. Иногда с мужем спорим, мол, будет так или нет? - посмотрим! Очень часто оказываюсь права. И очень радуюсь, когда оказываюсь не права, значит, сценаристы вышли за рамки шаблонов и привычных сценарных линий. Я ведь вовсе не предсказатель сюжета, я просто "знаток типовых сюжетов". А если не угадала - значит, было небанально, неожиданно.
Так вот в сериале "Надвое" я угадала только наполовину. Два героя-москвича, каждый из которых живет в своем мире, по своему шаблону. Поездка в Питер и встреча с двумя девушками полностью меняет их жизни. Речь про любовь, конечно же. Очень по-разному их жизни меняются в моменте, и я была уверена, что в итоге они оба вернутся на исходную орбиту. В свою прежнюю жизнь. Но полностью выйти за рамки своего шаблона удалось только одному герою, а второму - нет. Хотя с самого начала я думала, что будет наоборот. А в итоге, казалось бы, сильный герой оказался слабее, а разбитной разгильдяй смог не потерять себя, а, скорее, даже обрести. Смог наплевать на обстоятельства ради любви. А друг его - не смог.
Сериал снят очень жизненно, не по-киношному, в этом я уже вижу почерк Тодоровского-мл. Живые диалоги, много мелочей, в которых угадываешь свои давние разговоры с разными людьми, свои терзания, детали своей жизни. Из-за этого очень многие темы как бы затрагиваются вскользь, но по факту оказываются очень важными.
Вот, например, тема "опостылевшего брака". Когда всё так хорошо и ровно, что даже тошно. И придраться не к чему, и терпеть больше сил нет. И хочется крикнуть этим двоим, вежливо обсуждающим ужин: "Господи, да вы же не любите друг друга, разойдитесь уже, зачем вы тратите на это жизнь?!" Но потом смотришь и видишь, что брак - это не только любовь, и в фильме это очень четко показано. Это завтрак в сковородке, тапочки у порога, семейные обеды и выходы, обсуждения работы, путь на работу на хорошей машине, вид из окна и цветы на подоконнике, имидж крепкого семьянина и стабильного человека. И всё это оказывается важнее любви, которая ничего, кроме эмоций и восторга, не несёт - ни определенности, ни заземления, ни осязаемых перспектив.
Любопытно ещё, что герой, благополучный, успешный, красивый и здоровый, по факту задается тем самым вопросом: "Тварь я дрожащая или право имею?" И его протест против того, как устроен мир, - это бунт пчелы против мёда. Человек пытается бунтовать против своей налаженной жизни, в которой он оказался заложником. Как изменился образ экзистенциального бунтовщика за 150 лет! Но можно ли сказать, что руководитель маркетингового агентства Костя из Москвы 21 века "более удачливый несчастный человек", чем нищий студент Родион Раскольников, если в итоге оба они несчастны?
В общем, много интересных мыслей:) Наверное, это показатель того, что художественное произведение (сериал) - хорошее. Снято стильно и качественно. Но, на мой взгляд, можно было бы на две серии "урезаться", иногда прям проматывала, затянуто.
Почитала несколько рецензий на фильм в сети. Наткнулась на одну, где автор пишет, что это романтическая комедия про влюбленность. Посмотрела: автору рецензии, судя по фото, лет 20-25. Похихикала. Для меня это бытовая драма (кстати, строго 18+) с оттенком нежности и горечи. Комедией там может пахнуть только в случае нулевого жизненного опыта, мне кажется:)
Если смотрели, поделитесь впечатлениями, интересно:)