Найти в Дзене
Южный федеральный

В Sportzania объяснили, почему детям не нужно запрещать играть в компьютерные игры

Компьютерные игры в наше время стали неотъемлемой частью жизни многих современных детей. Некоторые родители, и их немалая часть, считают, что для ребенка такое времяпрепровождения вредно.

Их опасения можно обосновать. Действительно, если пустить всё на самотёк, не следить за ребенком, в том плане, сколько он играет, в какие игры и насколько комфортно оборудовано у него место возле компьютера, то это может оказаться вредным для здоровья растущего организма.

Проблемы могут возникнуть и со зрением, и с развитием костей скелета, и в эмоциональном состоянии. Но такие нарушения происходят в тех случаях, когда ребенок сидит, что называется, безвылазно у компьютера.

По мнению гендиректора группы компаний по комплексному развитию и отдыху детей Sportzania Игоря Пугачёва, которым он поделился с ИА RuNews24.ru, на самом деле не всё так плохо, как представляется некоторым родителям.

Ссылаясь на последние исследования шведских ученых, специалист отметил, что компьютерные игры для детей приносят и пользу. Например, у них улучшаются интеллектуальные способности. Объясняется это тем, что детям, играющим в такие игры, приходится развивать навыки логического мышления, пространственного восприятия и реакции.

Игорь Пугачёв также отметил, что не стоит беспокоиться и о том, что компьютерные игры могут препятствовать социальному взаимодействию детей. Он пояснил, что многие современные игры предлагают возможность ребенку играть онлайн с другими игроками. Это будет способствовать развитию социальных навыков и коммуникации, поскольку в процессе игры дети получают опыт работы в команде, координации своих действий с другими игроками и развивают свои навыки взаимодействия.

Но, самым главным в этом процессе будет то, что родители должны следить за ребенком и ограничивать время, отведенное для игр на компьютере. Оптимальным для детей в возрасте от 8 до 11 лет будет время примерно от двух до четырех часов в неделю.

Если пересчитать на дневную норму, то приблизительно от 20 до 30 минут. При таком режиме у ребенка останется время и на учебу, и на активные игры.

Если же ребенок будет все свободное время проводить за компьютером, то, конечно, вероятных проблем не избежать. При этом эксперт подчеркивает, что родителям следует с самого начала установить строгие правила относительно времени игры и, собственно, её содержания. Такой порядок позволит обеспечить баланс между учебой, физической активностью и другими важными аспектами жизни ребенка.

Игорь Пугачёв выразил уверенность в том, что при правильном подходе и балансе, компьютерные игры могут стать одним из полезных и интересных способов развития и развлечения ребенка.