Зашла в магазин «Все для дома». Чего тут только нет. Останавливаюсь около почтовых ящиков, таких необычных декорированных.
«Их кто-то еще покупает? В частный дом, наверное» - рассуждала я.
Вспоминаю, что в нашем доме тоже устанавливались почтовые ящики. Они висели на стене лестничной площадки между 1 и 2 этажами.
Какие-то ящики закрывались ключом, на каких-то висел малюсенький замок.
В советское время действовала подписная система на журналы и газеты. Почтальон приносил их и клал в почтовый ящик. Мы, дети, ждали определенных чисел. Знали, что нам принесут журналы или газеты, которые выписывали родители.
А у кого-то из детей была домашняя обязанность - забрать почту.
Что могли обнаружить в почтовом ящике в советское время?
✅1 ГАЗЕТЫ
Газета в советское время были основным источником ежедневной пропаганды. Как правило, в понедельник большинство газет не издавалось – у них был выходной.
«Правда» - печатное средство массовой информации КПСС и самое влиятельное издание в СССР.
«Труд» - печатное издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам.
«Пионерская правда» - печатное издание, которое было рассчитано на пионеров – возрастная категория с 9 до 14 лет. Со страниц газеты говорили о самом важном — о любви к Родине, образовании, дружбе детей всех национальностей, о спорте и активном образе жизни.
«Комсомольская правда» - издание, которое читали в основном комсомольцы. В газете освещался опыт работы комсомольских организаций, жизнь студенчества. Также уделялось внимание советской литературе и искусству – печатались произведения советских писателей и поэтов. Про развитие физкультуры и спорта тоже не забывали – освещали молодежные спортивные мероприятия. Отмечалось, что газета пропагандировала миролюбивую внешнюю политику СССР и освещала международное демократическое движение молодёжи.
✅2 ЖУРНАЛЫ
«Работница» – журнал, который был популярен среди женщин. В нём печатали очерки о передовиках производства, полезные советы по хозяйству, рецепты. Также можно было найти разделы про моду, где печатали выкройки нарядов. На обложке журнала можно было увидеть репродукции известных (и не очень) картин.
«Вокруг света» – журнал о путешествиях. Также там можно было найти интересную информацию об астрономии, истории, биографии великих мореплавателей и первооткрывателей, жизни племён в африканских странах.
«Советский экран» – журнал, в котором было много цветных фотографий из мира кино. В нем можно было узнать о новых фильмах, прочесть интервью с популярными актёрами. Кадры из любимых фильмов, фото актеров вырезали, их можно было увидеть заклеенными на обои в комнатах. Водители машин, автобусов эти фото клеили в кабинах транспортных средств.
«Мурзилка» - детский журнал. Главный персонаж журнала – это Мурзилка, жёлтый пушистый человечек-корреспондент, в красном берете и длинном шарфе, с фотоаппаратом. Этот персонаж долго был очень популярным у советских детей.
«Веселые картинки» - журнал для дошкольников и младших школьников. Там печатались стихи и рассказы, игры, головоломки, загадки. Также встречались комиксы. Главные герои – это Карандаш, Самоделкин, Буратино, Чиполлино, Незнайка.
✅3 Письма
Да, мы получали письма от родственников, друзей. Радостно вскрывали конверт и вслух читали новости от них. Некоторые письма сохранены у родителей до сих пор.
«Почему мы их храним?» - интересная тема для обсуждения. Поговорим в следующий раз.
Интересно, что иногда на почтовом конверте от друзей можно было увидеть такую надпись, сделанную рукописно: «Жду ответа, как соловей лета». И я старалась скорее ответить, ведь моего письма ждали.
✅4 Открытки
Накануне праздников приходили поздравительные открытки: «С праздником Октября», «С праздником Победы», «С праздником 1 Мая», «С Новым годом», «С 8 марта».
На обратной стороне открытки было написано поздравление. Все полученные открытки мы вставлялись за стекло в сервант. Праздник заканчивался и открытки убирались. Чаще всего - они хранились.
Что мы видим сейчас в почтовых ящиках?
✔Квитанции
✔Рекламные листовки
✔Местные бесплатные газеты
Давайте, вспомним: 💖Что пряталось в ваших почтовых ящиках в советское время и что обнаруживаете сейчас❓
Если понравилась статья👍, то жду от вас сердечных💖 реакций💭.
Подпишитесь на канал✍, чтоб не пропустить интересные ретро- истории. 📌 Только для подписчиков - подборка "Листаем советские журналы".