всем привет! не все же коту режиссеры, надо и про других людей и профессии из труппы узнать. когда люди начали делать грим в постановках? и для них ли это было? какие материалы используются до сих пор и какое кино можно по праву считать рекордсменом по хорошему гриму? давайте разбираться.
внимание! есть фотографии, которые могут вас ввести в шок или неприятные ощущения. имейте ввиду, что пластический грим - это муляж, созданный для показания уродств и дополнительных деталей персонажей. но фото тут, конечно, бывают пугающими.
начало
стоит объяснить, что же само по себе значит наименование "грим" - а именно, от французского grime – морщинистый. и применялся он в кинематографе изначально только с целью сделать специфический макияж на актерах для различия оттенков на ч/б съемках. для объемной мимики под софитами и светом в кино требовалось достаточно глубокое вмешательство. но не только макияж требовался для съемок; в период, когда еще не существовало легких материалов для комфортного воспроизведения персонажа, актерам иногда приходилось прибегать к жестким мерам, например:
Так, в экранизации романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», в которой Чейни (Лон Чейни) играл горбуна Квазимодо, актер таскал на своей спине 25-килограммовый горб. Для других ролей он выкручивал себе руки и ноги (чтобы показать безногих и безруких), растягивал ноздри, травмируя их до крови, надевал простые и некачественные контактные линзы.
в 30х годах стали появляться больше хорроров с монстрами, такие как Дракула и Франкенштейн, и именно в этот момент грим в чем-то подорвался, начав использовать накладной грим (спасибо, Джек Пирс с его введением пенорезины), от которого многие ловили восторг, дальше пришел латекс, но и он не особо облегчил задачу. вместо него могли использовать разные желирующие средства, создавая handmade силикон.
дальше на сцену выходит "король грима", Дик Смит, полностью воссоздающий в юности всех монстров с помощью жидкой пенорезины и подручных материалов, а следом и перешел в Universal, прославившись работой по состариванию актера Марлона Брандо для "крестного отца". так начались новые эксперименты в кино, поэтапно раздвигающие горизонты. он решил изменить бутафорский грим из жесткой пенорезины, разделив его на три составляющие маски для пространства мимики, которая стала золотым стандартом Голливуда. ну и его (не)секретный рецепт искусственной крови: кукурузный сироп, пищевые красители и немного жидкого средства для мытья посуды.
он состаривал, создавал лысины, показывал одержимость дьяволом, проказу, покрывал сыпью и много других примеров того, как Смит показывал свое мастерство, воспитанное на долгой творческой работе в юности.
другие мастера так же сыграли свои роли, например, Том Савини, который после работы военным фотографом многое знал о строении и травматологии ранений, чем и прославился в дальнейшем, используя опыт для показания "кровавостей".
кстати, с приходом цифрового грима лицевой никуда не ушел. чаще всего его комбинируют для пущей правдоподобности. а еще, многие именитые гримеры не только делают лицевой грим, но и занимаются реквизитом. вот у них фантазии-то хватает!
что включает в себя грим?
порезы, кровь. чаще всего именно для этого применяется гример, ибо такие мелкие детали создают общую атмосферу. как пишут в статье Кинопоиска:
Чаще всего мы делаем порезы, шрамы, ожоги, обморожения, которые похожи на ожоги, — это классика. Перерезание горла, как в сериале «Гоголь», — тоже частая история в кино. Патологоанатом — наш друг. Чтобы добиться правдоподобности, изучаем фотографии, книги по анатомии, выясняем детали у людей, которые работают с трупами. На «Перевале Дятлова» перед нами стояла сложная задача, и мы много консультировались по обморожениям: какие бывают степени, через какое время что и как выглядит, какого цвета.
в основу входит и обычная косметика: чтобы создать правильный образ, во многом применяют тени и накладные ресницы, брови, линзы:
обычный макияж также считается гримом; просто подвести глаза - обращаться к гримеру. конечно, к его же работе относится прокрашивание всего тела, как, допустим, для короля ночи или Мистик из людей икс:
в общем, в грим входят и вправду любые изменения на человеческом теле и лице. травмы, порезы, болезни, уродства, отсутствие носа или глаза; все, от покраски глаз тенями до заячьей губы на коже с текстурой льда.
материалы
- силикон. из него либо создают детали, которые входят в основу большого реквизита (накладной живот, челюсть), либо слоями наносят на кожу, создавая морщины, раны.
- искусственная кровь. используется либо профессиональные бутылочки для грима, либо пищевой краситель с загустителем (допустим, мед; самостоятельно можно сварить подобный "сироп" или "кисель"); обязательно не вызывает аллергию, их часто можно применять для показа "разбитых зубов", т.е. есть те, которые без раздражений будут влиять на слизистую, но их нельзя глотать. в плюсы бутылочной профессиональной крови входит и то, что она легко отстирывается как от ткани, так и от любых поверхностей, еще и имеет сладкий вкус для комфорта актера.
- воск. используется для создания пулевых ранений, либо, как и силикон, глубоких порезов, но с необходимостью четких краев.
- гримировальные краски. применяются в случаях, когда необходимо создать определенный оттенок кожи; быстро сохнут, не должны пачкать одежду и легко смываться водой, а также сами по себе обязаны являться легкими на коже и не мешать воспроизведению мимики. таким выражением можно вкупе назвать весь грим, основанный на косметическом вмешательстве.
как написано в одной из статей,
Материалы для грима в современном кино и театре ушли уже очень далеко от традиционной коробки с жирными средствами. Они могут быть очень разнообразны. Начиная от бюджетной косметики и аптечных товаров и заканчивая косметикой тяжелого люкса и сугубо профессиональными материалами пластического грима для имитации тканей человека, крови, ран, различные растворители для красок на основе спирта, акрила, смол и специальные очистители кожи, всевозможные клеи, средства для укладки волос.
поэтому, во многом материалы определяются тем, что и как необходимо показать. некоторые гримеры до сих пор используют собственные эксперименты в случаях, когда их "заказ" специфичен. но, конечно, не обходятся в наше время и без графики.
что же, вот и конец статьи! узнали ли вы что-то интересное для себя? может, вы сами хотели бы стать гримером, или уже вступили в эту профессию? было бы интересно узнать, как же это все происходит на самом деле!
чтобы читать больше о кинематографе, литературе и психологии, подписывайтесь на канал.
источники: https://www.youtube.com/watch?v=Pbp-nzQjfdA&ab_channel=%D0%9A%D0%98%D0%9D%D0%9E%3A%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%83%D0%B4%D0%B
https://www.kinopoisk.ru/media/article/4004878/
https://www.film.ru/articles/kinoslovar-gollivudskiy-meykap
https://www.vokrugsveta.ru/article/309082/
https://flacon-magazine.com/lyudi/lichny-opyt/7429860-ya-varyu-krov-doma-i-kleyu-volosy-buyvola-chem-otlichayetsya-rabota-grimera-v-rossyskoy-kino-serialn