Найти тему

Баба-Яга, костяная нога

Баба-Яга (Ягишна, Ягабова, Ягая) и каких только имен у нее нет. А, что мы о ней знаем? Персонаж фольклора :

Уродливая старуха с горбом, владеющая магией, поедающая детей и путников. Живущая в избушке на курьих ножках. Ей подчиняется вся темная живность - черные коты, мыши, змеи,вороны.

По этимологии "Ягать" - значит кричать, шуметь, вздорить, браниться.

Ягишна, переносящая людей из царства живых в царство мертвых.
Ягишна, переносящая людей из царства живых в царство мертвых.

Но, когда то все было совсем не так.

Яга, у древних Славян считалась богиней плодородия "Живой", прекрасной девушкой, олицетворением силы, юности, природы и человека. Ей подчинялись стихии(ветер, дождь, гроза).

"Жива" - богиня плодородия и жена Велеса.
"Жива" - богиня плодородия и жена Велеса.

Еще ее прозвали Защитницей детей, она ездила по городам и весям, собирала сирот в свою золотую повозку и увозила к жрецам, которые проводили обряд, посвящая детей светлым богам и те в свою очередь тоже становились жрецами.

По другим верстям Баба-Яга русалка, или состарившаяся шишига,, ее муж Леший или Водяной, а в некоторых версиях и Кощей Бессмертный.

Она хранительница врат мертвых,, потому и нога костяная. Костяной ногой она могла стоять в мире мертвых.

Баба - Яга в своей ступе перевозила людей из Из Яви в Навь. То есть, герои приходили на границу миров добровольно,проверить себя.

Добрым молодцам, самым достойным,, она помогала пройти их путь, через испытание Навью(миром темных богов), от этого они становились сильнее.

А избушка на курьих ножках, это портал в иной мир. Потому, героев сначала намывали в баньке, совершая ритуальное омовение,, затем кормили, но еды были достойны только те, кто требовали еды,, показывая, что не бояться "покойницкого" угощения и тем самым доказывали, что они настоящие герои, достойные пройти испытания.

Георгий Милляр "Морозко",, лучший образ Бабы-Яги.
Георгий Милляр "Морозко",, лучший образ Бабы-Яги.

Временно умереть для живых, это попасть в "Тридесятое царство" или загробный мир,,, а там уж герою придется преодолевать немало опасностей. Но, как говориться в одной известной ныне книге,, иди туда, где страшно и станешь сильнее. Это то, чему нас всегда учили сказки.

Еще ее называли "Знахаркой", да она на лопате, помещала три раза в горящую печь детей обмазанных тестом, но так и лечили на Руси от болезней и недугов. Огнем, водой, травами. Обряд назывался "припекание".

Немало людей, которые, считали Бабу-Ягу главной матерью, богиней ведающей о жизни и смерти.

Гуси-Лебеди,, помощники,, считались у славян священной птицей, Белая лебедь-это олицетворение материнства.

А пест и ступа имеют свое значение, когда-то пестом толкли воду на свадьбах. Пест - мужское начало, а Ступа женское,, зарождение новой жизни.

Памятник  Бабе-Яге, в  Санкт-Петербурге.
Памятник Бабе-Яге, в Санкт-Петербурге.

А в Ярославской области создан музей Бабы - Яги и это место признанно ее родиной.

Версий всегда очень много, и пусть каждый во, что хочет верит, в телевизор, богов, ну и прочее. Как сказал Александр Ильин из Плана Ломоносова.

Но, в то, что без зла нет добра, а добра без зла,, в то, что существуют два мира, живых и мертвых,,и то, что сказки, это проводник к нашему сознанию,они учат нас преодолевать впервую очередь себя и видеть свет, там, где кажется кромешная тьма, в это точно стоит верить. 

Всем спасибо за просмотр🫶

Продолжение следует...