Тем, что от лечения пациенту станет… еще хуже. При том, что врач, разумеется, совершенно искренне будет стараться помочь.
Дело в том, что вегето-сосудистая дистония ― это расстройство вегетативной нервной системы. А нервную систему нельзя назвать исчерпывающе изученной. Другими словами, многое в отношении этого заболевания остается непонятным ученым и медикам.
Даже само понятие «вегето-сосудистая дистония» используют далеко не все специалисты. Сути этой патологии больше соответствует термин «вегетативная дисфункция».
Но какое определение не используй, суть одна: речь идет о расстройстве основного регулятора системы гомеостаза и деятельности внутренних органов ― вегетативной нервной системы.
Пытаясь вылечить то, что не до конца понятно, теми средствами, «которые есть», всегда существует риск получить осложнения.
На любые таблетки может быть аллергия, иногда ― с анафилактическим шоком. Капельницы и уколы могут вызвать воспаления, гематомы. К лекарствам развивается привыкание, у медикаментов есть побочные эффекты.
Для таких случаев даже специально придумали термин: ятрогения. Что означает ― ухудшение состояния пациента, непреднамеренно спровоцированное терапией.
А главное, медикаментозная терапия лишь временно улучшает самочувствие пациента тем, что снижает тревожность. Но не устраняет причину вегетативной дисфункции.
Почему так происходит?
Потому что срабатывает привычный шаблон: раз для моего состояния есть диагноз (вегето-сосудистая дистония), значит, я больной, и значит, нужно лечиться. А лечатся люди лекарствами.
Так что же делать при вегето-сосудистой дистонии?
Чтобы ответить, напомним природу и проявления этого состояния.
Вегетативная нервная система человека отвечает за огромное количество важнейших функций:
- дыхание,
- пищеварение,
- регуляцию артериального давления,
- регуляцию частоты и силы сердечных сокращений,
- метаболизм,
- водно-электролитный баланс в организме.
Клинические проявления ВСД
Если у пациента более активна симпатическая нервная система:
- головная боль,
- повышение артериального давления,
- нарушения сердечного ритма,
- повышение температуры тела,
- озноб,
- панические атаки.
Если у пациента более активна парасимпатическая нервная система:
- атония,
- общая слабость,
- потемнение в глазах,
- снижение артериального давления,
- понижение температуры тела ниже нормы,
- снижение пульса.
Могут быть состояния смешанного типа с симптомами из обеих групп.
ВАЖНО:
Вегетативная нервная система не зависит от сознания человека, от коры головного мозга. Она функционирует автономно. То есть даже когда человек спит или потерял сознание, все процессы в его теле продолжаются.
Это значит, что дело не в физических тканях, что «поломка» при ВСД ― не в не теле человека. А в его психике.
Но для западной медицины это непривычно: лечить дух, если пациент жалуется на тело. Ну или врач предложит лечить психику тоже с помощью лекарств ― седативных, снотворных, антидепрессантов.
Вегетативная нервная система в ТКМ
С точки зрения традиционной китайской медицины эта проблема кроется в нарушении баланса между Ян и Инь.
Энергия Ян активирует органы и системы, а энергия Инь ― тормозит. Если эти противоположные начала привести в баланс, то проблем с психикой не будет.
Методы традиционной китайской медицины отлично справляются с этой задачей.
Ну и, конечно, нормальный энергобаланс нужно не просто восстановить, но и поддерживать. Как это делать ― объяснят в «ТАО». Например, нужно учитывать время активности Перикарда: с 19 до 21 часов ― это время активности вегето-сосудистой системы и нервной регуляции.
-------------------
Хотите узнать, как привести в баланс энергосистему и поддерживать здоровой нервную систему? Получите бесплатную предварительную консультацию по телефону +7 (495) 324-25-00 ― специалисты клиники «ТАО» расскажут о методах лечениях традиционной китайской медицины и о том, как они могут помочь в вашем случае.
Заходите на сайт нашей клиники ― здесь вы узнаете о проверенных временем, запатентованных методиках лечения нашей клиники и о том, какие заболевания мы лечим.