Ждала новые книги Татьяны Мастрюковой, но сомнения о покупке мне гложили: не особо зашёл Радио "Морок" d прошлый раз. Много провисаний в сюжете, очередной открытый финал и набор быличек, мало связанных с основной историей. Что до "Кошачьей головы"...вышла она уже довольно давно, обладала в основном положительными отзывами, но всё решило оформление. Да, я из тех людей, которые могут купить книгу из-за обложки, но ведь оформление серии Мастрюковой от Росмэна действительно шикарное, как тут пройти мимо.
Сюжет знакомит нас с семьёй главного героя Егора. На моей памяти это первая книги Татьяны, где повествование ведётся от лица мальчика, а не девочки. Казалось бы типичная семья: мама, папа, старшая сестра и младший брат (и парочка детей, конечно же, делит родительское внимание и игрушки не без мини скандалов), но не без своих тараканов. Ах, да, была ещё бабушка, мамина мама, но умерла пару лет назад, однако на сюжет влияние оказала. Если смотреть на всех в совокупности, не ковыряясь в тех самых тараканах, то вполне себе нормальное семейство, наверное даже счастливое по своему, но если рассматривать каждого в отдельности...
Папа. Почему-то Мастрюкова не любит этого героя во всех своих книгах. Папы отвозят свою семью в деревню на всё лето, а сами работают в городе и даже не интересуются, как там их кровиночки; они сидят со сломанной машиной в другой деревне и опять же, не особо заботятся о благополучии жены и отпрысков. Или же, как в данной книге – папа работает вахтовым методом, и лучше бы работал, ведь, если он возвращается, то всё должно быть только по его: жена слова поперёк сказать не смеет, дети должны оправдывать ожидания. Не знаю, почему у автора такое отношение к главе семейства, но это уже реально раздражает и попахивает детскими комплексами, которые таким образом вылились в литературных персонажей.
Мама. Это комок нервов в ожидании удара. От мужа, от сына, да даже от дочери может неожиданно прилететь, если не физически, то морально точно. Поэтому расслабляться нельзя. А уж когда с дочерью случается несчастье, тут самое время переключить всё своё внимание на эту проблему, совершенно забыв, что вообще-то есть другие люди рядом.
Сестра Алина. Жила себе спокойно, посещала училище, вроде даже были какие-то знакомые, но подселённая сущность перемешала все планы на жизнь и сделала жизнь невыносимой. Вот девочку действительно было жалко. Может она и была не ангелом, но не заслужила то, что с ней случилось. И это, пожалуй, единственный персонаж, который вызывал в книге положительные эмоции.
Егор. Очень странный мальчик, какой-то киношный. Его наделили чертами мальчика, дали цель (папкин помощник), но вот быть полноценным живым героем он не умеет. Скитается по деревне, думает, слушает былички... "сестру вроде как вылечили, валим домой...", отлично, давно пора. В нём нет пронзительного страха, тревоги за сестру, какой-то детской обиды на мать и отцом, а оснований хоть отбавляй, но с него будто с гуся вода. Как будто его увели, заморочили (был там такой сюжетный поворотец) и осталась только тень. По-настоящему сильный поступок, пожалуй, связан только со сменой причёски. Больше особо персонаж ничем и не отличился.
Вот такие герои. И да, у нас здесь снова деревня. Опять страшные рассказы добавленные в повествование чтобы заполнить пустоту (и откровенную скуку), хотя можно было и из основного сюжета сделать конфетку. Да те же рассказы добавить не в пересказе случайных людей, а основных персонажей в них погрузить. Ведь всё происходящее после рассказов выглядит невнятно и уже не страшно, ага, нас же уже предупредили.
Впечатление получилось смешанное. В Радио "Мороке" меня не покидала мысль, что лучше бы автор просто сборник рассказов выпустила, а не книгу с единым сюжетом, что она, кстати, дальше и сделала. Посмотрим, что из этого получилось. А "Кошачья голова"... Наверное основное недоумение у меня вызвало название книги. Настолько ничтожно малое место голова занимает в сюжете, при желании можно было заменить на любой другой предмет или существо (например, безвременно почившего попугайчика – а что, это было бы оригинально) и вот вообще ничего не изменилось бы. В общем, для коллекции на полочку – книга легла хорошо, для перечитывания в обозримом будущем – вряд ли.