Выполняя ежедневные дела, мы контактируем с миллионами бактерий. Если рассмотреть в микроскоп микробов на окружающих предметах и одежде, то почти всегда удается увидеть туберкулезную палочку. Если опасная инфекция повсюду, то почему заболевают единицы?
Ближе 30 годам жизни каждый второй успевает инфицироваться туберкулезом. Но инфицирование и заболевание – разные понятия.
Кроме порции кислорода легкие всегда рискуют получить бациллу Коха. Даже после однократного попадания в организм, бактерии остаются в нем до конца жизни. Сил иммунитета обычного человека достаточно, чтобы сделать сожительство безобидным. Этот процесс и называется инфицированием, проще говоря – бессимптомным заражением.
На фоне эмоционального и физического стресса иммунитет зараженного человека ослабевает. Теперь туберкулезные палочки начинают размножаться активнее, способствуя появлению клиники.
О начале заболевания организм сигнализирует повышением температуры тела, кашлем, ночной потливостью и недомоганием. Но ослабить силы организма непросто, ведь по сравнению с предками, у современного человека условий для комфортной жизни в разы больше.
Рассмотреть этот вопрос проще на примере питания. Сейчас почти в каждом холодильнике есть злаки, фрукты, овощи, мясо, рыба и молоко. Основа хорошего иммунитета – рацион, богатый витаминным составом, микро- и макроэлементами. Именно этих продуктов не хватало большинству жителей прошлого столетия. Аналогично на заболеваемость повлияли хорошие бытовые условия: комфортное и теплое жилище, защищающее от ветра и холодов.
Получается, что заболеть туберкулезом куда сложнее, чем заразиться. Более 90% людей встречают старость в статусе инфицированного туберкулезом человека и лишь единицы страдают от самой болезни.
А вы знали, чем отличается заболевание от инфицирования?