Глеб Никитин, как и ожидалось, стал победителем праймериз «Единой России» к выборам губернатора Нижегородской области.
Число голосов, полученных другими кандидатами, находится на уровне статистической ошибки. Это несколько человек, которые в силу каких-то своих личных мотивов решили поддержать соперников Никитина, заведомо зная, что шансов у них нет.
Что касается официального выдвижения кандидатуры Никитина на выборы губернатора, то это ни для кого не стало неожиданностью.
Система региональных руководителей в России довольно своеобразная. По форме губернатор это выборная должность, которую занимает тот, за кого проголосовало большинство жителей субъекта федерации, принявших участие в выборах.
Но по сути это должность не выборная, это должность государственного чиновника, а значит, человека, который ее займет, определяет высшее руководство страны. Что, собственно, и было продемонстрировано президентом, когда он поддержал кандидатуру Никитина, выразил ему поддержку и пожелал успехов на выборах и успехов в руководстве регионом.
А поскольку уровень поддержки верховной власти в стране очень высок, в том числе и в Нижегородской области, то имеет смысл выдвигать на выборы того человека, который поддерживается центральной властью – только он может что-то реально сделать для своей области.
Поэтому кандидатура Никитина на праймериз была, по сути, безальтернативной и единственно возможной в нынешней политической ситуации, и в обозримом будущем он останется нашим губернатором.
Александр Прудник, социолог