Ченнелинг для работы с ипохондрией (предыдущие части по хештегу #Дышите_ровно)
Четвертый пункт: сильный стресс, связанный с утратой близкого человека. Страх смерти мешает адекватно оценивать своё физическое состояние. Вы начинаете искать симптомы, схожие с умершим — это загоняет вас в депрессивное состояние. Чтобы выйти из этого мрака, нужно разрешить себе прожить горе. Основная проблема, связанная с утратой близкого — это избегание или неумение пропустить горе через себя. Именно поэтому возникает непреодолимое желание найти схожие симптомы — в этом скрыто бессознательное желание соединиться с ушедшим.
Как же правильно горевать? Сначала нужно признать, что вы оплакиваете себя и свою жизнь — ушедший в другое измерение в полном принятии. Однако, жалеть себя и горевать об утрате важно, поэтому скажите: "Благодарю за то, что был (была) в моей жизни. Прощаю тебя за то, что покинул (покинула). С любовью к жизни выбираю идти дальше."
Произносите эти слова, как только почувствуете, что погружаетесь в воспоминания и тоску. Благодарность, прощение и любовь играют важную роль в отпускании прошлого и возвращении в настоящее. Если возникнет желание плакать, не сдерживайте себя. Отслеживайте своё состояние, долгое горевание выматывает, поэтому делайте выплеск боли по таймеру, ставьте сигнал на один час, затем возвращайтесь к повседневным делам.
Пятый пункт чаще всего формируется в зрелом возрасте, когда человек начинает впадать в инфантилизм с целью получения выгоды. Независимое поведение детей является стрессом для некоторых родителей — чтобы вернуть внимание, они начинают манипулировать через болезни. Схема работает: дети будут чаще звонить, приезжать, но любви не прибавится. Явно или бессознательно все будут понимать, что происходящее — спекуляция на чувствах. Признаться себе в том, что болезни надуманные, а внимание детей — лишь способ утешить своё эго, очень непросто. Если вы решитесь на такой шаг, вам помогут слова: "Меня любят просто так, мои дети уделяют мне столько внимания, сколько могут". Детям, чьи родители затеяли подобную игру, тоже не просто, ведь их подсадили на чувство вины. Скажите себе: "Я люблю своих родителей за то, что они есть", "Я делаю всё, что могу, я никому ничего не должен (должна)". Повторяйте каждый раз, когда нуждаетесь в силах, чтобы не поддаться манипуляциям.