Прошлой осенью я подумала, что не плохая таки это идея про переезд в Аргентину. В феврале я купила билеты, в апреле мы с дочкой приземлились в Буэнос Айресе. И вот этим зимним июнем мой 11 летний человек пошел в аргентинскую школу! Именно об этом я вам и расскажу.
▫️ Учебный год в Аргентине начинается в марте, а заканчивается в декабре. Он делится на три триместра, а зимние двухнедельные каникулы приходятся на июль. Меня пугали, что дочку не возьмут в государственную школу без предварительной записи до начала учебного года. Но нет, хоть я и ждала три недели согласований, но дочку в школу взяли. Причем в ближайшую к дому — нам идти 450 шагов ребёнка или 2 минуты 47 секунд. Считаю это отдельным бонусом!
▫️В школу нужно ходить в белом халате. Вот он на фото у дочки под толстовкой. Да, нужно сверху, конечно, но дети носят так. Думаю, это создано специально, чтобы дети выглядели одинаково, не пачкали обычную одежду, но и при этом родители на форму не разорялись.
▫️Я долго думала в какую школу отдавать Ребенку — платная или государственная. Платная школа стоит 250$ в месяц, плюс форма и годовой сбор. Выходит дешевле, чем последняя школа дочки на Пхукете. Обучение в платной школе строится таким образом — с 8 утра до 12 дети учатся на испанском, а с 13 до 16 на английском. Мне это прям очень понравилось, но нам такой вариант не подошел. Кстати, бесплатные школы с программой на двух языках тоже есть. Есть даже испанский + китайский!
Английская программа, мягко говоря, для дочки слабая. Она разговаривает на английском практически так же как и на родном русском. Кстати, вот тут я писала про приложения, которыми она пользуется для учебы, вдруг вам будет полезно.
Так вот то, что здесь даже в платной школе проходят на уроках английского, это для моего ребенка как стихи Агнии Барто перечитывать в 11 лет. С испанским тоже получилась загвоздка — сейчас в школах много русских деток и они, конечно, болтают на родном языке. Поэтому русскими мамам после уроков в школе приходится оплачивать дополнительные занятия английским и испанским языками. Я поняла, по сути получится так, что в платной школе моя дочка язык будет учить дольше, чем в бесплатной.
Именно поэтому до конца года она будет в государственной школе, где по русски говорит только она, мальчик классом выше и два ребенка из первого класса.
▫️Дочка пошла в шестой класс по местной программе. Кстати вот еще причина моего выбора государственной школы — в платной детей определяют на класс меньше из-за отсутствия языка. То есть математика тоже на класс ниже. А в государственной школе возможно только обучение в классе, который соответствует возрасту ребёнка. Как мне известно, тут не особо сильные программы в школах, поэтому пусть уж лучше идет год в год.
▫️В привычных нам тетрадях школьники практически не пишут. Для занятий используются сменные блоки листов в клетку или линейку, которые вставляются в папку на кольцах. Я уже слышала, что в Испании тоже такая система.
▫️Питание для моей дочки в школе платное. Есть какие-то стипендии и льготы, но я на них не претендую. Кормят очень вкусно, добавку брать можно, что и делает моя дочь. Стоимость всего 80₽ в день. Я собирала среди знакомых опросник про стоимость питания в разных странах мира. Пока лидирует по дороговизне Израиль и Пушкин в Ленинградской области — порядка 60 евро в месяц.
▫️У дочки в классе 45 человек, но они поделены на 3 группы — А,В и С. То есть это привычные нам 6А, 6В и 6С по 15 человек в классе. У каждого класса свое помещение и нет общих уроков
▫️Домашних заданий, как я поняла, детям не задают. Думаю, что так будет и дальше. Потому что начало учебного дня в 08:10 утра, а конец в 16:20. Какие уж тут уроки...
Вроде бы основное все написала. Что еще рассказать и показать?
#аргентина #буэносайрес #образованиезаграницей #иммиграция #образованиезарубежом