В феврале 2023 года на всех киноплатформах стартовал мини-сериал «Фандорин. Азазель». Владислав Тирон – четвёртый по счёту экранный Фандорин. Что мы знаем о трёх предыдущих?
В 2002-м на Первом канале выходит четырёхсерийный фильм Александра Адабашьяна по одноимённому роману Бориса Акунина «Азазель». Роль уже популярного на тот момент среди читателей сыщика Фандорина достаётся Илье Носкову. И сразу возникает вопрос к его внешности, ведь всем известно, что Эраст Петрович – жгучий брюнет. Однако, создатели первой «Азазели» (кстати, осталось непонятным, Азазель – это он или она?) взяли на главную роль обладателя откровенно русых волос, чем повергли в недоумение верных поклонников творчества писателя. Актёрский талант Носкова также не произвёл впечатления. Присутствие в сериале Марины Неёловой, Олега Басилашвили и Сергея Безрукова сделало его более или менее смотрибельным. Ах да, ещё саундтрек к титрам – старинные русские романсы в исполнении старых и новых рокеров («Брат-2», который отгремел совсем недавно, показал зрителю и продюсеру, что хорошие песни в хорошем исполнении можно использовать во благо фильму и прокату). В целом, для начала 2000-х, когда отечественная киноиндустрия только поднималась с колен, сериал получился вполне сносным. Но кино-Фандорин не влюблял.
В 2005-м миру явился новый Эраст Петрович – в образе актёра Егора Бероева. Точнее Егор Бероев воплотил образ Фандорина в экранизации «Турецкого гамбита» (режиссёр Джаник Файзиев). Годом ранее уже случился успех «Ночного дозора», благодаря которому любой россиянин с гордостью мог сказать: «Наконец-то наши научились снимать». Впервые после распада Союза в кинотеатрах активно продаются билеты на русские фильмы. «Турецкий гамбит» был одним из них. Мощный промоушн от Первого канала всячески этому способствовал. И действительно, вторая экранизация Акунина получилась яркой и динамичной. Сильнейший актёрский состав: Владимир Ильин, Александр Балуев, Иван Краско, Алексей Гуськов, Гоша Куценко, Дмитрий Певцов, Марат Башаров, Александр Лыков, поляк Даниэль Ольбрыхский и даже... Валдис Пельш, − такое количество звёздных имен на один кинометр ранее можно было встретить разве что в «Идиоте» Владимира Бортко. В придачу к этому впечатлять зрителей были призваны реалистичные трюки, обширные натурные съёмки, эффектные графические интеграции. Всё это сделало фильм успешным, зрелищным и благополучно дошедшим до наших дней (его часто можно «поймать» по ТВ).
А что бероевский Фандорин? Аутентичен ли он молодому сыщику времён «Турецкого гамбита»? Мы знаем, что Эраст Петрович в этот период уже пережил гибель одной любимой женщины (Лиза из «Азазель»), но ему только предстоит потерять вторую (О-Юми из «Алмазной колесницы»). Он уже с сединой на висках и заикается, но ещё недостаточно укрепился в болезненно-тяжёлой мысли, что все люди, которых он любит, погибают. На мой взгляд, Егор Бероев справился с этой ролью более чем достойно. Фандорин ещё очень молод, ему 21-22. Жизнь уже дважды столкнула его с трагической смертью близкого человека, но до холодного блеска в глазах и изрядной доли невозмутимости, которыми нас впоследствии очарует Олег Меньшиков, ему далеко. «Душой он был уже немолод, но нравом все еще горяч» − талант Егора Бероева оказался вполне дееспособным, чтобы передать это состояние главного акунинского персонажа. Внешнее попадание тоже вполне. Мой вердикт: «Да» бероевскому Фандорину!
Следом, в том же 2005-м, студия «ТриТЭ» Никиты Михалкова (кстати, она же занималась продакшном первой «Азазель») выпускает в прокат «Статского советника» (режиссёр Филипп Янковский). И снова в титрах только суперзвёзды: Олег Табаков, Константин Хабенский, Владимир Машков, Михаил Ефремов, Фёдор Бондарчук, Мария Миронова и, наконец, сам Никита Михалков в роли верховного злодея. В одном из интервью Григорий Чхартишвили признался, что его непоколебимым условием был Олег Меньшиков в главной роли. По всей видимости, литературный «папа» Эраста Петровича был не очень доволен предыдущими воплотителями экранного образа любимого «сына». В самом деле, внешнее попадание нового Фандорина в литературный образ стопроцентное. Меньшиков, на тот момент уже снявшийся в «Сибирском цирюльнике», действие которого также происходит в России конца 19-го века, вновь оказался невероятно гармоничен этой эпохе. Да и вообще, он будто сошёл с иллюстрации романа про элегантного сыщика средних лет с «импозантной сединой в висках»: тонкие черты лица, худощавое телосложение, благородная стать, сдержанные манеры и спокойное, молчаливое обаяние, так легко покоряющее дамские сердца в любые времена, – всё при нём! Будто сам Акунин писал своего героя с известного всем актёра. Без сомнения, Олег Меньшиков подарил нам лучшего Фандорина на следующие более чем 15 лет, пока …
Пока российский режиссёр киргизского происхождения Нурбек Эрген не решил повторить «подвиг» Александра Адабашьяна – снять первое расследование Эраста Фандорина про таинственную (-ного? Как же всё-таки правильно?) Азазель. Сценаристы мини-сериала (шесть серий против адабашьяновских четырёх) закрутили сюжет пуще прежнего: теперь действие фильма происходит в «альтернативной» современной России – той, в которой не случилось революции 17-го года, а власть по-прежнему принадлежит Романовым. Мягкий, человечный император, способный на искреннее чувство и открытость народу; технологический прогресс (роботы-городовые, отечественные смартфоны и соцсети); доблестная полиция, оснащённая по последнему слову техники; капсульная квартира в столице, которую может позволить себе купить рядовой сотрудник полиции, оставшийся без родительского попечения, − всего этого был бы удостоен, по мнению авторов, русский народ, не случись кровавой смены режима в начале 20-го века. Фильм сильно политизирован, и оттого история, написанная Григорием Чхартишвили в угоду праздному читателю с целью скорее развлечь, нежели навести на раздумья, обретает совершенно новые краски и смыслы.
В отличие от своих предшественников, новый режиссёр, взявшийся экранизировать Акунина, делает ставку в основном на новых, незасмотренных актёров. Из громких имён разве что Максим Матвеев, Александр Семчев и Евгений Стычкин.
Но вернёмся к Фандорину, которого на этот раз играет Владислав Тирон − актёр с более чем скромной фильмографией (из крупных ролей только Матвей в «Триггере»). Ему 27 лет, однако выглядит он намного моложе и в роли 20-летнего юноши смотрится прекрасно. Далее – однозначный брюнет, чем уже «умывает» Илью Носкова из первой версии «Азазель». Ну и наконец, Владиславу как нельзя лучше удаётся образ молодого человека с душой ещё совсем чистой и нежной. Он невероятно правдиво и точно показывает, как в юном Фандорине острый ум и врождённое благородство сочетаются с чем-то наивно-детским, трогательным и искренним. Ему только предстоит столкнуться с чередой кровавых несправедливостей, а пока он верит, что способен их предотвратить. Он далёк от карьеризма и честолюбивых намерений. Его цель – спасти Россию, не меньше и не больше, но движет им не желание снискать награды и звания, а стремление к торжеству правды и справедливости.
Главное отличие двух азазелевских Фандориных (а корректное сравнение возможно только в отношении тех актёров, которые играют сыщика в один и тот же период жизни), состоит в том, что Илье Носкову все эти качества приходилось изображать, а Владислав Тирон по своей природной конституции оказывается гораздо ближе к своему герою, и оттого более убедителен. Вспомним «Триггер» − там, в Матвее, мы уже видели эту юную чистоту в сочетании с благородством, интеллектом и смелостью.
Мне хочется верить, что не только врождённые черты помогли Владиславу достоверно показать характер раннего Фандорина. Я надеюсь, что с течением времени, став старше и нарастив актёрский профессионализм, он сможет воплотить образ и более позднего Эраста Петровича.
Ну и наконец, последнее. Небольшой психологический разбор поведения Эраста Фандорина в финальной сцене его первой детективной истории. Многие сердобольные читатели и зрители сетуют: «Мол, как же так, Эрастушка? На свадьбе тебе передали подозрительный подарок от некоего «доброжелателя» (в первом фильме это свёрток, во втором – торт). Даритель спешит скрыться сразу же после вручения. А ты, почуяв неладное, бросаешься за ним вдогонку и оставляешь молодую жену с подозрительным предметом. Как же так вышло, что наш наблюдательный герой, обладатель природной смекалки и дедуктивных способностей, позволил случиться непоправимому?».
Дело в том, что так или иначе нами повелевают инстинкты. У кого какие сильнее, те и срабатывают в первую очередь. И Лизу-то он свою любил, и винил потом себя в случившемся бог знает как, но не мог в момент истины поступить иначе, кроме как ринуться вслед за этой самой истиной, позабыв, что любимая женщина находится в смертельной опасности. И потому не видать ему семейного счастья вовеки веков, у него всегда будут дела поважнее. Такова судьба великого сыщика.
Досадно одно − в «Азазели» образца 2022-го в финальной сцене взрыва отсутствует эпизод с так подробно и трепетно описанной Акуниным «тонкой, оторванной по локоть девичьей рукой» с кольцом на безымянном пальце. В экранизации 20-летней давности эта безжалостная сцена присутствует и с жестокой наглядностью объясняет внезапно появившуюся седину и последующее заикание героя. У Адабашьяна даже пальчики в белой атласной перчатке еще шевелятся, что приводит в ужас и зрителя, и несчастного жениха. Странно, что в последнюю версию, при решительной правдоподобности прочих кровавых сцен, именно этот, самый впечатляющий, эпизод не вошёл. А ведь та самая оторванная рука возлюбленной молодого сыщика, на которую он навлёк смерть, явилась материализацией травмы, определившей его дальнейшую жизнь. В этом взрыве и шокирующей гибели новоявленной госпожи Фандориной произошло рождение Эраста Петровича – героя, который не боится смерти, но боится любви.
Маргарита Гордеева