Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Вторая часть истории про "алчную и меркантильную" гражданскую жену. Или "Все, что тратил - ты дарил". ВС РФ о неосновательном обогащении

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

В продолжение темы про то, что что ни Семейный Кодекс, ни Гражданский Кодекс, если вдруг что, не защитит права "гражданского мужа" или "гражданской жены", если они "сам дурак", а так же в продолжение истории, о которой я писала здесь:

Рассказываю.

Не добившись через суд права собственности на часть нажитого в период сожительства с "гражданской женой" имущества, мужчина решил пойти в суд с новым иском - о взыскании с бывшей "гражданской жены" неосновательного обогащения. Мол, не имуществом, хоть деньгами бы часть расходов возместить.

В иске он указал, что в период сожительства с ответчиком по договору купли-продажи от 21 февраля 2013 г. на его деньги был приобретен земельный участок с кадастровым номером <...>, расположенный по адресу: <...> область, <...> район, <...>, право собственности на который зарегистрировано за его бывшей подлой "не жены". На строительство и обустройство дома на этом участке им было потрачено 9 400 000 руб., из которых 6 000 000 руб. документально подтверждено, просил суд взыскать указанную сумму с ответчика как неосновательное обогащение.

Но и тут его ожидал провал - суд оставил исковые требования мужчины без удовлетворения. На этот раз мужчина решил не отступать и дошел до Верховного суда Российской Федерации.

И вот к каким выводам пришел ВС РФ, наш самый гуманный суд в мире:

Несение истцом материальных затрат на протяжении совместного проживания с ответчиком осуществлялось им добровольно, в силу личных отношений сторон и никакими обязательствами не было обусловлено. При этом истец не мог не знать об отсутствии между ним и ответчиком каких-либо обязательств, вызывающих необходимость оплаты истцом за счет собственных средств расходов ответчика.
Денежные средства и иное имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если будет установлено, что воля передавшего их лица осуществлена в отсутствие обязательств, то есть безвозмездно и без встречного предоставления - в дар либо в целях благотворительности.
Истец нес расходы на строительство и обустройство дома на земельном участке ответчицы в силу личных отношений сторон в период их совместного проживания, в отсутствие каких-либо обязательств перед ответчиком, добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления (т.е. в дар), в связи с чем пришли к выводу о том, что в силу пункта 4 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации потраченные таким образом денежные средства истца не подлежат взысканию с ответчика в качестве неосновательного обогащения.
Обстоятельства отсутствия соглашения между истцом и ответчиком о создании общей собственности и доказательств, подтверждающих вложение истцом своих денежных средств в покупку земельного участка и строительство на нем объекта недвижимости, установлены вступившим в законную силу решением Чеховского городского суда Московской области от 28 января 2019 г. по иску Максютова С.Г. к Леоновой Н.Н. о признании права собственности на строение, имеющим преюдициальное значение для настоящего спора.

Короче, ВС РФ тоже сказал мужчине, если "сам дурак", то при чем тут твоя сожительница? Ты ж добровольно, по любви деньги вкладывал, тебя ж никто не понуждал, письменно никто тебе, если что, расходы возместить не обещал. Али ты не знал, что "гражданский брак" совсем не брак, что "гражданская жена" совсем не жена, а, значит, надо было соглашение о создании общей собственности составлять?

Определение ВС РФ от 16 июня 2020 г. N 5-КГ20-29, 2-2159/2019

Кстати, а вы когда - нибудь видели, чтобы люди, считающие, что живут "в гражданском браке", прилюдно называя друг друга "гражданская жена"/"гражданский муж", соглашение о создании общей собственности составляли? Я вот не видела. Им до ЗАГСа дойти некогда, ведь штамп в паспорте - это такая незначительная формальность при их-то безграничной, бескорыстной, всепоглощающей любви, а уж "соглашение о совместной собственности" - вообще"зверь" пострашнее брачного договора будет😜

Нет, я не спорю. Есть такие пары, которые, не находясь в браке, например, приобретают квартиру и сразу оформляют ее в общую долевую собственность. Не на словах, мол: "Я оформил на себя, а на самом деле она - наша", а официально, по 1/2 доле в праве на каждого, но чаще всего в таких "семьях" один хитрец и продуман, а другой - "сам дурак"

Сложнее всего обстоят дела с транспортными средствами и иным имуществом, на которое право "пополам" не оформишь. Тут, как говорится, на кого бумаги, тот и молодец.

Так что не надо мне рассказывать про то, как ГК РФ регулирует взаимоотношения между "гражданским мужем" или "гражданской женой". Потому что, во - первых, нет в правовой природе ни понятия "гражданский брак", ни понятия "гражданский муж", ни понятия "гражданская жена", а во-вторых, если люди сами свои взаимоотношения не регулируют, то никакой Кодекс им не поможет.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещайтесь по вопросам семейного права совершенно бесплатно сами и просвещайте своих друзей)

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.