Найти тему
горшочек каши

Вышел Путин на крыльцо

Во вторник Президент РФ Владимир Путин выступил перед военнослужащими нескольких силовых структур в необычном месте — с Красного крыльца Грановитой палаты Московского Кремля. Журналисты заметили, что это новый формат общения с военными — до этого таких мероприятий в Кремле не проводили. Чем примечательно это место?

Красное крыльцо — это парадный вход в Святые сени и парадный зал второго этажа Грановитой палаты. С крыльца открывается вид на Соборную площадь, которая с давних времен была архитектурным центром Кремля. Его построили в конце XV века Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари — два итальянца, которые по приглашению великого князя Ивана III прибыли в Москву. Крыльцо предназначалось для торжественных выходов государя.

Красное крыльцо. Фотография. 1883 год.
Красное крыльцо. Фотография. 1883 год.

Такая архитектурная форма типична для средневекового русского зодчества. Обычно Красное крыльцо строили «на отлёте», то есть выдвигали вперёд перед зданием. Крыльцо имело два-три лестничных марша с площадками (рундуками) и вело на второй этаж, где находились приёмные помещения. По традиции над входом была башнеобразная композиция, а рундуки украшали шатрами, над верхними рундуками часто устраивали теремок или кровлю.

Красное крыльцо. Современный вид.
Красное крыльцо. Современный вид.

Сначала к крыльцу вели сразу три лестницы: Благовещенская — через паперть Благовещенского собора, Золотая — к Золотой палате и Красная — к Грановитой. По Благовещенской лестнице входили во дворец послы христианских стран, по Золотой — мусульманских. Красная лестница вела в главный тронный зал дворца, по ней совершались все торжественные выходы русских царей в Успенский собор на коронование, бракосочетание и торжественную службу.

Красное крыльцо. 1762 год. Литография из альбома Николая Александровича Найденова «Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений». 1886 год.
Красное крыльцо. 1762 год. Литография из альбома Николая Александровича Найденова «Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений». 1886 год.

С Красным крыльцом связано несколько древних обычаев. Например, ко дворцу подходили пешком, а экипажей и лошадей оставляли на близком или дальнем расстоянии, в зависимости от чина. Иноземным послам и знатным иностранцам разрешалось выходить из экипажей шагов за тридцать от крыльца. Если же боярин подъезжал прямо ко крыльцу, то его сурово наказывали — могли посадить в тюрьму или даже лишить боярского чина.

Третьяковка отказалась выдавать РПЦ "Троицу" Андрея Рублёва
горшочек каши24 мая 2023

Позднее после многочисленных перестроек из трех лестниц осталась только одна. В 1630-х годах крыльцо приобрело тот вид, который все знают по фотографиям: белокаменные арки, которые стоят на невысоком ступенчатом цоколе. Широкая трёхмаршевая лестница декорирована фигурами львов. В 1685 году князь Василий Васильевич Голицын устроил над лестницей медную кровлю, нижние площадки перекрыли шатрами, верхнюю — бочкою. Шатёр нижней площадки получил каменный свод и каменные резные столбы.

Иван Кузьмич Макаров. Государь император кланяется народу с Красного крыльца. Из Коронационного альбома Александра III. 1885 год. Санкт-Петербург, Экспедиция заготовления государственных бумаг.
Иван Кузьмич Макаров. Государь император кланяется народу с Красного крыльца. Из Коронационного альбома Александра III. 1885 год. Санкт-Петербург, Экспедиция заготовления государственных бумаг.

В 1842-1845 годах, когда в Кремле вели строительство Большого Кремлёвского дворца, Красное крыльцо снова переделали. По старинным образцам восстановили резные столбы и фронтоны нижней площадки. Под крыльцом находилась кремлёвская гауптвахта, которая часто страдала от постоянный протечек, — и строение приходилось ремонтировать. Например, последний такой ремонт с перекладкой ступеней и вымосткой площадок провели уже во время Первой мировой войны.

Карту на стол: какую древнюю карту показали Путину
горшочек каши24 мая 2023

В 1930-е годы большевики занялись расчисткой Кремля — и древняя крепость потеряла множество памятников, в том числе Красное крыльцо. На его месте построили столовую Верховного совета — простое двухэтажное здание, которое примыкало к Грановитой палате. При постройке столовой южный фасад палаты был изуродован: входной белокаменный портал, который был украшен итальянской резьбой, превратили в окно, срубили рельефы львов под наличниками.

Владимир Путин на Соборной площади Кремля 26 июня 2023 года.
Владимир Путин на Соборной площади Кремля 26 июня 2023 года.

Во время Перестройки работники Музеев Московского Кремля призвали восстановить крыльцо по сохранившимся описаниям. В 1993 году здание столовой снесли, в 1994 году крыльцо было воссоздано. Оно выглядит так, каким оно было к моменту разборки в 1930-е годы. В современной России крыльцо используют в церемонии инаугурации президента РФ: по традиции президент выходит из Андреевского зала по лестнице на Соборную площадь, где принимает парад президентского полка. Владимир Путин принимал здесь парады в 2000-м году вместе с Борисом Ельциным и при последующих инаугурациях.

Если вам понравилась статья, вы можете помочь нашему каналу небольшим донатом — перевести деньги по этой ссылке. Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал — это помогает нам писать ещё больше и интереснее.