Найти тему
I.C.A. TRIPLEX

Касательно размещения ядерного оружия в Беларуси

Притомились наблюдать радостное у-лю-лю про ядерную кнопку и «батька теперь может вдарить».

Во-первых, батька вдарить не может, потому что оно под российским контролем и управлением (Россия также не передавала технологии производства и т.п.). А во-вторых, оно не запускается в полёт с помощью ядерного чемоданчика и кнопочки. Угомонитесь.

ТЯО (тактическое ядерное оружие) — не является стратегическим (как это явственно следует из названия) ядерным оружием (СЯО). Это инструмент сдерживания и устрашения. В реальных боях ТЯО не применялось никогда. И его реальное применение маловероятно, поскольку приведёт к эскалации с применением СЯО. В теории, поскольку практики свет не узревал до селе: ТЯО — это ядерная бомба малой мощности, которая решает тактическую задачу на поле боя.

ТЯО существует в виде невысокоточного чугуния, ракет малой дальности, артиллерийских снарядов, наземных мин, глубинных бомб, торпед, снарядов для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), которые, соответственно доставляются до рецепиентов с помощью различных летабл, артиллерийскиз установок, наземных и корабельных ракетных комплексов, подлодок, морских мин и т.д.

ТЯО от СЯО (после которого — тишина) отличается:

▶️ мощностью (от 1 килотонны (1000000 килограмм тротила) до 50 килотонн);

▶️ дальностью применения (ТЯО летает на столько на сколько летают носители (см. выше));

▶️ целями и задачами (ТЯО решает вопросы «вблизи»: центры принятия решений, бункеры, укрепленные сооружения и т.д.) — у личного состава-получателя ядерного подарка шансов нет.

Проблема ТЯО в тактическом измерении — радиоактивное заражение местности. Ну и вышеупомянутое перетекатение локальной ядерки в глобальную.