Найти тему
Тулспедия

Зажимные механизмы.

Зажим с фиксатором.

Зажим с фиксатором- тип инструмента для слесарно- монтажных работ. Ещё называют унивыерсальными клещами с механизмом регулирования раствора губок и механизмом блокировки. Предназаначен для фиксации заготовки и выполнения операций по механической обработке, сварочных и иных работ.

фото из интернета.
фото из интернета.

Вот несколько функций данного инструмента.

Удержание отдельной детали для её обработки.

Фиксирование нескольких деталей для их дальнейшего соединения.

Удержание различных предметов от воздействия их на рабочего , при выполнении отдельных работ.

И высвобождение рук работника от удержания заготовок.

Вот рисунок с указателем частей инструмента.

фото из интернета.
фото из интернета.

Фиксаторы имеют два режима работы. Первый режим работы выполняется ручной регулировкой губок. Второй режим работы с автоматической фискацией губок. Разница в конструкции заклюцается в частях фискации. В этих клещах с автоматической фискацией используется эксцентриковый зажимной механизм, в котором предусмотрен трещоточный механизм установки расстояния между губками при их смыкании на обрабатываемой детали. Такой тип стоит очень дорого и поэтому очень крайне редко встречается.

Так же зажимы имеют различное предназначение по видам выполнямых работ.

Сварочные — клещи этого типа используются для удерживания свариваемых деталей, имеют повышенную устойчивость к высоким температурам.

Слесарные для жестяницких и иных работ — зажимы с различными по форме и размером губками, используемых для выполнения кузовных работ и различных операций с листовым металлом, фасонными изделиями.

Строительные — зажимы увеличенного размера с различными типами губок для выполнения слесарных, монтажных и иных работ в строительстве.

Универсальные — зажимы широкого спектра применения.

Так же разделяются по форме губок.

Стандартные полукруглые губки с зубчатой насечкой — губки обычно располагаются под некоторым углом к оси рукояток.

Удлиненные губки с зубчатой насечкой.

Плоские и широкие губки гладкие — губки могут располагаться как вдоль оси рукояток, так и под углом к ним.

Фигурные губки различных форм и размеров.

Губки для кромок.

Вилочные губки — в виде двузубой вилки, верхние губки имеют изгиб под прямым углом, данный инструмент часто называют клещами сварщика.

С-образные губки (губки глубокого захвата) — зажим с таким рабочим органом часто называют клещами-струбцинами или ручными струбцинами.

С регулируемым цепным захватом — обычно это инструмент для работы с трубами или профильными заготовками большого сечения.

фото из интернета.
фото из интернета.

Выбирать данный инструмент нужно тпо видам выполняемых работ. Есть конечно уневерсальные зажимы , с полукруглыми и удлиненными губками с раствором до 35-50 мм — такой инструмент позволяет выполнять большинство сварочных, слесарных, жестяницких и иных работ.

Для более специфичных работ подбирается согласно описаниям , которые можно найти на любом сайте изготовителя или интернет магазина.

Работа ручного зажима довольно проста. Для фиксации заготовки следует регулировочным винтом установить величину раствора губок — это проверяется пробным захватом заготовок до тех пор, пока инструмент при нажиме на рукоятки не зафиксируется.

После выполнения операции необходимо нажать на рычаг разблокировки — эксцентрик повернется и механизм фиксации освободит заготовку из губок.

Вот пожалуй и всё что можно написать про данный вид инструмента. Необходим он в домашнем хозяйстве , затрудняюсь сказать. Но в арсенале любого дачника самодельщика он быть обязан. Экономит столько времени и сил и нервов при выполнении различных рвабот.

фото из интернета
фото из интернета

Остались вопросы , то пишите в комментариях или на электронную почту.

Не хотите пропустить статьи , то подписывайтесь. Ставьте лайки если понравилось или дизлайки , если не понравилось.

Всего доброго и до новых встречь.