10. Китоглав
Китоглавые населяют восточно-центральную часть Африки. Оседлая птица, обычно всю жизнь проводит в той местности, где родилась.
Имеет общую форму тела, несколько похожую на аиста, на основании этой морфологии ранее относился к аистам отряда
аистообразных. Генетические данные схожи с пеликанами, цаплями и пеликанообразными.
У птиц серые перья, белый живот и небольшой гребень из перьев на затылке, длинные тонкие ноги с большими пальцами.
Оперение в целом аспидно-голубовато-серое и более тёмно-серое на голове. Взрослые птицы в основном серые, молодые имеют более коричневый окрас. Самцы крупнее самок и имеют более длинные клювы.
Китоглав кормится днем. Он старательно обследует плавающие островки водных растений. Обычно китоглав питается рыбой, главным образом протоптерами, тилапиями и сомами, он также ловит лягушек, змей и даже молодых черепах и крокодилов. Во время охоты эта птица отличается огромным терпением. Без движения, с опущенной головой, она терпеливо поджидает в зарослях тростника, когда невдалеке появится добыча.
Китоглавы достаточно редкие птицы, их численность составляет 5-8 тысяч. Занесен в Красный список МСОП как уязвимый вид поскольку, по оценкам, он имеет единственную большую популяцию в пределах широкой области распространения.
9. Стеклянные Лягушки
Мелкие земноводные, размеры большинства видов колеблются в пределах 20-30. Тело плоское, голова относительно широкая, плоская и короткая. Зрачки горизонтальные, щелевидные днём, ночью становятся почти круглыми. Конечности относительно длинные и тонкие. Пальцы с присосками, помогающими удерживаться на гладких поверхностях листьев деревьев. На задних лапах есть перепонки, увеличивающие поверхность стопы, что помогает лягушкам перемещаться по зыбким поверхностям.
Живут стеклянные лягушки, как правило, в горных тропических лесах. Многие виды обитают рядом с водой, особенно любят ручьи с быстрым течением и водопады. Однако, непосредственно с водой лягушки не связаны, и поиск пищи и кладка икры происходят на листьях деревьев и кустарников. Только головастики развиваются в воде, но после метаморфоза выходят на сушу и больше в воду не возвращаются. Активны в дождливую или очень влажную погоду. Днём прячутся в листве, из укрытий выходят лишь с наступлением сумерек.
8. Утконос
Длина тела утконоса 30-40 см, хвоста - 10-15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощенный, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Голова круглая. Клюв не жёсткий, как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки.
Обитает утконос по берегам небольших рек и стоячих водоёмов. Убежищем ему служит прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Нору зверь выкапывает сам, с помощью передних лап, причём при рытье подворачивает перепонки под ладонь, чтобы они не мешали ему копать; причём отмечено, что за два часа утконос способен прорыть туннель метровой длины.
Один вход подводный, другой расположен в 1,2-3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях. Зачастую у одного утконоса может быть несколько нор, вплоть до десяти.
Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX века охота на них была запрещена. В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной, хотя из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал утконоса становится всё более мозаичным. Определённый ущерб ему нанесли и завезенные колонистами кролики, которые, роя норы, беспокоили утконосов, заставляя их покидать обжитые места.
7. Тапир
Размеры тапиров различаются от вида к виду, но как правило, длина тапира около 2 м, хвоста - 7-13 см, высота в холке около 1 М, масса от 110 до 300 кг. Продолжительность жизни на воле составляет около 30 лет. Детёныш рождается всегда один, беременность длится около 13 месяцев. Новорождённые тапиры обладают защитной окраской, состоящей из пятен и полос (как у поросят дикой свиньи), и хотя эта окраска кажется одинаковой, всё же у разных видов есть некоторые отличия. Передние ноги у тапиров четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.
Хотя на тапиров охотятся ягуары, медведи, крокодилы и анаконды, основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию, и к настоящему времени четыре из пяти видов тапира занесены в список животных, которым грозит вымирание.
6. Фантастический листохвостый геккон
Плоскохвостые гекконы длиной от 8 до 30 см с плоским телом, обычно коричневым с зелёными пятнами. Ведут ночной образ жизни. Особи обладают отличной способностью мимикрировать с мхами и лишайниками и древесными стволами.
Основа питания - насекомые. После брачного сезона самка откладывает 2-4 яйца.
Плоскохвостые гекконы популярны среди террариумистов во всём мире.
5. Звездонос
Звездоносы обитают на востоке Северной Америки. Их ареал простирается от Манитобы и Лабрадора в Канаде (благодаря чему они наиболее северные кроты Нового Света) до Северной Дакоты и Огайо, а также до Джорджии на океанском побережье. Звездоносы населяют различные среды обитания, однако зависят от наличия относительно влажной почвы. Они встречаются главным образом в болотистых местностях, на влажных лугах и в лесах.
Звездоносы ищут добычу в воде, под землёй и на поверхности. Их пища состоит главным образом из дождевых червей, насекомых и их личинок. Иногда они поедают ракообразных и небольших рыб.
К естественным врагам звездоносов относятся совы и иные хищные птицы, куньи и скунсовые. Людские поселения значительно сократили и расчленили естественный ареал звездоносов, прежде всего на юге. В целом, однако, звездоносы не относятся к редким и угрожаемым видам.
4. Морской конёк-тряпичник
Длина тела до 35 см5. Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов).
Тряпичник передвигается с помощью грудных и спинного плавников. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, они колышутся очень часто (до 10 раз в секунду), обеспечивая мерное покачивание рыбы на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей 6]. Тряпичник плавает медленно, максимальная его скорость - до 150 м/ч.
3. Австралийская ехидна
Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи - от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах. Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни. Ехидна плохо приспособлена к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая - 30-32 °С. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.
Австралийская ехидна обычно в Австралии и Тасмании и не относится к вымирающим видам. Её в меньшей степени затрагивает расчистка земель, поскольку австралийская ехидна не предъявляет к местам обитания особых требований, помимо достаточного количества пищи. Основную опасность для неё представляет автотранспорт и
разрушение среды обитания, ведущее к фрагментации ареала.
2. Краб Йети
Длина тела взрослых раков составляет около 15 см. Грудь и пять пар отходящих от неё конечностей (переоподов) снизу покрыты многочисленными перистыми щетинками, создающими впечатление, что рак покрыт мехом. На первой паре конечностей (несущие клешни хелипеды) в больших количествах развиваются нитчатые бактерии, которые, по-видимому, способны очищать воду от токсичных для рака соединений и, возможно, служат для него пищей.
1. Рыба-Капля
Впервые выловлена рыбаками Тасмании в 1926 году, но детальнее изучить вид удалось только во второй половине XX века. Обычно длина рыбы не превышает 30 см, а масса тела порядка 2 кг. На передней части головы находится отросток, похожий на нос, по бокам от которого располагаются два глаза. Межорбитальное пространство шире, чем диаметр глаза. Одной из основных особенностей рыбы является отсутствие плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где давление в десятки раз больше, чем у поверхности, плавательный пузырь не работает. Так, на глубине 800 м давление в 80 раз превышает давление на уровне моря. Поэтому любой газ будет сжат настолько, что плавательный пузырь не будет служить так, как это происходит у рыб, которые обитают на меньшей глубине. Чтобы оставаться на плаву, рыба представляет собой студенистую массу с плотностью немного меньшей, чем у воды.
P.S.
На самом деле удивительных и причудливых животных в мире гораздо больше, но невозможно всех их поместить в один маленький рейтинг.