Найти в Дзене

За 10 млрд две тысячи рабочих мест: Татарстан наращивает портфель инвестпроектов

Инвестиционный совет Татарстана под руководством раиса республики одобрил девять инвестпроектов на общую сумму более 10 млрд рублей. Как заявила «хозяйка бала», глава Агентства инвестиционного развития , новые проекты создадут минимум две тысячи рабочих мест.

– Для нашего рынка труда это большое напряжение, потому что безработица составляет меньше 0,5% в Татарстане. Все, кто может работать, уже работают, народ у нас трудолюбивый, людей больше нет. Поэтому нужно сейчас, не перегревая рынок, чтобы предприниматели не переманивали друг у друга персонал, эти серьезные вопросы как-то решать стратегически, – заявила она.

По ее словам, помочь в этом может переход на роботизированное оборудование, а также строительство общежитий и временного арендного жилья, чтобы в Татарстан могли переезжать люди не только из других регионов, но и из-за рубежа.

– Нам нужны такие стратегические программы по развитию рынка труда, потому что то развитие, которое есть у нас в республике в экономическом смысле, нуждается в серьезных управленческих решениях, – считает Минуллина.

Она также добавила, что в структуре необходимого для этих проектов персонала нужны инженеры и обслуживающий персонал, но в основном работники производственной сферы, потому что большая часть проектов – это сфера обрабатывающей промышленности.

Глава АИР рассказала, что обычно инвесторы запрашивают площадки вблизи Казани. Так что те районы, которые находятся вблизи столицы, заведомо в лучшем положении, чем другие.

Все проекты претендовали на земельные участки без торгов, землю они получат бесплатно. По итогам одобрили все, хотя вопросы еще возникают – к примеру, с землей, у которой неподходящая категория, а также по придорожным сетям и инженерной инфраструктуре. Минуллина отметила, что по подъездам и сетям практически все проекты запрашивают помощь, потому что самостоятельно их сделать не могут. По убеждению главы АИР, все, что на внутренней территории, предприятие должно делать само, но с тем, что вне ее, должно так или иначе помочь государство. Речь здесь идет о господдержке или софинансировании со стороны России или Татарстана.

– Очень мало проектов, которые полностью свои средства вкладывают, в основном они все с участием заемного финансирования. Но мы на инвестсовет не выносим проекты, где нет хотя бы 50-60% по финансированию, – рассказала Минуллина.

По словам Минуллиной, крупнейший по объему инвестиций среди одобренных проектов – Кукморский молочный комбинат (более трех миллиардов рублей). Как рассказал сам директор завода , сейчас ведутся проектные работы. Планируется завод по твердым сырам с возможностью производить «кисломолочку». В год планируется производить 1 800 тонн сыра.

– За счет того, что производить сыр в таких масштабах дорого, все зависит от объема. Чем больше объем, тем ниже себестоимость и больше рентабельность, – отметил Халиуллин.

Запустить выход готовой продукции планируется в 2025 году. Изначально будут перерабатывать 300 тонн молока в сутки, но к концу года предприниматель намерен выйти на уровень 500 тонн. Халиуллин отметил, что было бы хорошо замкнуть на себе все молоко Кукмора, но конкретных планов пока не строит, так как у некоторых фермеров есть долгосрочные контракты с другими закупщиками молока.

-2

– Уникальность проекта в том, что мы не собственный бренд делаем, а изначально есть готовый белорусский бренд, под которым мы будем выпускать продукцию, - «Беловежские сыры», – рассказал предприниматель. – Есть еще одни ребята, с которыми мы диалог ведем.

По словам Халиуллина, белорусские партнеры будут помогать также с продажами – у них уже налажены цепочки поставок в СНГ, а также много продукции реализуется в Москве и Санкт-Петербурге.

– Грубо говоря, мы – сырьевая база с переработкой. С них – инвестиции и продажи. Китайская модель бизнеса, – отметил спикер.

Гендиректор и основатель компании «R1» рассказал о проекте индустриального парка «Дружба».

– Наш индустриальный парк планирует размещать резидентов, производящих продукцию, которая дальше продается через различные маркетплейсы, которые расположены вокруг нас. Мы располагаемся на территории строящегося индустриального парка «Тура 2.0.» и создали отдельную человекоцентричную концепцию, в которой будет большой фокус на поддержку и развитие специалистов, работающих в парке, на удовлетворение запроса на дефицит работников и определенных рабочих мест, на социальную инфраструктуру. Мы бы хотели, помимо индустриального парка, запустить еще корпоративный детский садик и коливинг для тех, кто работает вахтовым методом. Все для того, чтобы появление индустриального парка с большим количеством рабочих мест не приводило к усилению маятниковой миграции, – отметил Реутт.

Под индустриальный парк одобрили 50 гектаров земли. У него уже есть несколько якорных резидентов, которые будут размещать производства на площади 40-50 тысяч «квадратов», а также группа более компактных резидентов.

-3

– Суммарный объем инвестиций у нас порядка 9 млрд рублей, из них 1,8 млрд – это первая очередь строительства. Общий срок реализации проекта, мы полагаем, - пять-шесть лет. На первой очереди строительства мы хотим выйти на площадку уже в этом году и ввести первые производственные терминалы в конце следующего, – рассказал спикер.

Директор УК промпарка «Нижнекамск» рассказал про новую, третью очередь площадки.

– Сегодня действующая площадь двух очередей – это 53,3 гектара. Мы сейчас под третью очередь просим дополнительные 26,5 гектара. Действующий промпарк уже загружен на 100%, и сейчас поступают еще заявки от резидентов. Поэтому, чтобы расширить территорию, мы заявились на третью очередь - она позволит разместить до 12 компаний-резидентов. Объем инвестиций предварительно в районе 1 млрд рублей, будет создано порядка 300 новых рабочих мест, – проинформировал Пучкин.

Он рассказал, что сейчас поступило порядка 10 заявок от компаний, которые занимаются переработкой стекла, производством тубусов и коробок из картона, грузовых прицепов и цистерн, нефтедобычей, логистикой и другим.

Заместитель гендиректора ООО «Тим Форс» поделилась подробностями проекта многофункционального гостиничного комплекса в Зеленодольске. Он «заточен» под нужды резидентов промпарка «Зеленодольск», который располагается рядом.

– Будем размещать гостиницу уровня 3-4 звезды, а также хостельные номера. Будет автомойка для грузового транспорта, поскольку индустриальный парк нуждается в ней, а также парковка для большегрузов на 25 мест, – сообщила она.

Мещерякова поделилась, что конкретные параметры гостиницы в разработке, поскольку раис Татарстана внес в проект коррективы, поручив его расширить. Предполагается, что разместиться там сможет порядка 300 человек. Стоимость проекта тоже пока предварительная – около 350 млн рублей. Цена на койко-место в хостеле планируется на уровне 500-600 рублей, ночь в номере – от 3 тысяч рублей. Потенциальная аудитория гостиницы – работники промпарка «Зеленодольск» (которым сейчас негде останавливаться, если они работают вахтовым методом), строящегося промпарка «Тура 2.0» и проезжающие по трассе М-7.

-4

Директор ООО «ТЭСК» рассказал о проекте организации производства асфальтобетонных смесей в Набережных Челнах.

– Стоимость – 168 млн рублей, срок запуска производства на полную мощность планируется в 2024 году. Строительство на земельном участке – IV квартал 2023 года. Организация будет резидентом ТОР, – рассказал Капустин. – На данный момент планируется мощность завода 60 тонн в час, хотим закупить оборудование и довести до 240 тонн в час.

По словам предпринимателя, ближайшими конкурентами предприятия являются «РБР-16» и «Камдорстрой».

– У нас в Татарстане очень много государственных программ, в том числе «Наш двор», парки и скверы. Везде требуется асфальт и бетон, – отметил спикер. – Наше конкурентное преимущество – качество. Цена у нас рыночная, не завышенная.

На данный момент разработаны бизнес-план и финансово-экономическая модель проекта, получены коммерческие предложения от поставщиков оборудования, налажены поставки сырья, заключены первые договоры с покупателями, идет процесс найма сотрудников.

Гендиректор ООО «КАМАНЕФТЕМАШ» о запуске производства нефтяных установок в Зеленодольском районе: объем инвестиций порядка 350 млн рублей.

– Этот проект создает 70 рабочих мест, но я думаю, что там ситуация может поменяться в зависимости от того, когда он приступит к реализации, – отметил Кузнецов.

Также планируется расширение действующего промпарка «Полюс» в Зеленодольском районе (объем вложенных инвестиций – 180 млн рублей). Прорабатывается возможность расширения действующего парка до 3,7 гектара.