Заведующий учебной лабораторией кафедры машиноведения и инженерной графики Фаниль Хабибуллин - человек неординарный. Предпринимательская жилка проявляется в нем в равной степени, как честолюбие, целеустремленность и педагогическое чутье. Как развиваться в выбранной нише и продвигать себя и свои проекты читайте в интервью.
- Откуда появилось желание преподавать и заниматься наукой?
- Я в детстве хотел стать военным. Военная система – интересная: есть звание и соответствующая должность. Я стремился к такой системе, где ты кирпичик за кирпичиком развиваешь карьеру как строишь дом. В науке я тоже самое увидел: вслед за ученой степенью идет соответствующая должность.
Когда я пришел учиться в университет, я увидел, что есть кандидаты и доктора наук – очень уважаемые люди. Мне это понравилось. И понравилось, что это все достижимо. Только от тебя зависит результат.
Мне нравится, что, когда ты кандидатскую защитил – это один уровень, потом переходишь на следующий – готовишь к защите докторскую диссертацию. Никто тебя не обязывает, это твое желание. С другой стороны, это и большие возможности.
- Как вы начали преподавать?
- Преподавать начал в КАИ в 2017 году. Я окончил специалитет в строительном университете. У нас на втором курсе была дисциплина «Теория механизмов и машин». Вел ее очень уважаемый преподаватель, доктор технических наук профессор Мунир Яруллин. Он нам предложил свои исследования для курсовой работы оформить в научную статью. Мунир Гумерович тогда позвал нас с собой в аспирантуру в КАИ, где он тоже работал. С 2015 -2019 учился в аспирантуре.
- Много преподаете? Как все успеваете?
- Я работаю на 0.25 ставки. Считаю, что это оптимальная ставка, в которой есть и студенты, и остается время на научные исследования. Научная деятельность – в приоритете. Кроме того, у меня два малых инновационных предприятия.
- Как у вас получается заинтересовать студентов своим предметом и зажечь искру к изобретательскому творчеству?
- Хочу сказать, что студенты у нас очень способные, мотивированные и целеустремленные. Вижу, что главное, что нужно просто в правильном направлении их заинтересовать.
Мы на кафедре создали проектное пространство. Создали все условия, чтобы студенту было интересно учиться. Здесь студенты могут проектировать 3D модели, печатать их на 3D принтере, проводить экспериментальные работы, оформлять научные статьи и заявки на гранты. Есть студенты, которые в прошлом году получили стипендию академии наук, грант на студенческий стартап.
Есть студенты, которые заинтересованы учить «Теорию механизмов и машин». И есть студенты, которые заинтересованы изучать другую отрасль. У каждого студента на сегодняшний день есть своя цель. Кто-то хочет стать хорошим инженером, кто-то хорошим бизнесменом. Но при этом надо понимать, что и бизнесмену нужны знания, в том числе ТММ, чтобы выбирать оптимальный продукт для перепродажи. И для создания инновационного продукта он же должен понимать суть. Я студентам вывожу с такого ракурса, чтобы им всем было интересно.
- Используете современные технологии в обучении? Платформы, хранилище?
- У меня есть записанные мной видео, как работать в необходимых для курса компьютерных программах для ТММ. Записанные тьюториалы с моими комментариями, презентации всех лекций, все практические работы складываю на облачное хранилище и предоставляю студентам доступ. Я, когда сам учился, понимал, что некоторые сложные лекции я хотел бы переслушать, чтобы сделать курсовую работу. Вот эти лекции я им перекидываю.
- Видите ли себя в роли методиста курсов?
- Да, конечно. На сегодняшний день, мы как раз занимаемся разработкой курсов. Создавали курс промышленный дизайн. Разработали. В то время не было необходимости в нем. Сейчас есть. Мы еще разрабатываем учебные курсы для производственных предприятий как повышение квалификации. И есть такие сверхзадачи… мечта, чтобы создать специальность под определенное предприятие. Есть запрос на определенных специалистов, и мы работаем над этим.
В «Теории механизмов и машин» используется все время принцип, что сумма всех сил равно нулю. Интересный принцип природы, что мы должны все балансировать.
- Любимая книга?
- Любимый автор - Жюль Верн. Наверное, потому что у него сошлось воедино хорошая литература, фантастики и наука. Раза три точно перечитывал «Двадцать тысяч льё под водой. Кругосветное путешествие под волнами океана», «Путешествие к центру Земли» и «Пятнадцатилетний капитан». Он писал про несуществующие еще изобретения. Однако их можно создать сегодня на основе новых технологий и знаний, что дает вдохновение для изобретательской деятельности.
Полное интервью можно прочитать в газете КНИТУ-КАИ "Крылья" от 30 марта 2023 года