Найти в Дзене

Семья Уиллоби. А был ли хеппи энд?

Отношения в семье Уиллоби строятся на эгоизме. Родители не пекутся о своих детях, заботясь только о себе, проявляют нездоровую форму гедонизма. Родители не обеспечивают своих детишек даже жизненно необходимыми условиями (еда, одежда). Старшее поколение семейства представлены как яркие нарциссы и эгоисты, безразличные к людям вокруг. Единственный путь взаимоотношений отцов и детей - жестокое наказание со стороны родителей.

Именно снобизм, инфантильность родителей привели к помешательству на себе, не готовности к ответственности и реальности, и воспитанию детей. Отмечу, что такой снобизм-уиллобизм в некоторой степени передался и детям, в частности Тиму.

И если со стороны отца еще проявляется забота к супруге, хоть и выраженная подкаблучностью, то мать думает исключительно о себе.

Дети Уиллоби постоянно испытывают страх, чувство лишнего, ненужного человека. Конечно, они сохраняют надежду на светлое будущее, но скорее всего только по причине отсутствия полного одиночества и общности проблемы. Ведь Тим, росший некоторое время без братьев и сестры, всё-таки отличается от остальных детей. Ему пришлось столкнуться с трудностями совершенно одному. Скорее всего, именно он получил указание родителей не мешаться и в последствии передал это знание другим детям. И я сильно сомневаюсь, что это ценное знание он получил в готовом виде от спокойно объясняющего родителя. Скорее всего он путём проб и ошибок сформировал систему взаимоотношений с родителями. Из положительного: подход родителей «выживайте любыми путями и не попадайтесь нам на глаза» сформировал в детях изобретательность.

Минусов, конечно, больше. Родительскую функцию заботы дети взяли в свои руки, рано соприкоснувшись с ответственностью без понимания, что такое ответственность. В связи с отсутствием воспитания и первичной социализации дети оказались не подготовленными к реальной жизни (например, не знают, как переходить дорогу).

Тим подавляет свои чувства, даже минимальные личные потребности старается отвести на второй план. Испытывает презрение к родителям и тому, к чему пришла его семья в сравнении с предками. Тим считает, и не без оснований, что его родители ненавидят детей. Он мечтает о величии прошлого, настоящей семье. Однако понимание настоящей семьи сложилось из просмотра картин предков, что объясняет его поведение после отъезда родителей. Тим стремится стать главным среди детей. Старается вести себя как взрослый, брать ответственность, но не может справиться с задачами взрослого. Из-за столкновения с трудностями с самого рождения, Тим вырос истеричным. Перед каждыми предполагаемыми неприятностями Тим трусит, стремится спрятаться. Истерики происходят и при неоправдании ожиданий родителей, но скорее всего только из-за страха пред наказанием. Кстати, в мультике ни разу не упоминалось о наказании других детей, даже когда зачинщиками выступали младшие. Видимо, Тим всю вину брал на себя, но больше не ради защиты младших, а из-за страха пред родителями. Это сделало Тима неуверенным в себе, испытывающим постоянный страх. В особенности страх остаться одному.

У Джейн нет понимания нравственности, моральности. Она обосновывает необходимости кражи еды, хотя, скорее всего, по опыту должна понимать, что Тим понесёт за это непомерно жестокое наказание. Когда идёт к коробке с ребёнком, с энтузиазмом говорит о зубастых чудовищах, поедающие детей и оставляющие лужи крови, даже не понимая, как сильно пугает близнецов. У меня есть предположение, что такая нездоровая любовь к насилию вызвана примером родителей, наказывающие Тима. Тут у нас получается, что Тим вырос мазохистом, а Джейн садистом. Так, ладно

Джейн также не равнодушна к опасности, страшному. Думаю, отсутствие родительского внимания и воспитания, а также безнаказанность сформировали её любопытство. Кроме того Джейн пытается «убежать в лучший мир», что выражается в уходе от реальности, гипермечтательности. Также можно увидеть желание быть «хорошим родителем», не таким, как её, на примере истории с младенцем Рут.

Барноби У близнецов тоже нет понимания даже элементарных морально-этических категорий. В эпизоде, где вместе с сестрой они идут к коробке, Барноби вопрошают: «Что такое страх?».

У близнецов нет особо выраженных качеств, они всегда стремятся приклеиться к старшему брату или сестре, соединиться с их позицией. Даже имя у них одно на двоих, и я не уверена, что родители вообще в курсе, что у них близнецы, а не один Барноби. Всё это рождает у Близнецов синдром самозванца, а может и лёгкие черты шизофрении. Ну вы представьте, у вас есть брат/сестра-близне, а родители думают, что вы единый человек. Хотя ладно, это уже потоки моей фантазии

Дети считают (и, возможно, в их случае более-менее справедливо), что сиротами быть лучше, поэтому решают спланировать родителям путешествие, из которого, предположительно, старшие члены семьи не возвратятся. Мы видим полное отсутствие как любви к родителям, так и понимания добра и зла. Получив самостоятельную жизнь при отсутствии страха пред родителями у детей сносит крышу от вседозволенности. Ну и тут, конечно, они отправляются к конфетному мужику, потом испытывают влияние положительных героев-взрослых, решают спасти от гибели своих родителей. Родители, конечно, бросают своих детей умирать в снегах и бегут к дерижаблю. Великолепно, что они не умеют им управлять, в отличии от детей. Могли бы тогда хотя бы в качестве пилотов прихватить детей. Но нет, они врезаются в первую же гору.

Детей заносит снегом и они помирают. Потом они оказываются в раю, где господь бог дарует им адекватную семью.

Но нет-нет, конечно, тут мультяшная концовка, все живы, едят овсянку.

Главный вопрос - почему родители настоящие родители уиллоби ну такие карикатурно ужасные. Понятное дело, мультик - идет гиперболизация всех характеристик и тд, но давайте всё таки подумаем.

Судя по картинам на стенах дома Уиллоби, предки имели благополучные, счастливые семьи. И от сюда вытекает теория кровосмешания. Ну вы посмотрите, почему они все на одно лицо? Или вы хотите сказать, что при заключении брака все эти женщины и мужчины по земному шару искали собственные копии? Дом таргариенов это, только мультяшная версия. Вот и выродилась у потомков характерная особенность густых усов. Ну и естественно, покачнулось психическое здоровье.

Так что там с хеппи эндом??

Ну, как я уже и сказала, мультик заканчивается положительно для детей, они едят овсянку. Предположительно в раю. Для них, это самый лучший исход. Потому что даже если мы представим, что они выжили, ну вряд ли их так просто бы приклеили к няне и конфетному. Это же длительный процесс оформления бумаг по усыновлению, удочерению. Проверка материальных возможностей будущих опекунов, их психического здоровья. И что то я сомневаюсь, что армия соц работников легко согласилась бы на усыновление. Скорее всего они бы опять оказались в приюте.

Кстати, кот здесь явно появляется не просто так, это же проводник в другой мир. Он и встречает нас в начале мультика как рассказчик. Значит, можно сделать вывод, дети просто перед смертью вспоминают свою жизнь.

Что на счет Рут, Конфетного и няни, они скорее всего живы, в конце мы просто видим иллюзию, сотворённую специально для детей. Ну в конце то концов, мы же не знаем, что там после смерти. Никого не смущает, что конфетный превратился в дирижабль, у всех отрасли усы?  Вряд ли Это могло быть в реальности, пусть и в мультяшной?

Опять же вспомним кота, да он говорит, что это традиционная старинная сказка, и концовка у нее должна быть соответствующая. Но если мы обратимся к традиционным финалам сказок, они ведь были ужасные. Страшны, и преимущественно связанные со смертью, а не известным современному человеку фразой жили долго и счастливо

А вот для родителей концовка печальная, но заслуженная. И пусть, опять же эта сцена вас не смущает, они еще на дирижабле взорвались, просто сейчас они в петлях ада, обречены на умерщвление всеми возможными способами.