Посетив мост королевы Луизы, мы решили совершить прогулку по городу. Советск впечатлил нас огромным количеством старинных немецких зданий.
В отличие от Калининграда, здесь было гораздо меньше построек советской эпохи, преобладали немецкие дома конца девятнадцатого, начала двадцатого веков. Многие улицы были вымощены брусчаткой.
Недалеко от моста королевы Луизы, наше внимание привлёк довольно скромный двухэтажный дом. Это здание было примечательно тем, что в нём проживал российский император Александр I, в дни подписания Тильзитского мира с 25 июня по 9 июля 1807 года, о чём свидетельствовала табличка на фасаде этого дома.
Осмотрев это здание, мы пошли гулять дальше по городу. Нарядные фасады зданий, как правило, были украшены цветами, что создавало удивительную цветовую гамму. Цветы находились на балконах, в окнах, а также в многочисленных клумбах. Но кое-где виднелись и обшарпанные фасады старых немецких домов.
Всего в Советске находится более 140 улиц. После войны большинство улиц было переименовано с немецких названий на русские. Многие старинные улицы сохранили свой первоначальный вид, они выложены брусчаткой, по обочинам растут деревья и они имеют живописный вид.
Далее, прогуливаясь по сказочным улочкам, вымощенным брусчаткой, мы свернули на улицу Победы и немного пройдя оказались возле небольшого парка. В парке находился памятник Воину-освободителю. Он сильно напоминал памятник советскому воину в Берлине, в Трептов парке.
Я посмотрел на часы. До отхода автобуса до Калининграда оставалось полчаса и мы направились в сторону автовокзала.
(Продолжение следует)