Отпуск работника может выпасть на праздничный день. В этом случае отпуск продлевается, а оплате подлежит праздник по среднему, в отпускные оплата за этот день не входит.
Новые правила выплаты отпускных в 2023 году
Как оплачивать праздничный день, приходящийся на отпуск
Компании иначе будут определять, сколько дней отпуска положено работнику. В статью 120 ТК внесут дополнение, что округлять время — только в пользу сотрудника.
Грядущие изменения по отпускным в 2023 году
- Статья по теме: Изменения по отпускам с 1 сентября 2023 года
Кроме того, в статье 127 ТК РФ установят особенности для выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск. Если сотрудник отработал 6–11 месяцев, а его увольняют, выдать компенсацию нужно будет за полный отпуск, то есть за 28 дней.
Узнать сроки выплаты отпускных в 2023 году
Что нужно знать бухгалтеру об отпусках — 2023Скачайте бесплатно в журнале "Упрощёнка"
Как платить отпускные в 2023 году
Расчет отпускных в Системе Главбух: образцы, примеры, калькуляторы
Неправильный подсчет отпускных приведет к занижению или завышению сумм, причитающихся сотрудникам. Поэтому при обнаружении ошибок отпускные нужно пересчитать.
Перечень нерабочих праздничных дней, которые установлены на территории России, приведен в статье 112 ТК. Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливайте коллективным и (или) трудовым договором либо другими внутренними документами организации (ст. 149 ТК). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, который указан в статье 153 ТК. Работу в выходной или праздничный день оплачивайте:
- сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- сотрудникам на дневной или часовой тарифной ставке – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- сотрудникам на окладе – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Если на выходные или праздники приходится только часть рабочего дня либо смены, в повышенном размере оплачивайте фактически отработанное время в выходной или праздничный день (от 0 до 24 часов).Такой порядок установлен в статье 153 ТК.
В статье 112 ТК РФ перечислены праздники:
- 1-6 и 8 января — Новогодние каникулы
- 7 января — Рождество Христово
- 23 февраля — День защитника Отечества
- 8 марта — Международный женский день
- 1 мая — Праздник Весны и Труда
- 9 мая — День Победы
- 12 июня — День России
- 4 ноября — День народного единства
По правилам нерабочие праздничные дни, которые выпадают на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включают (ч. 1 ст. 120 ТК).
Как рассчитать доплату за сверхурочную работу
Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники, если сотруднику установлен оклад
Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки сверх оклада. В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, рассчитайте доплату за работу в выходной или праздничный день. Есть два варианта расчета.
Если сотрудник отработал полный день или смену, то рассчитывайте доплату по дневной ставке:
Доплата за работу в выходной или праздничный день
=
Дневная ставка
×
2
Дневная ставка
=
(
Оклад сотрудника
+
Стимулирующие и компенсационные доплаты и надбавки
)
:
Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата
Если сотрудник отработал неполный день или смену, используйте формулу для расчета по часовой ставке:
Доплата за работу в выходной или праздничный день
=
Часовая ставка
×
2
×
Количество отработанных часов
Часовая ставка
=
(
Оклад сотрудника
+
Стимулирующие и компенсационные доплаты и надбавки
)
:
Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата
Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 ТК.
Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники при повременной оплате труда
При применении повременной системы оплаты труда доплаты за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер компенсации нужно рассчитать так. Есть два варианта расчета.
Если сотрудник отработал полный восьмичасовой день или смену, то рассчитывайте доплату по дневной ставке. Так можно делать и по сотрудникам с часовой ставкой. Формула такая:
Доплата за работу в выходной или праздничный день
=
Дневная ставка
×
2
Дневная ставка
=
(
Оклад сотрудника
+
Стимулирующие и компенсационные доплаты и надбавки
)
:
Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата
Если сотрудник отработал неполный день или больше полного дня, применяйте для расчета часовую ставку. Это актуально и для сотрудников с дневной ставкой. Формула такая:
Доплата за работу в выходной или праздничный день
=
Часовая ставка
×
2
×
Количество отработанных часов
Часовая ставка
=
(
Оклад сотрудника
+
Стимулирующие и компенсационные доплаты и надбавки
)
:
Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата
Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 ТК.
Все об оформлении и расчете отпускных
График отпусковЧитать подсказки
Заявление на отпускЧитать подсказки
Платежка на отпускныеЧитать подсказки
Отпускные за три дняЧитать подсказки
Отпускные из МРОТЧитать подсказки
Когда выгодно брать отпускЧитать подсказки
Памятки для отпускниковЧитать подсказки
Читать все подсказки по отпускным
Как оплачивать работу в праздничные дни сотруднику с окладом, который работает по сменному графику
Оплачивайте работу в праздничный день в зависимости от того, работал в этот день сотрудник в пределах нормы рабочего времени или сверх нормы рабочего времени.
Нерабочие праздничные дни для всех сотрудников без исключений устанавливает статья 112 Трудового кодекса. Работу в такие дни оплачивают дополнительно (ст. 153 ТК).
Если режим рабочего времени по трудовому договору предусматривает работу в нерабочие праздничные дни и сотрудник отработал в пределах нормы рабочего времени, то работу в праздничные дни оплатите не менее чем в двойном размере. Когда сотрудник работал в праздничные дни сверх нормы рабочего времени, то оплатите его труд не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, то есть не менее чем в тройном размере.
Как конкретно оплачивать работу в праздничные дни, можно установить в коллективном договоре или в локальном нормативном документе работодателя, например в положении об оплате труда.
Вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день по желанию сотрудника ему можно предоставить другой день отдыха, например в этом же месяце. В таком случае считают, что работа в праздничный день проходила в пределах нормы рабочего времени. Работу за этот день оплачивайте в общем порядке: в одинарном размере. День отдыха дополнительно не оплачивайте. Данные правила актуальны как при работе в пределах нормы рабочего времени, так и сверх нормы. Такой порядок устанавливает статья 153 ТК.
Нерабочие праздничные дни сдельщикам и повременщикам с часовой или дневной ставкой нужно оплачивать. Это касается, в том числе и периода, когда человек в оплачиваемом отпуске. Никаких исключений для периода отпуска трудовое законодательство не содержит. Нерабочие праздничные дни в продолжительность отпуска не включайте. Но о том, что такие дни не оплачивают, в законодательстве не сказано (ст. 112, 120 ТК, п. 2 письма Минтруда от 24.05.2013 № 14-1-1061, письмо Роструда от 28.04.2008 № 1010-6-1).
Размер оплаты закрепите во внутренних документах организации, например в коллективном или трудовом договоре. Как рассчитать доплату за нерабочие праздничные дни, в законодательстве не сказано. Вы можете выбрать любой вариант по своему усмотрению. Например, оплату можно установить исходя из нормы выработки сотрудника либо среднего дневного заработка за предшествующие месяцы.
Особые правила оплаты нерабочих праздничных дней сотрудникам со сдельной или повременной системой оплаты труда могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК).
Будьте внимательны: если праздничный день приходится на период временной нетрудоспособности сдельщика или сотрудника с дневной либо часовой ставкой, то нормы статьи 112 ТК не применяйте. За все календарные дни временной нетрудоспособности сотруднику выплачивайте больничное пособие (ст. 183 ТК, ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2 письма Минтруда от 24.05.2013 № 14-1-1061).
- Это интересно: Сгорают ли неиспользованные отпуска в 2023 году
Расчет отпускных в Системе Главбух: образцы, примеры, калькуляторы
Неправильный подсчет отпускных приведет к занижению или завышению сумм, причитающихся сотрудникам. Поэтому при обнаружении ошибок отпускные нужно пересчитать.
- Читайте также:За время отпуска выдали аванс: как взыскать лишнее
Как платить праздники при суммированном учете
Важно, работал ли сотрудник в выходной или праздник в пределах нормы рабочего времени или сверх нормы рабочего времени.
При суммированном учете сверхурочные подсчитывайте и оплачивайте по окончании учетного периода – месяца, квартала или иного периода не больше года. Таковы требования статей 99 и 104 ТК.
В отличие от сверхурочных работу в праздничный день надо оплатить в повышенном размере до окончания учетного периода. Если работнику выходные дни установлены по графику, при привлечении его к работе в его выходной день по графику работа также оплачивается в повышенном размере. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной или праздник не учитывайте, поскольку ее уже оплатили в двойном размере (ч. 3 ст. 152 ТК).
Оплачивайте сверхурочные в зависимости от того, будет сотрудник использовать дополнительные часы отдыха или нет. Если работник написал заявление на отгул, то сверхурочные оплачивайте как обычные часы работы в одинарном размере. Когда сотрудник не хочет брать отгул, за первые два часа работы в учетном периоде платите минимум в полуторном размере. За третий и последующие часы платите в двойном размере. Такие выводы можно сделать на основании статей 152, 153 и 107 ТК.
Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники при сдельной системе оплаты труда
Если сотруднику установлена сдельная система оплаты труда, доплату за работу в выходной или праздничный день рассчитывайте по формуле:
Доплата за работу в выходной или праздничный день
=
Сдельная расценка
×
2
×
Количество произведенной продукции
Об этом говорится в статье 153 ТК.
Как оплачивать нерабочие праздничные дни
Нерабочие праздничные дни сдельщикам и повременщикам с часовой или дневной ставкой нужно оплачивать. Это касается, в том числе и периода, когда человек в оплачиваемом отпуске. Никаких исключений для периода отпуска трудовое законодательство не содержит. Нерабочие праздничные дни в продолжительность отпуска не включайте. Но о том, что такие дни не оплачивают, в законодательстве не сказано (ст. 112, 120 ТК, п. 2 письма Минтруда от 24.05.2013 № 14-1-1061, письмо Роструда от 28.04.2008 № 1010-6-1).
Размер оплаты закрепите во внутренних документах организации, например в коллективном или трудовом договоре. Как рассчитать доплату за нерабочие праздничные дни, в законодательстве не сказано. Вы можете выбрать любой вариант по своему усмотрению. Например, оплату можно установить исходя из нормы выработки сотрудника либо среднего дневного заработка за предшествующие месяцы.
Особые правила оплаты нерабочих праздничных дней сотрудникам со сдельной или повременной системой оплаты труда могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК).
Будьте внимательны: если праздничный день приходится на период временной нетрудоспособности сдельщика или сотрудника с дневной либо часовой ставкой, то нормы статьи 112 ТК не применяйте. За все календарные дни временной нетрудоспособности сотруднику выплачивайте больничное пособие (ст. 183 ТК, ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2 письма Минтруда от 24.05.2013 № 14-1-1061).