Найти тему
Речные сплавы

Узола глазами прекрасной половинки

Вновь публикую впечатления жены об очередном байдарочном сплаве одного дня по Узоле. Для меня это уже третий сплав по этому маршруту в этом году, выбраться куда-то подальше никак не получается, то работа, то погода, то проблемы с логистикой, но хорошо, что есть Узола. Как до неё добраться я писал тут: https://dzen.ru/media/id/5e53c1c44208631185478284/reka-uzola-splav-p-bastranovo--p-naleskino-62f7a0bb8507895637f5d026.

Итак, внимайте и лайкайте!

Прошёл практически целый год, и вот я снова на Узоле. У вас бывают такие ощущения, когда вы вдруг встречаете старого знакомого, но он немного изменился с последней вашей встречи? Вы смотрите ему в глаза, узнаёте, но что-то вас удивляет, радует, а может, и огорчает… Вот и у меня на этом сплаве были такие же ощущения.

За световой день мы с мужем проплыли 36,5 км, это, на минуточку, 7 часов гребли да час на обед и отдых. Я честно скажу, от себя такого не ожидала. Видимо, отдых с лечением на водах Кавказа не прошли даром.

На Бастрановском мосту начало пути. Под мостом нас ожидал сюрприз – мягкое кресло и над ним кто-то прикрепил зеркало. Надули байдарку, загрузились – и в путь!

Погода была прекрасная – не жарко, переменная облачность, на реке лёгкий ветерок сдувает всех насекомых. Над цветущими ирисами кружатся сиреневые стрекозы. Издалека доносится аромат цветущей липы. Вокруг много зелени – дубы, берёзки, водные вязы, ели, огромного роста камыши и высокие заросли прибрежной травы. Пучки засохшей травы на кустах висят довольно высоко – вода упала метра на полтора с весеннего половодья.

Сердце трепещет от долгожданной встречи с природой. Вот переплывает речку маленький ужонок, а вон высоко- высоко парит в небе орёл. Птицы поют на разные голоса. Маленькие оляпки нас не боятся. А пищухи меняют интонацию голоса с задорного на тревожный при нашем появлении. Залетела с Горьковского моря чайка, села на провода и, балансируя на перепончатых лапах, нагло смотрела на нас. Несколько раз мы видели уток разных видов. Около моста встретились нырки с утятами. Утята уже большенькие, показали, как они научились нырять при виде опасности. Ныряют в одном месте, а выныривают совершенно в другом. Конечно, им еще далеко до родителей, которые могут мгновенно скрыться с глаз, а за сто метров вынырнуть, но уже показывают хорошее воспитание. По одному кряку родителей уже реагируют.

Несколько раз видели серую цаплю. Какая гладкая у неё голова! А стоит как истукан или изваяние. Мы подплыли очень близко, старались не шуметь вёслами, разглядели её, как следует.

Сама река немного другая. Встречаются заросли цветущих кубышек, водорослей еще мало и цвет не такой изумрудный, как в августе. Течение в некоторых местах быстрое, отмелей хватает. Приходится вылезать из лодки и идти пешком. Вода прохладная, но купаться можно.

Надо отметить, что все небольшие мосты через реку были отремонтированы, видны свежие доски и брёвна. Узольская достопримечательность - речной порог никуда не делся.

Остановились мы на обед всего один раз на прошлогоднем месте, недалеко от п. Ягодное. Те же качели, стол, навес, пляж. На берегу было тяжелее находиться, т.к. в полдень солнце взошло высоко, светило слишком ярко и спасительный ветерок не обдувал и не прогонял приставучих насекомых, чем тут же воспользовались слепни. Хотелось скорее приготовить еду и снова тронуться в путь.

В этот раз мы решили проплыть дальше Налескинского моста. После него течение замедлилось, река стала шире и глубже, стало больше водорослей. Метров через 200 течение вновь ускорилось, появились каменные отмели, на которых мы пару раз застревали.

Проплывали детский лагерь Салют. Даже с реки были видны корпуса, памятник героям неба, самолёты. Вода стала темнее, берега более заросшими травой. На высоком правом берегу красиво стоит сосновый бор. В песке на откосах множество птичьи гнёзд береговых ласточек. Сами они снуют туда-сюда, не обращая на нас никакого внимания.

Закончили путешествие у Бычихинского моста. Там в Узолу впадает Бычихинский ручей, поэтому такое название. На пляже было много отдыхающих, песок белый и чистый. В лесу земляника. Когда вышли на трассу, связи не было. Пришлось взбираться на гору, к остановке автобусов, чтобы вызвать такси, да и то связь периодически пропадала. Но все закончилось благополучно, вернулись домой просто позже, чем планировали изначально.