Найти тему
Александр Степанов

ПРО «ВАГНЕР» И НЕНУЖНЫЕ АНАЛОГИИ С ФРАНЦИЕЙ

Французские солдаты первой мировой войны. Фото из открытых источников
Французские солдаты первой мировой войны. Фото из открытых источников

Наблюдая в соцсетях за словесными битвами по поводу неких исключительных заслуг «Вагнера» или талантов куда-то подевавшегося генерала Суровикина, я вдруг вспомнил книгу Николая Молчанова «Генерал де Голль». Отличная биография, несколько раз перечитывал. И буквально несколько абзацев. Сначала 1914 год:

«Но главным образом уповали на французскую армию, вернее, слепо верили заверениям стоявших во главе ее генералов, твердивших, что это лучшая армия, полностью подготовленная к войне вплоть до последней пуговицы у последнего солдата».

«Что же представляла собой французская военная доктрина, объявленная абсолютно непогрешимой? Она была основана на решающей роли кадровой армии и пренебрежении по отношению к резервам, которые должна была дать мобилизация, то есть к основной части войск… В 1913 году председатель комитета пехотных войск заявил: «Идеал состроит в том, чтобы начать кампанию без резервистов».

И после 1918 года: «Вообще-то восторженные панегирики в адрес французской армии не очень отвечали духу времени. Конечно, была одержана победа в великой войне, армия блистала на парадах, на многочисленных церемониях по поводу открытия памятников погибшим. 11 ноября 1920 года под Триумфальной аркой на площади Звезды были торжественно захоронены останки Неизвестного солдата, погибшего под Верденом… Многие не без основания думали, что вряд ли этот солдат принадлежал к кадровой армии, возглавляемой реакционной милитаристской кастой, позорно обанкротившейся в самом начале войны. Резервисты, то есть массы народа, влившиеся в армию в результате мобилизации, решили исход войны. «Гражданские люди выиграли войну»,— говорил в палате один из депутатов».

Не буду сейчас никого обличать, да и вообще любые исторические аналогии хромают. Но мне почему-то кажется, что уже многие месяцы, включая начавшийся период бандеровского «контрнаступа», фронт на Украине стоит не благодаря нашему гениальному руководству, лучшему министру обороны, уникальным в своих талантах генералам и «терминаторам» из ЧВК «Вагнер» с «Ахматом».

Фронт держится благодаря массе обычных мобилизованных граждан и добровольцев, влившихся в российскую армию в прошлом году. Которые сами преимущественно из провинции и преимущественно из простых работяг, сиречь пролетариев. Хорошо бы многим осознать этот факт. Для начала...