По статистике, первые задания по аудированию на ЕГЭ являются самыми провальными для сдающих. И это при том, что первые задания считаются самыми лёгкими. У данного явления есть причина, которую можно устранить без особенных сложностей.
Давайте представим, как в общих чертах проходит день экзаменуемого до экзамена: проснулся рано, так как волнуется, что-то в впопыхах повторяет, плохо поел, ничего не попил, вышел из дома пораньше, в коридоре перед экзаменационной аудиторией нервно шутит с окружающими на тему учебы и горькой судьбы выпускников, стараясь отодвинуть волнение. В этой рутине, как правило, нет ничего полезного для экзамена (да, да, если не удалось выучить что-то до экзамена, то и в день экзамена не запомнишь), а также вовсе отсутсвует английская речь.
Все, кто владеет иностранным языком на высоком уровне, а тем более те, кто знает несколько языков, знают, что мозгу нужно время, чтобы перестроиться на разговор с одного языка на другой, ведь язык - это форма, в которую облечено мышление, и на переключение между этими формами требуется некоторое время. Если добавить к этому факту абсолютно естественное волнение, связанное с ответственным мероприятием, то получается, что для переключения мозгу потребуется больше времени, чем обычно.
А экзаменационное аудио уже идёт, а возможность взять максимум от части «Аудирование» уходит.
Есть способ избежать подобного «замыкания»: нужно организовать предэкзаменационную рутину таким образом, чтобы в ней нашлось время для хотя 15-20 минутного прослушивания аудио текстов необходимого уровня (=уровня экзамена). Желательно, чтобы это время было максимально близко к самому экзамену, насколько это возможно.
Поэтому, по пути в место проведения экзамена не стоит слушать любимые песни. Поставьте подобранный заранее (возможно, с помощью преподавателя) языковой материал и переключите свой мозг на режим английского языка.