Найти в Дзене
Республика Татарстан

Казанский Кремль: от сакрального к событийному

Процесс трансформации Кремля из преимущественно административного центра в главное общественное и культурное пространство города не только не затухает, но в последнее время получил дополнительный импульс и ускорение.
Объекты культурного наследия можно законсервировать, а можно подарить им новые смыслы. Фото: kazan-kremlin.ru
Объекты культурного наследия можно законсервировать, а можно подарить им новые смыслы. Фото: kazan-kremlin.ru

Не то чтобы у музея-заповедника «Казанский Кремль» в принципе поменялись приоритеты, туристам здесь по-прежнему рады, но на первый план выходит задача – развернуть лицом к кремлевскому холму именно жителей Казани. И постепенно связь с городскими инициативными группами налаживается, в том числе через социальные сети.

«Это самый короткий путь, – поделился лайфхаком Ильнур Рахимов. – Конечно, обратиться к нам с предложениями можно и по электронной почте, и через приемную, но то, что прилетает через социальные сети, все же быстрее достигает цели. Мы либо выходим на обсуждение, либо объясняем, почему тот или иной проект у нас не может быть реализован».

Еще одним каналом обратной связи становятся общественные дискуссии с участием экспертов и жителей города. Одна из них состоялась буквально на днях и была посвящена летней событийной программе двора Присутственных мест. Если судить по комментариям спикеров, самой большой сложностью остается то, что одновременно дает и самую мощную мотивацию тем, кто занимается развитием территории  Казанского Кремля – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо важных репутационных характеристик, данный статус налагает массу обязательств и огра­ничений, с этим тоже надо учиться жить. 

«Иногда, действительно, страшно бывает даже прикоснуться, настолько это больше нас, – призналась Зиля Гарипова, один из кураторов проекта по переформатированию Присутственных мест. – По словам архитекторов, самый простой и надежный способ сохранить объект культурного наследия – это законсервировать его. Тогда с ним точно ничего не случится. А можно попытаться все-таки с этим объектом работать – бережно, уважительно и с осознанием, что все самое важное и ценное было придумано здесь задолго до нас».

Зиля Гарипова также рассказала, когда она впервые почувствовала, что казанцы внутренне готовы принять те изменения, которые произошли и еще произойдут в Кремле. «Зимой, в декабре, мы в тестовом режиме провели открытие двора Присутственных мест. Здесь была установлена главная кремлевская елка, развернулась ярмарка. В какой-то момент я оборачиваюсь и вижу, что дети начали играть в снежки и лепить снеговиков. А ребенок ведет себя так, только когда ему спокойно и комфортно», – поделилась наблюдением руководитель департамента спецпроектов Института развития городов РТ. Ожидаемо, что и остальные участники дискуссии сошлись на том, что дальнейшее развитие музея-заповедника должно быть ориентировано на горожан и проходить с их участием.

Пока же Казанский Кремль остается преимущественно туристическим объектом. За прошлый год его посетили более 3,7 миллиона человек, что почти на 600 тысяч больше, чем в предыдущем, 2021-м.

По словам Ильнура Рахимова, это аккуратная и честная цифра. «На двух входных группах – Спасской и Тайницкой башнях – у нас стоят счетчики с фотоэлементами, и погрешность составляет не более 2–3 процентов. Для чистоты эксперимента мы также вычитаем количество людей, которые постоянно работают на территории и могут покидать ее в течение дня несколько раз», – пояснил он.

Труднее подсчитать, сколько именно казанцев ежедневно приходит на территорию Кремля. Как рассказали эксперты, существуют две методики подсчета. Первая – по количеству сим-карт, зарегистрированных мобильными операторами в регионе («Но это достаточно дорогостоящая история»). Вторая – по карточным оплатам, и банки в принципе готовы делиться такой информацией. «Однако мы и так понимаем, что большинство наших посетителей – это туристы, особенно в летний сезон. В то же время и горожан становится больше – за последний год, судя по опросам, процентов на десять. То есть и здесь мы видим динамику», – выразил свой оптимистический настрой Ильнур Рахимов.

В настоящее время команда «Казанского Кремля» приступила к разработке стратегии развития музея-заповедника на ближайшие пять лет и дальнейшую перспективу. Этот базовый документ будет затрагивать все: ежегодные ремонтно-реставрационные работы, усиление взаи­модействия со спонсорами и партнерами, разработку нового фирменного стиля и даже обновление площади 1 Мая, которая формально не относится к Кремлю, но является неотъемлемой частью кремлевского маршрута. Соответственно, и все те культурно-образовательные, событийные практики, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны у жителей Казани, будут распространяться на всю территорию. А она огромная, тринадцать гектаров…

Источник:
https://rt-online.ru/kazanskij-kreml-ot-sakralnogo-k-sobytijnomu/
© Газета Республика Татарстан

Больше информации - в газете "Республика Татарстан". Спрашивайте в киосках или подпишитесь в почтовом отделении