Вопрос об упразднении поселка Тимкапауль в Советском районе вызвал оживленную дискуссию на пленарном заседании Думы Югры, которое состоялось сегодня, 29 июня.
Решение принималось в рамках закона об изменении административно-территориального устройства автономного округа. Ряд депутатов выразили сожаление, что населенный пункт решено закрыть, отметив, что это единственная национальная деревня в Советском районе. Как отметил депутат Алексей Савинцев, поддержка таких поселков важна с точки зрения сохранения традиционного уклада жизни коренных народов.
Однако в департаменте внутренней политики Югры пояснили, что решение продиктовано полным отсутствием постоянно проживающего и в установленном порядке зарегистрированного в Тимкапауле населения, а также отсутствием перспективы дальнейшего развития поселка.
«После сигналов ряда депутатов мы провели дополнительное исследование и установили, что в границах населенного пункта никто не проживает. Последний человек, который официально стоял на регистрационном учете, был выписан в 2012 году. В настоящее время он является жителем поселка Алябьевский. У него есть территория в нескольких километрах от Тимкапауля, на которой он ведет традиционную хозяйственную деятельность. Поэтому ликвидация поселка никаких рисков и угроз для его традиционного уклада жизни не несет», — заверил глава департамента внутренней политики Александр Скурихин.
Также депутатов интересовал вопрос, есть ли в населенном пункте объекты недвижимости с зарегистрированным правом собственности. Александр Скурихин сообщил, что, по данным администрации Советского района, оформленного в чью-либо собственность имущества в Тимкапауле также не осталось.
Заместитель председателя Думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера в окружном парламенте Еремей Айпин высказал предложение отложить рассмотрение этого вопроса, призвав найти компромиссный вариант. Однако остальные депутаты согласились с целесообразностью предложенного решения, отметив, что вопрос о статусе населенного пункта назревал давно.
«Ни собственности, ни проживающих больше 10 лет в Тимкапауле давно нет. О чем мы здесь говорим? По такой логике нужно восстанавливать множество других поселений. И кто говорит, что нельзя там жить? Если когда-нибудь люди решат вернуться на эту землю, заново образуют быт, тогда и восстановим поселок. Давайте оперировать реалиями. А если говорить о том, что у жителей должен быть какой-то «запасной аэродром», чтобы вести традиционный образ жизни, то с этим никаких проблем. Для этого у них есть вся Югра. Можно в любую точку округа приехать, разбить палатку и жить. А сохранение статуса поселка никому ничего не даст. Никакой инфраструктуры там нет», — высказался депутат Андрей Осадчук.
Председатель Думы Югры Борис Хохряков заметил, что заключение об упразднении поселка подписано губернатором Натальей Комаровой. И заметил, что ликвидация неперспективных населенных пунктов — это нормальный эволюционный процесс развития территорий.
«Могу сказать о собственном опыте. Когда я в 1990 году принял Нижневартовский район, в нем было 29 населенных пунктов. Через 13 лет, когда я перешел на должность главы Нижневартовска, в районе остался 21 населенный пункт. Это естественный процесс. Если в поселке нет людей, он закрывается», — высказался Борис Хохряков.
Большинством голосов решение о закрытии населенного пункта было одобрено.
Ранее мы сообщали о том, что Дума Югры приняла решение об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.