На судостроительном комплексе «Звезда» (ССК «Звезда», г. Большой Камень, Приморский край) одновременно состоялись церемония передачи заказчику танкера «Академик Губкин» и спуск на воду с открытого тяжелого достроечного стапеля танкера «Восточный проспект». В торжественной церемонии в режиме телемоста принял участие председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
«Из бухты Большой Камень отправляется танкер нового поколения «Академик Губкин». А еще один, под названием «Восточный проспект», спускаем на воду. Они спроектированы с соблюдением самых высоких экологических стандартов. Сделаны на верфи «Звезда» по передовым технологиям. Еще несколько лет назад суда таких размеров и такой сложности в России не строили — не было мощностей. Теперь на Дальнем Востоке уверенно развивается высокотехнологичный кластер с огромным потенциалом. Сейчас там работают над сложнейшими задачами, необходимыми для освоения Северного морского пути, трудятся профессионалы своего дела, применяется новейшее оборудование, внедряются современные методики, решения», ‒ сказал Михаил Мишустин.
На мероприятии, состоявшемся в День кораблестроителя, присутствовал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. По сообщению пресс-службы правительства региона, «Академик Губкин», четвертое построенное на верфи судно из серии крупнотоннажных танкеров типа Aframax, поступил заказчику — АО «Роснефтефлот», дочернему обществу «Роснефти». Танкер успешно прошел ходовые испытания, во время которых экипаж, сдаточная команда и специалисты верфи выполнили испытания главной и вспомогательной силовых установок, систем жизнеобеспечения и навигационного комплекса судна. Все оборудование отработало в штатном режиме, без замечаний со стороны представителей Российского морского регистра судоходства и заказчика. После церемонии «Академик Губкин» вышел из акватории Большого Камня в первый полноценный рейс.
Олег Кожемяко подчеркнул, что сегодня завод «Звезда» является лидером судостроения по гражданским судам в России. «Это уже четвертый танкер, выпускаемый вами, который пополнит флот российских компаний. Он будет обеспечивать поставку нефтепродуктов в нужном направлении без каких-либо претензий на санкции, попытки заблокировать Россию со стороны моря», — отметил губернатор.
Танкер «Восточный проспект» был спущен на воду с помощью транспортно-передаточного дока «Вымпел». В ближайшее время предстоят достроечные работы, а затем — ходовые и швартовные испытания в море.
Нефтеналивные суда типа «Афрамакс» усиленного ледового класса предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера — 250 м, ширина — 44 м, дедвейт — 114 тыс. тонн. Суда этого типа впервые в России построены на ССК «Звезда». «Зеленые» танкеры спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе (СПГ), что соответствует правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.