Думаете, Ил-2, БФ-109, Ла-7? Нет, нет и нет. У-2! Наиболее "примитивный" и тотально устаревший биплан образца 1928 года, который уже почти не выпускали в войну (в военные сороковые произвели 12 тысяч машин, большинство из которых отправилось не в ночные бомбардировщики, а в почтовые самолеты). А между тем, пилоты У-2 сделали больше боевых вылетов, чем вся остальная фронтовая авиация. И что поразительно, они разили цели в разы точнее. 70% советских летчиков на полигоне не попадали в цель размером в несколько футбольных полей (то есть в боевых условиях попадали еще реже). Только 1 раз из 8 пилот Ил-2 попадал в квадрат 2000 кв.метров. И только самый опытный ас на И-16 с отвесного пикирования до 400 метров почти стопроцентно поражал цель. Только где было взять этих асов в войну? А вот У-2 поручали бомбить конкретный дом(!) в Сталинграде, не боясь поразить своих. Как так? Все дело в очень маленькой скорости (можно успеть хорошенько прицелиться) и низкой высоте. Ночные полеты позволяли наносить удар с 400-800 метров (максимум 1200 в лунную ночь), как пикирующие асы. Кроме этого, они могли оставаться практически неслышимыми, так как размах крыла и вес позволял глушить мотор и заходить на цель под углом в 30 градусов. Ну а "допотопные" материалы: дерево и фанера сделали его невидимым для всех продвинутых немецких радаров пво и самолетов. А еще таких тихоходных истребителей у немцев не было: и попасть на огромной скорости в У-2 было практически невозможно. Так что, оказавшись настолько устаревшим он даже опередил время. Это часто случается в боевой практике и в наши дни.
Немного цифр: наиболее живучий самолет, до сбития он успевал сделать в 12 раз больше вылетов, чем Ил-2 и сбросить в 6 раз больше бомб (и в разы точнее!), стоил в 7 раз дешевле Ил-2. Еще и мог взлетать практически везде (из-за размера своих колес и большой подъемной силы крыла). При этом в среднем У-2 делал 21 боевой вылет в день, тогда как Ил-2 - один. "Всего одна из лётчиц У-2 (Ирина Себрова) сделала 1004 боевых вылета — примерно столько же, сколько целый авиаполк на Пе-2".
Сегодня на поле боя мы видим его потомка - по сути, не по факту, конечно. Это беспилотники. Неожиданный успех гераней и их эффективность - тому подтверждение.