Исторический анализ последних крупномасштабных мировых баталий показывает, что противоречия с Западом уходят на "задний план", когда в мире начинается серьёзный передел сфер влияния. Почему так происходит?
На стороне Запада.
Начну свой анализ с событий Семилетней войны, участие в которой Россия приняла в интересах Англии, а вышла из неё уже в интересах Германии. Последствием войны 1756-1763 годов стало закономерное усиление Великобритании, которая впоследствии создала крупнейшую империю.
Следующий раз Российская империя убедилась в необходимости союзнических отношений с Великобританией в годы правления Наполеона. Ограничение торговли с Англией в результате Тильзитского мирного договора сильно било по российской экономике.
Совместно с ведущими монархическими державами Европы Российская империя организовала постнапалеоновский мировой порядок путем создания Священного союза. Основным союзником России на международной арене в этот момент снова стала Великобритания.
Век выживания — XX век.
Это было столетие, в ходе которого у России было огромное количество испытаний. Одним из них стала Первая мировая война, где Российская империя выступила союзником Великобритании, Франции и США.
Постоянный возврат к союзу с Западом в годы Российской империи объясняется мировоззрением и бытом российских элит. Дворяне воспитывались в европейских традициях, изучали европейские языки (на русском практически и не говорили между собой), обучались за рубежом, имели там собственность.
Несмотря на то, что в годы гражданской войны отношения между советской властью и западными державами были испорчены, в годы НЭПа создавались иностранные концессии, а вовремя индустриализации американские фонды и фирмы оказывали поддержку СССР. В 1934 при поддержке Франции и Чехословакии СССР вступил в Лигу наций, стараясь строить партнёрские отношения с капиталистами на фоне роста фашистских движений.
Пиком сотрудничества СССР и Западных держав стала Вторая мировая война, в ходе которой США и Великобритания решили встать на сторону СССР, подключив страну Советов к программе ленд-лиза и взяв на себя "Восточный фронт" с фашистской Японией.
Общая позиция держав помогла миру избавиться от нацизма во всех его проявлениях. Это была победа для всего мира, наибольший вклад в которую внесла наша держава.
В результате Холодной войны, относительно короткого промежутка времени по историческим меркам, СССР снова повернул в сторону Запада и после распада великой державы практически все страны стали сотрудничать с США и их партнёрами. Россия в том числе. Пиком сотрудничества стала российская поддержка американской операции в Афганистане.
Подводя итог, можно сказать, что история отношений России с Западом очень большая и славится постоянными перепадами (цикличность союзов и войн). Но очевиден следующий вывод: в годы самых тяжёлых войн мы стояли за одно, побеждая общего врага. Поэтому, думается, что сейчас конфронтация с НАТО ещё не определяющая и дальше грядёт новый мировой конфликт. С Китаем? С терроризмом? Какое у вас мнение по поводу этих мыслей?
Спасибо, что прочитали данную статью! Буду рад вашей подписке на канал, уважаемые читатели!