Найти в Дзене

Пасечник: на территории нашей республики проблемы с инвесторами есть

Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области - участники главной инвестиционной площадки страны. Петербургский международный экономический форум этого года для некоторых из них стал дебютным. В течение всего форума в их локации часто можно было услышать фразу: «Добро пожаловать в большую семью под названием «Россия»! Диспозиция у вновь присоединенных территорий на ПМЭФ такова: Запорожье – отдельным стендом. Донбасс, Луганск и Херсон поделили пространство на троих. Стоит ли искать в этом факте особый смысл, политический подтекст, или так сложились обстоятельства? Вопрос непрестанно витал в воздухе, задавались им не только любознательные журналисты. Понятно, что в открытую на него никто не отвечал. Впрочем, это было не столь важно, ответы находились сами собой, достаточно было внимательно следить за активностью всех четырех участников на протяжении всего Петербургского форума.

Читайте также: Море есть, денег нет: чем новые российские территории будут завлекать туристов

Луганская народная республика на форуме второй год подряд, но первый в новом статусе – одного из российских регионов.

На стенде ЛНР представляет два крупнейших предприятия региона – Луганский хладокомбинат, производителя мороженого, масла и молочной продукции, и ООО «ЮНИС», производителя алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления и алюминиевого профиля. Региону не просто развивать экономику в существующих условиях, но уже сегодня необходимо работать на перспективу, - заявляют власти ЛНР. Глава республики Леонид Пасечник в каждом интервью, в том числе, и для нашего издания, повторяет, что сегодня главное – победа, а когда она будет одержана, в регионе уже должны быть созданы условия для развития. «Пока у ЛНР есть сложности с привлечением инвесторов, - признается Леонид Пасечник. - К большому сожалению, как все знают, на территории нашей республики сегодня не очень спокойно, поэтому, скажем честно и откровенно, есть проблемы с инвесторами. И это оправдано, ведь украинская армия получила современное оружие дальнего радиуса действия и высокой точности, в связи с чем спокойных мест на территории ЛНР практически нет. Прилететь может куда угодно. Наши войска ПВО делают все возможное, но процесс идёт туго, если откровенно сказать».

Приближать победу можно и нужно по разным направлениям, - уверены в ЛНР. Участие Луганской республики в Петербургском экономическом форуме – еще одни шаг к ее промышленной интеграции в существующий экономический профиль РФ. В текущем моменте республика явно не может похвастаться, что к ней стоит очередь из инвесторов. Но внутри нее есть работающие предприятия, и они нуждаются в поддержке. Этим уже сейчас займутся федеральные институты развития бизнеса. Корпорация МСП начнет открывать льготные кредитные программы, что позволит луганскому бизнесу выходить на новые рынки сбыта. Плюс к этому - федеральный институт выступит поручителем для предпринимателей ЛНР при оформлении льготных кредитов, утвержденных ранее правительством РФ. Общий объем кредитования по программе в 2023-2025 гг. составит до десяти млрд рублей, два из которых планируется выдать уже в этом году. Став полноправным субъектов РФ, ЛНР и местный бизнес получат доступ ко всем федеральным мерам поддержки.
Свой инструментарий аграриям региона предложит «Росагролизинг», который разработал спецусловия для сельхозпроизводителей республики. Соглашение с лизинговой компанией также было подписано на полях Петербургского экономического форума. Аграрии Луганской народной республики получат возможность на льготных условиях обновить технический парк и оборудование. Следующий шаг – помочь луганским фермерам адаптироваться к особенностям российского законодательства, обучить их финансовой и цифровой грамотности, основам бизнес-планирования. Все эти навыки позволят сельхозпроизводителям самостоятельно применять инструменты финансовой помощи.

Помощь идет

Аналогичное соглашение «Росагролизинг» заключил и с врио главы Херсонской области Владимиром Сальдо. В регионе уже начался сбор нового урожая, так что соглашение, подписанное на полях ПМЭФ-2023, как яичко к Христову дню – очень вовремя. Владимир Сальдо подтвердил, что ему удалось получить у генерального директора «Росагролизинга» Павла Косова подтверждение о скорейшем начале поставок техники местному АПК. Для Херсона подобные соглашения крайне важны. Регион аграрный. До вхождения в состав России Херсонщина была главной житницей Украины, здесь были сосредоточены наибольшие площади пахотных земель. Кроме того, Херсонская область славится органическим овощеводством. Когда-то она имела статус главного производителя овощей в Украине. И сегодня экономика региона во многом зависит от того, какой урожай удастся собрать. После трагедии на Каховской ГЭС этот вопрос остается одним из ключевых. Его не раз задавали врио главы региона на площадке форума.

Полную версию статьи читайте в печатной версии Бизнес-журнала и на нашем сайте скоро.