Предлагаем вам немного отдохнуть от медицины. И подумать о высоком, о вечном. Надеемся, что все плановые анализы и обследования вы сделали, многие нужные покупки совершили… и заслужили хотя бы 10 минут отдыха! Чтобы он прошел с пользой, прочитайте нашу статью. Ее подготовили для вас психологи проекта «Все о родах». Сегодня мы поговорим о семейных воспоминаниях и о том, что можно сделать, чтобы бережно сохранить их и передать последующим поколениям.
Существует множество способов передать то, что для нас необыкновенно ценно: выбирайте тот, который вам по душе. А если хотите максимально привлечь свою вторую половинку к воспитанию малыша, сделайте именно его ответственным за сбор и хранение семейных ценностей и реликвий. С этой почетной обязанностью под силу справиться всем папам (даже очень занятым на работе!). Они с радостью включатся в процесс!
Способ № 1
Бережно относитесь к памятным предметам и вещам. Заведите дома специальные коробочки, в которых будут храниться трогательные письма, записки, фотоснимки, билетики. Сохраняйте грамоты и награды. А самыми ценными и яркими из них украшайте стены родного дома. У каждой фамильной ценности должно быть свое почетное место.
Способ 2
Уделите время оформлению фотографий. Печатайте хотя бы некоторые снимки, которые копятся у вас в телефоне. Делайте подборки снимков за год, отводя под них отдельные альбомы. Хорошей идеей также будет создание «книг путешествий»: после возвращения из поездок собирайте в них лучшие кадры, билеты, открытки, дополняйте ремарками. И, конечно, бережно храните фотоальбомы ваших предков. Придет время, когда подросший малыш откроет их и попросит рассказать историю вашей семьи с самого начала.
Способ 3
Снимайте видео – простые и понятные: как малыш впервые перевернулся, как заплакал, когда упал или уронил игрушку, как впервые встал на ноги и сделал первые шаги. Делайте видеозаметки в компании своих родственников и друзей. Пересмотреть эти кадры с радостью будет собираться вся семья! Наведите порядок в вашем видеоархиве, когда позволит время декретного отпуска. Наверняка у вас хранятся старые видеокассеты: их нужно оцифровать.
Способ 4
Простая истина: дети взрослеют слишком быстро! Используйте возможность сохранить
свидетельства развития ваших малышей. Не выбрасывайте детские поделки, рисунки, бирки из роддома и т.п. Ведите календарь развития ребенка: создайте слепки его ручек и ножек, записывайте первые слова, особенности поведения, смешные истории. Через много лет это станет для вас самой ценной находкой.
Способ 5
Записывайте на аудио разговоры с сыновьями и дочками – пусть уже в зрелом возрасте у
них будет возможность вспомнить, как звучали их голоса в детстве.
Способ 6
Перед сном не ленитесь рассказывать семейные истории. Что происходило с вами, когда вы были таким же маленьким, какой была бабушка в молодости – и многое другое. Пусть это станет иногда альтернативой сказке на ночь.
Способ 7
Создавайте семейные традиции. Отмечайте дни рождения и особые даты, старайтесь
проводить время вместе. Берите старые фотографии и отправляйтесь туда, где они были сделаны, чтобы посмотреть, как все изменилось. На годовщину или юбилей свозите детей в памятные места: к вашему роддому, школе, туда, где получили предложение руки и сердца. Так вы научите своих детей хранить и бережно относиться к семейным воспоминаниям.
А как в вашей семье сохраняют и передают реликвии? Ваша мама вела дневник развития малыша и планирует ли вести такой же дневник, когда на свет появятся долгожданные внуки?
#папазнает_всёородах
#лайфхаки_всёородах