Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

Наконец-то! Рецепт настоящего немецкого брецеля. Из простых ингредиентов на вашей кухне

Мы ведем канал на Дзене уже 8 месяцев. За это время мы рассказывали вам о секретах построения успешного хлебного бизнеса, делились фирменными рецептами, ходили в гости к нашим франчайзи. И до сих пор ни разу не рассказали о выпечке, давшей название нашей сети – «Брецель». Пора исправить это недоразумение. Сегодня не только расскажем, что такое брецель и почему он так популярен в Германии, но и поделимся рецептом этой выпечки. А ещё в конце вас ждёт потрясающая новость! Das ist eine Brezel Брецель - традиционная немецкая выпечка. В интернете можно встретить определение: брецель - «булочная мелочь». Кренделёк действительно небольшого размера: всего 10-15 см в диаметре. Кстати, брецель, как и крендель – слова немецкого происхождения. Первое от «brachium» (предплечье), второе – от «kringeln» (сгибать, скручивать). И правда, брецель похож на скрещенные на груди руки. Много легенд ходит о том, что же символизирует такая форма. Одна из них гласит, что это – руки, сложенные в молитве. В Герма
Оглавление

Мы ведем канал на Дзене уже 8 месяцев. За это время мы рассказывали вам о секретах построения успешного хлебного бизнеса, делились фирменными рецептами, ходили в гости к нашим франчайзи. И до сих пор ни разу не рассказали о выпечке, давшей название нашей сети – «Брецель».

Пора исправить это недоразумение.

Фото: "Брецель".
Фото: "Брецель".

Сегодня не только расскажем, что такое брецель и почему он так популярен в Германии, но и поделимся рецептом этой выпечки. А ещё в конце вас ждёт потрясающая новость!

Das ist eine Brezel

Брецель - традиционная немецкая выпечка. В интернете можно встретить определение: брецель - «булочная мелочь». Кренделёк действительно небольшого размера: всего 10-15 см в диаметре.

Кстати, брецель, как и крендель – слова немецкого происхождения. Первое от «brachium» (предплечье), второе – от «kringeln» (сгибать, скручивать). И правда, брецель похож на скрещенные на груди руки. Много легенд ходит о том, что же символизирует такая форма. Одна из них гласит, что это – руки, сложенные в молитве.

В Германии крендель можно увидеть повсюду: традиционно эта выпечка является эмблемой хлебных магазинов и пекарен. А ещё немцы обожают есть недорогие брецели на всевозможных народных гуляниях, например, во время знаменитого Октобефеста.

Наши вкусные брецели съедаются за считанные минуты!
Наши вкусные брецели съедаются за считанные минуты!

Готовим брецель

Брецель готовят из дрожжевого теста. Перед выпеканием его вываривают в щелочном растворе.

Не стоит бояться незнакомых слов! На самом деле, щелочной раствор – это всего лишь раствор соды. А по рецепту нашего главного технолога Дениса Муханова брецели у вас получатся отличные, даже без специального оборудования.

Для 6 брецелей вам понадобятся:

  • Мука пшеничная в/с – 470 гр
  • Вода холодная – 216 мл
  • Дрожжи – 9 гр
  • Соль – 9 гр
  • Масло сливочное – 23 гр

Перемешайте муку, сахар и дрожжи до объединения. Добавьте холодную воду и соль. Перемешайте до однородной массы.

Добавьте сливочное масло, замесите тесто.

Оставьте тесто, накрытое полотенцем на 90 минут. Не забудьте сделать обминку через 45 минут.

Фото: "Брецель".
Фото: "Брецель".

Отдохнувшее тесто разделите на 6 равных частей и скатайте в толстые колбаски. Еще раз дайте отдохнуть тесту в течение 20 минут. Можно убрать колбаски в холодильник, предварительно накрыв плёнкой.

Раскатайте тесто в тонкие колбаски (в середине они должны быть потолще). Сформируйте крендели: сложите жгут пополам (концы не соединяйте!), скрутите между собой концы и прижмите их к толстой части брецеля. Оставьте расстояться при комнатной температуре на 20 минут.

Перенесите заготовки в морозильную камеру: так брецели не деформируются во время «купания», а корочка которая образуется на поверхности, предотвратит проникновение щелочи в тесто.

Подготовьте щелочной раствор: на 1 л воды 50 гр соды.

Каждый брецель опустите полностью в воду на 3-5 секунд. Выложите сначала на решетку, чтобы стекла лишняя вода, потом – на противень.

Сделайте в нижней, толстой части брецелей надрез. Посыпьте кунжутом или крупной солью.

Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 12 минут.

Брецели только из печи в нашем цехе в подмосковном Фрязино.
Брецели только из печи в нашем цехе в подмосковном Фрязино.

И напоследок – отличная новость!

В сентябре в подмосковном Королёве откроется первое кафе, где будут подаваться всевозможные брецели, сладкие и сытные: с немецкими колбасками, шпинатом, сыром, авокадо, семечками, кунжутом и другими начинками. Мы будем готовить брецели по традиционным немецким рецептам. Следите за информацией и приходите в гости!

Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel