Найти тему
Царьград

Запад прощёлкал мятеж "Вагнера". Но России пора готовиться к худшему сценарию

ФОТО: KARBINOV ANATOLY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: KARBINOV ANATOLY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Запад прощёлкал мятеж "Вагнера", как бы ни били себя в грудь политики Вашингтона и какие бы заявления ни делали политики других стран. Однако России пора готовиться к худшему сценарию.

Бывший премьер-министр Великобритании Лиз Трасс призвала британские власти разработать "план на случай краха России" после мятежа "Вагнера". Канцлер Германии Олаф Шольц признался, что разведка его страны (BND) понятия не имела о подготовке мятежа, а начало всех событий стало для Берлина неожиданностью. Даже США, которые следили за ЧВК "Вагнер" месяцами, опозорились, хотя Вашингтон продолжает уверять, что всё знал заранее.

В общем, Запад прощёлкал мятеж "Вагнера". Секретарь Союза журналистов России, политолог-международник Тимур Шафир отметил, что заявления Лиз Трасс ничего не стоят, так как она - "сбитый лётчик". Шольц же в кои-то веки сказал правду. Если эти люди и получали какую-то информацию, то только из хаотичных и зачастую недостоверных сообщений русской оппозиции.

Шафир в беседе с Царьградом поразмыслил, стоит ли России предпринимать какие-то действия после заявлений европейских политиков. Для начала обязательно стоит сделать выводы. Эксперт напомнил, что СВО не закончена, противник никуда не делся, и он продолжает прощупывать наши оборонительные рубежи. И, главное, цели спецоперации ещё не выполнены.

"Никуда не делись интересы наших зарубежных непартнёров по дестабилизации ситуации в России. Они, скорее всего, прощёлкали эту ситуацию с мятежом или воспользовались ей не в полной мере, в которой могли бы. Значит, в следующий раз они будут опытнее, изощрённее, они придумают что-то новое", - уверен политолог.

Запад не отказывается от своих планов по расчленению России, по ликвидации России как субъекта международной политики. И от этих планов он не откажется никогда.

И, самое главное, никакой мятеж не является мятежом в вакууме. Он не является чем-то, что действует само по себе. Любой мятеж, любая попытка мятежа всегда опирается на какую-то негласную, неозвученную, но порой весомую поддержку внутри системы, на которую он направлен. Можем ли мы чувствовать себя спокойными, понимая, что какое-то сочувствие, какая-то опора, какие-то планы на мятеж были у кого-то внутри системы? Скорее всего, нет,

- подчеркнул Шафир.

Он добавил, что последний нюанс не менее важен, чем сама СВО и постоянное давление западных непартнёров.

Соответственно, тот план по предотвращению подобных ситуаций в будущем, который, я уверен, в данный момент уже вырабатывается, будет включать минимум три основных ключевых направления. Значение каждого из них недооценивать нельзя,

- заключил собеседник "Первого русского".

Напомним, ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов раскрыл причины конфликта основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина с Минобороны. Он напомнил, что за несколько дней до 23 июня Минобороны заявило о необходимости подписать контракт всем формированиям, выполняющим боевые задачи. Пригожин это делать не собирался.

Тогда до сведения бизнесмена довели, что "Вагнер" не будет больше участником СВО. На частную военную компанию государство перестанет выделять деньги, а также материальные средства. Как подчеркнул Картаполов, для Пригожина это было основным моментом.

И сложилось следующее: первое - деньги, второе - глупые и непомерные амбиции, третье - возбуждённое состояние. Всё это вкупе вылилось в попытку государственного переворота и обман своих боевых товарищей. Это надо знать,

- подчеркнул глава думского комитета.