Найти тему
Северные Новости

В Архангельской области аэродромы строить дешевле, чем дороги

Заседание рабочей группы Госсовета по транспорту провел в Новосибирске губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Совещание, на котором обсуждались перспективы развития малой авиации на местных авиалиниях, прошло в рамках Х Международного Сибирского транспортного форума.

Рабочая группа по развитию авиационных перевозок и региональных аэропортов Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Транспорт» собралась на Х Международном Сибирском транспортном форуме под председательством губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Основной темой совещания, в котором приняли участие помощник Президента РФ, секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин и главы российских регионов, стали вопросы использования воздушных судов малой авиации на местных линиях.

-2

От первого лица

Игорь Левитин, помощник Президента РФ, секретарь Государственного Совета РФ:

– В России примерно 400 населенных пунктов относятся к категории труднодоступных, а в некоторых из них круглогодичное транспортное сообщение вообще отсутствует. В отдельных случаях перелет малой авиацией стоит больше, чем среднемесячный доход человека, который живет в регионах Дальнего Востока и Арктики. Несмотря на федеральную поддержку, авиационная подвижность населения остается низкой.

В таких регионах, как Архангельская область, где удаленность населенных пунктов друг от друга нередко сочетается с отсутствием круглогодичного наземного транспортного сообщения, необходимость обновления авиационного парка назрела уже давно. Вместе с тем поддержание лётной годности воздушных судов и их технического состояния являются главными параметрами для обеспечения безопасности полетов.

-3

По мнению Александра Цыбульского, до появления новых отечественных самолетов необходимо полностью обеспечить функционирование действующих судов. Не менее важной задачей является обеспечение наличия и подготовки летного и инженерно-технического персонала.

– Сегодня возраст значительной части действующих пилотов Ан-2 и персонала, обслуживающего самолеты малой авиации, колеблется от 45 до 55 лет, а, как мы знаем, бо́льшая часть пилотов завершает свою трудовую деятельность в 55–60 лет. В связи с этим мы фиксируем недостаток пилотов и квалифицированного персонала в этом сегменте региональной авиации, что влечет за собой потенциально негативную тенденцию с точки зрения обеспечения авиационной и транспортной безопасности при эксплуатации самолетов Ан-2, – подчеркнул Александр Витальевич

Участники совещания сошлись во мнении, что сегодня крайне важно выводить на авиарынок новые отечественные воздушные суда, которые станут альтернативой зарубежным аналогам и самолету Ан-2, и в дальнейшем следовать курсу на развитие отечественной авиации, продолжая создавать собственные образцы техники.

-4

Александр Цыбульский также предложил рассмотреть возможность внедрения практики строительства посадочных площадок на территории субъектов Российской Федерации.

– В Архангельской области мы провели анализ потребности в строительстве посадочных площадок в населенных пунктах с количеством жителей от 100 человек и не имеющих связи по дорогам с твердым покрытием, с сетью дорог общего пользования региона или иного транспортного сообщения. Выявлена потребность в строительстве 67 посадочных площадок, – рассказал Александр Цыбульский.

Завершая свое выступление, глава региона отметил, что с учетом текущих цен затраты на строительство посадочных площадок будут примерно в 10 раз ниже, чем при строительстве автодорог.

Фото Александры Конычевой