Каждый человек знаком с приметой - бросить монетку, чтобы вернуться в понравившееся место. А большинство монетки бросали, иногда не особо веря. Так, на всякий случай. Как в песне в исполнении Аиды Ведищевой, где есть такие слова:
"Последние дни уходящего лета:
Твой след на песке смывает вода,
Ты можешь, конечно, не верить в приметы,
Но брось на прощание в море монету,
Чтоб снова вернуться, чтоб снова вернуться сюда..." (Р. Майоров, Д. Иванов)
Сегодня, 30 июня - День разбрасывания монеток. Когда прочла про такой интересный праздник, сразу вспомнилось, как бросали мы с сыном монетку в фигурку Чижика-пыжика на Фонтанке. Да ещё и ночью! Это было очень весело! Только по характерному звону можно было понять, попал ты в эту фигурку или нет. Столько монет извели!
Взяла в 1998 году туристическую путёвку в Санкт-Петербург, чтобы показать сыну город на Неве. Как-то так получилось, что не был он знаком с северной столицей до своих двадцати лет. Позор маме!
Та недельная экскурсия в город белых ночей была настолько шикарно и интересно организована, что никогда и нигде больше мне не доводилось сталкиваться с такой организацией турпоездок! После той поездки сын просто влюбился в Санкт-Петербург!
Так вот, одна из экскурсий была ночной, где, в том числе, мы смотрели разводку мостов. И в процессе той экскурсии нам показали "Чижика-Пыжика" - миниатюрную скульптура на реке Фонтанке, около Михайловского замка.
Эта скульптура была установлена в 1994 году. Высота птички всего 11 см, а находится она ниже парапета, ближе к воде. Днём фигурка лучше видна с воды, а ночью сверху её практически не видно. Вспоминаю, как мы хохотали, кидая монетки! Кто-то сообразительный даже фонариком себе подсвечивал. Нашла такую фотографию, где видно расположение скульптуры.
Сколько раз бывала на различных морях, столько раз и кидала в волны монетки. Куда-то пришлось возвратиться, куда-то так и не довелось. Море люблю трепетной любовью и всегда по нему скучаю.
Нулевой километр в Москве тоже не обошелся без моего внимания. Возила туда детдомовских детей, когда занималась волонтёрством и была шефом двух девочек. Вместе с ними бросила монетку в собственном городе. Просто так. За компанию.
А вот в Париже на нулевом километре возле собора Нотр-Дам монеток не бросают. На этом месте нужно просто постоять и загадать желание. Что я и сделала. И даже фото осталось. Правда, желание забыла, как водится.
Если вспоминать о фонтанах, в которые бросала монетки, то получится длинный перечень, наверное. Ведь, как правило, в любом городе есть фонтан, а в городах я была во многих. Покажу вам наш лотошинский фонтан. В него тоже монетку можно бросить. Приезжайте и бросьте! Приедете?
Такие воспоминания меня посетили, когда прочла про День разбрасывания монеток. Интересные есть версии происхождения этого праздника. Но про это, возможно, в другой раз.