Мы всегда говорим, что собаку лучше вообще никогда не ругать. Наказание — это не самый эффективный инструмент для обучения, который к тому же часто вызывает много негативных последствий. По сути, такого рода методы используются, чтобы подчинить собаку своей воле, игнорируя ее потребности, имеющиеся навыки и даже возможности.
Но мир наш не идеален, и мы не можем всегда контролировать проявления своих эмоций. Каждый из нас нет-нет да и выбесится. В такой ситуации мы можем на эмоциях отругать собаку, даже если понимаем умом, что делать это бессмысленно и даже вредно.
Чтобы разобраться, как быть в таких ситуациях, для начала важно признать и принять тот факт, что все мы несовершенны, и постараться оставить чувство вины в стороне.
Даже у наказания и ругани есть свои определенные правила, которые помогут нам оставаться в моменте максимально адекватными для собаки и не причинить вреда. Сегодня поговорим о том, что делать, если все-таки сорвался на собаку.
Понимание причин нежелательного поведения собаки может помочь нам меньше переживать и не ругаться. Можно задать себе вопрос: а могла ли собака поступить как-то по-другому в этой ситуации и в данном состоянии.
Если ответ отрицательный, то ругаться на собаку в таких случаях никогда-никогда не стоит. К таким ситуациям будут относиться:
— видотипичное поведение (например: подбор, лай, валяние)
— поведение, вызванное эмоциями, страхом или перевозбуждением (нечистоплотность, лай)
— когда действие уже произошло, то есть постфактум.
Если что-то уже случилось, собака не может изменить прошлое, как бы ни хотела. Оставим ругань для тех, кто таки владеет ценным навыком коррекции прошлых поступков.
Обучить собаку желательному поведению перед тем, как ругать за нежелательное
Как мы знаем, у собаки довольно мало встроенных в нее нужных нам функций. Поэтому перед тем, как что-то ожидать от Зинаиды, нужно ее сначала этому обучить. Причем выстроить обучение так, чтобы собаке все было точно понятно и у нее была мотивация это сделать. А также стараться исключить ошибки и повторить и закрепить результат много-много раз.
Однако далеко не для всех ситуаций подойдет такая стратегия. Например, щенок писает на ковер. Мы не можем ругаться за это нежелательное для нас поведение, потому что не можем научить желательному: не можем научить не писать. Можно отдельно научить щенка писать на пеленку и отдельно научить просто находиться на ковре. Но оба эти навыка не будут связаны с моментом, когда щенок оказался на ковре и хочет писать.
Другой пример: Зинаида прыгает на нас, чтобы выпросить сосиску. Не выпрашивать сосиску — это физически возможное поведение, в отличие от «не писать на ковер», которое собака может продемонстрировать в данный момент. В таком случае можно обойтись вообще без ругани и научить собаку желательному для нас поведению: спокойно сидеть под столом и ждать, пока сверху упадет кусок сосиски. Либо мы можем показать свое неодобрение (обозначить наши границы), сказать собаке: «ну это вообще не дело, Зин». И сразу поощрить за желательное поведение, когда собака хотя бы на мгновение перестанет выпрашивать еду.
Заканчиваем ругаться сразу, как только увидели реакцию на наши действия
Все собаки по-разному воспринимают воздействие с нашей стороны. Для некоторых трепетных Зинаид один мрачный взгляд будет восприниматься как конец света: мать больше меня не любит и вполне вероятно, выгонит босой на мороз! А кому-то будут совершенно безразличны громкий голос и угрожающие жесты. Понять, являются ли наши действия наказанием, можно по реакции собаки на них.
Тут можно ориентироваться на язык тела собаки и замечать сигналы примирения. Как только мы замечаем, что собака прижимает уши, зевает, пытается уйти подальше или показывает какой-либо другой сигнал, сразу же прекращаем любое негативное воздействие. Даже если мы успели только многозначительно вздохнуть в это момент, собака уже отреагировала.
Делать выбор в пользу более мягкого наказания
Всегда лучше набурчать на собаку так, чтобы она не особо сильно это заметила, чем действительно напугать и расстроить ее. При этом в моменте мы сами можем выпустить пар и успокоиться.
Даже если собака не восприняла наши действия как наказание, мы всегда можем воспользоваться другими методами. Например, инфраструктурно предотвратить нежелательное поведение.
Останавливаем ругань в тот же момент, как останавливается нежелательное поведение
Как только собака перестала делать что-то неправильное, она автоматически начинает делать правильное. Если мы продолжим ругаться в тот момент, когда Зинаида уже демонстрирует желательное нам поведение — не орет, не валяется в траве, не грызет ногу почтальона — мы будем действовать максимально непоследовательно и неадекватно в ее глазах.
Принцип: «чем сильнее наругаю, тем лучше поймет» тут точно не сработает. Мы только заставим собаку бояться еще больше и избегать нас в подобных ситуациях.
Мы сами определяем, что будет нежелательным поведением
Только мы можем знать, была ли псица способна морально или физически не совершать какое-то нежелательное действие. Это будет зависеть от поведенческих особенностей конкретной Зинаиды, ее её возраста и состояние здоровья.
Например, если она боится других людей и собак, испытывает страх улицы, ожидать от нее, что она не будет лаять, просто неадекватно ее состоянию.
Собака — это все же не робот с простым набором функций, которого можно научить чему угодно. Мы всегда должны учитывать характерные черты и особенности нашей конкретной Зинаиды.
Закончим небольшой рекомендацией
Если собака часто делает что-то неправильное, можно представить, как нам бы самим хотелось, чтобы нас поправляли при ошибке. Ну явно мало желающих быть потыканными носом в экран компьютера под непечатные крики, если в годовой отчет вкралась опечатка или спряжения английских глаголов не даются с первого раза. Старый добрый способ — отнестись к Зинаиде таким же образом, как хотели бы, чтобы другие относились к нашим промахам. Да, даже если мы не писаем на ковер главбуха при этом. А еще лучше, просто ради эксперимента попробовать не ругать собаку вообще хотя бы пару недель. Уверены, результат вас приятно удивит.
Поделитесь в комментариях, у вас бывало такое? За что случалось ругать собаку?
---
Авторы этой статьи — специалисты по поведению собак школы Pi-Bo. Мы помогаем решать любые проблемы поведения: работаем лаем, страхами, агрессией, нечистоплотностью, тревогой разлуки, перевозбуждением, подбором с земли.
В работе используем только научно-доказанные методы, не пугаем и не делаем собакам больно. А людей — профессионально поддерживаем и проводим за руку по всему пути обучения.
Подробнее о наших курсах: https://clck.ru/399hdA
Если вам бывает сложно с собакой — приходите, мы поможем.