Найти тему
Смарт Консалтинг

Аудит локальных нормативных актов


Проверьте, кто утверждает локальные нормативные акты организации. Для этого уточните полномочия лица, который фактически выполняет такие функции, – по Уставу (доверенностям). На практике эксперты, к своему удивлению, сталкиваются с ситуациями, когда у генерального директора юридически нет права утверждать внутренние документы компании.

Проверьте порядок ознакомления работников с ЛНА. Для этого убедитесь, что свершен факт (ст. ст. 22, 68 ТК РФ): ознакомления с ЛНА под роспись; письменного ознакомления с ЛНА до подписания трудового договора.

Убедитесь, что в ЛНА компании отсутствуют нормы, которые ухудшают позицию работников по сравнению с требованиями законодательства (ст. 9 ТК РФ).

Если в ходе аудита вы обнаружите формулировки, которые не соответствуют законодательству или ухудшающих условия работника, имейте в виду, что они могут быть признаны недействительными и не подлежащими применению. В этом случае рекомендуем сразу же внести в ЛНА корректировки.

Работодатели все чаще заказывают проверку трудового законодательства в экспертных компаниях. Аудит ключевых рисков помогает достичь важные цели:
- обнаружить проблемы в кадровом документообороте компании;
- узнать, какая ответственность за них может наступить (включая
- максимальный размер штрафа);
- понять, как «все быстро исправить».

В этой ситуации основная задача аудиторов – выявить ключевые нарушения, которые создают максимальные риски для бизнеса (организации) и ее руководителя при проведении инспекционных проверок Государственной инспекции труда (далее – ГИТ). Как этого добиться, расскажем в следующих постах.