Благотворительный фонд «Крохино» был основан в 2010 году Анор Тукаевой. Увидев крохинский храм во время путешествия по Русскому Северу, она собрала команду единомышленников, чтобы уберечь от разрушения единственный в России затопленный храм, уцелевший после строительства водохранилищ и ГЭС. Этот памятник ценен не только сам по себе, как исторический и архитектурный объект, но и как символ всех затопленных в ХХ веке территорий России: они есть более чем в 30 регионах страны.
Как храм превратился в маяк
Храм Рождества Христова в посаде Крохино Белозерского уезда Новгородской губернии строился с 1788 по 1820 год на средства прихожан. Стоял он на берегу реки Шексны, недалеко от ее истока из Белого озера. В 1937 году его закрыли и с тех пор в нём попеременно располагались клуб, мастерская с сушильней сена и склад колхоза «Строитель коммунизма».
В сентябре 1940 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление о строительстве Волго-Балтийского водного пути. Для этого решили затопить более 700 населённых пунктов – в том числе и село Крохино. Все здания на будущем водном пути разрушались или разбирались и перевозились на новые места.
Почему же тогда этой участи избежал крохинский храм? Дело в том, что на его куполе разместили маяк зоны затопления, а сам храм внесли на речные карты – лоции – в качестве обозначения истока реки Шексны и входа в Белое озеро.
Каким видели крохинский храм Василий Шукшин и Леонид Парфёнов?
Затопленный храм не раз попадал в объектив кинокамеры. Еще почти целый, он появляется в одном из эпизодов культового фильма Василия Шукшина «Калина красная», снятого в 1973 году.
В 2013 году Леонид Парфёнов снимал здесь один из сюжетов документального фильма «Цвет нации». К этому моменту здание крохинского храма было сильно разрушено, однако за его сохранение уже начали бороться волонтёры Фонда «Крохино».
Искусственный остров для спасения памятника
Первое, что было сделано на храмовом острове – разобраны завалы храма и восстановлена кладка подмытых стен храма. Но чтобы спасти здание от дальнейшего разрушения, предстояло оградить его от воздействия речных волн и весеннего ледохода: на протяжении 60 лет храм-маяк принимал на себя удар водной среды.
Так, сначала была построена рукотворная дамба по контуру здания. Участники 50 волонтёрских экспедиций перевезли на лодках 16 тонн цемента и 40 тонн песка! Но дамбу каждый год приходилось ремонтировать, и было очевидно, что она не сможет служить защитой зданию на долгое время.
Через несколько лет фондом был заказан и разработан инженерный проект берегоукрепления. На протяжении 2019-2020 годов проводились работы по обустройству шпунтовой стенки и формированию расширенного острова, в который было засыпано 950 тонн песка. Таким образом, вокруг храма-маяка был создан первый в России и мире искусственный остров площадью более 1300 м2, созданный на частные пожертвования для спасения «Русского Колизея» на р. Шексне!
Всё это сделано для того, чтобы предотвратить разрушение храма-маяка и защитить его от воздействия ледоходов и штормов. В перспективе это позволит вести необходимые работы по консервации и сохранению здания храма, обустройства в нём путевой часовни в нижнем ярусе колокольни, а в верхнем ярусе – стилизацию маяка. Мы мечтаем создать в Крохино мемориал в память о затоплениях, произошедших в стране в XX веке, и сделать территорию бывшего посада доступным и знаковым местом для всех, кто ценит наследие и историю.
Социокультурное пространство вокруг храма-маяка
Параллельно с работами по сохранению храма-маяка мы занимаемся созданием Мемориального парка Крохинского посада, а также собираем коллекцию для будущего Музея Незатопленных историй Белого озера *: разыскиваем переселенцев из затопленного села Крохино и соседних деревень, записываем их свидетельства и воспоминания. За 13 лет многие переселенцы и их потомки стали нашими друзьями, передают нам уникальные документы, фотографии и артефакты.
Недалеко от храмового острова мы установили архитектурную инсталляцию с названием старинного села Крохино. Эти обшитые деревом большие буквы видны издалека – и, словно, говорят о том, что память и гений места непотопляемы.
Запуская канал «Крохино. Незатопленные истории», мы надеемся найти новых друзей и единомышленников. Потому что уверены: сохранение культурного наследия возможно, когда нас много!
Поддержать Фонд «Крохино» можно по ссылке
* Создание Музея Незатопленных историй Белого озера реализуется победителем конкурса «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.