Однажды я побывала в Мадриде. Да, жаль, что это было только однажды. Но в тот единственный раз я не могла обойти вниманием крупнейшие художественные галереи в столице Испании. И первым в этом списке был национальный музей Прадо.
С утра шёл холодный, моросящий дождь, а мы стояли в очереди в кассу музея.
На фасад музея смотрит каменный Гойя. Более ста его работ хранится в Прадо, это крупнейшая в мире коллекция картин Гойя.
Порадовало, что школьникам вход бесплатный, а «сеньорам» положена скидка. На стойке информации можно взять план-путеводитель на русском языке. Но вам он не особо поможет. Лучше в магазинчике при музее купить подробный путеводитель, тоже на русском.
И вот мы в одном из самых популярных и посещаемых художественных музеев мира.
Сегодня коллекция музея состоит из более чем 7600 картин, 1000 скульптур, 4800 эстампов, 8000 рисунков и огромного количества предметов декоративного искусства и исторических документов. Постоянная экспозиция музея насчитывает порядка 1300 предметов искусства. Еще более 3000 находятся на хранении в других музеях мира, остальные - хранятся в запасниках.
Фотографировать в музее нельзя, но это не страшно, все картины, выставленные в музее можно увидеть в интернет-галерее. отсутствие фотоаппарата в руках помогает лучше сосредоточиться на представленных в музее шедеврах. А посмотреть там есть на что.
Например, в коллекции музея более 50 полотен Веласкеса, это самая большая в мире коллекция картин этого художника.
Одни из самых знаменитых: Менины (фрейлины), Пряхи, Пьяницы
Листайте галерею:
И, конечно же, большая коллекция полотен Франсиско де Гойя.
Среди них: Маха обнажённая.
И страшная, отталкивающая, но очень сильная по воздействию картина Сатурн, пожирающий своего сына.
Вообще, картины Гойи разные по исполнению, цветовой гамме и настроению, эмоционально сильные. Не смотря ни на что, они к себе притягивают. Хочется получше рассмотреть детали, а потом отойти подальше и рассмотреть всю картину, в целом...
Листайте галерею:
Кроме того, в музее представлена фламандская живопись, такие картины, как "Сад наслаждений" Босха и "Переправа через Стикс" Патинира.
Там же можно увидеть картины Тициана, Эль-Греко, Рубенса и многих других знаменитых художников.
Сразу предупреждаю, что посмотреть за один день вю коллекцию трудно. Мы через четыре часа уже перестали различать кртины. Пришлось идти в кафе, отдохнуть и подкрепиться.)
Что ещё интересно.
В музее много детей. Приходят классами, с учителями. Учителя эмоционально рассказывают, а дети что-то отмечают и записывают в специальных тетрадях. А сидят они просто на полу и никого это не смущает. А учителя, почему-то, сплошь мужчины.)
Кстати, подобные уроки в музее я видела ещё и в Париже, в Лувре, и в Версале.
Если будете в Мадриде, обязательно побывайте в музее Прадо.
Оно того стоит.