Найти в Дзене

как перестать переедать и улучшить отношения с собой?

Небольшое вступление. Считаю, что важнее всего в нашей жизни — иметь хорошее здоровье, любить себя и самореализовываться. Не стоит подстраиваться под других, сравнивать себя с ними и стремиться к чему-то, что не является вашим истинным желанием. Хотя, безусловно, в наше время это очень сложно.

Начну с того, что важно понять — нет неправильной еды, вся пища — это наша энергия, которая даёт нам силы жить полноценной жизнью. Чтобы перестать переедать и улучшить отношение с собой, можно начать с маленьких шагов:

♡ Отслеживайте и работайте над перееданием. Когда мы постоянно переедаем, организм просто не успевает тратить то, что человек переел. То есть нужно кушать то, что хочется и то, что нравится, но в таких количествах, которое необходимо нашему организму. Научитесь его слушать, это не быстрый процесс, понимание придёт постепенно. Например, можно кратко вести дневник питания. Также, следует осознать, что если вы не доедите, еда никуда не денется, не убежит и не исчезнет

♡ Сфокусируйтесь. Кушать лучше всего без телевизора, телефона и т.д., это всё способствует перееданию и не даёт понять когда мы наелись, а также насладиться приёмом пищи

♡ Старайтесь контролировать голод и не допускать это ощущение поглотить вас. Когда мы слишком голодны, вероятность переедания намного выше. Важно научиться прислушиваться к себе. Также, можно пить больше воды, ведь часто голод мы путаем с жаждой

♡ Употребляйте больше белка и клетчатки. Например перед тем как поесть тортик, чипсы или булочку, попробуйте скушать пищу, богатую белком и клетчаткой. Так как вы качественно насытитесь вторым, шанс переесть первое будет намного меньше. Продукты, содержащие белок: сыр, грудка курицы или индейки, творог, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис), красное мясо (говядина), рыба, орехи (кешью, грецкий, фисташки), крупы (овес, гречка, пшено), макароны из твердых сортов пшеницы, яйца. Клетчатку: фасоль и горох,  белый рис и пшеница, овес и ячмень, орехи, миндаль, оливки, свежие овощи. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь. Ягоды: малина и ежевика. Также, много клетчатки содержится в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки

♡ Попробуйте наполнить жизнь интересными моментами, хобби, чтобы получать больше позитивных эмоций. Ведь чаще всего большим количеством еды мы заедаем нашу грусть и негативные моменты. Нужно научиться отличать голод от эмоций. Из хобби можно рассмотреть бисероплетение, рисование, вязание, ведение тематического дневника, чтение, создание изделий из глины(тарелочки, кружки и т.д.), фотография, создание коллажей, макияжи, создание свечей, создание изделий из эпоксидный смолы и многое другое

♡ Найдите свою активность. Физическая активность тоже поднимает нам настроение, но ей должно быть приятно заниматься. Не нужно изнурять себя тренировками! Можно попробовать растяжку, йогу, катание на велосипеде, упражнения с валиком и постараться хотя бы раз в неделю уделять время своей любимой активности. Можно начать с малого - зарядки по утрам

♡ Говорите себе комплименты. Обязательно указывайте на то, что вам нравится и чем вы гордитесь. Всегда напоминайте себе о своих успехах. Цените всё хорошее, что вы делаете для себя любимой. Это способствует улучшению настроения и возникновению позитивных эмоций

Надеюсь, вы узнали что-то полезное из моей мини-статьи. В конце ещё хочу добавить — всегда верьте в себя, даже если не верят окружающие! Желаю вам всего самого-самого хорошего!

Важно! Я не являюсь специалистом в области диетологии, медицины, психологии или других подобных сферах. Написанное является лишь сугубо моим накопленным опытом и знаниями