В середине месяца июня, в самый разгар каникул в садике, я проводила для ребят Живой урок.
Конечно, прийти смогли не все, зато собрались самые любознательные!
(А самым любознательным читателям этой статьи я предлагаю, непременно, дойти до конца, где можно найти ссылки на заметки о моих любимых экзотах)
Всех главных героев Живого урока нужно доставить на место проведения максимально бережно - для каждого был приготовлен удобный контейнер с хорошей вентиляцией.
Благо – идти на мероприятие далеко не нужно – садик находится, буквально, в соседнем доме)
На встречу с ребятами и их родителями пришли:
- Мадагаскарские шипящие тараканы
- Американские тараканы Блаберусы
- Аннамские палочники
- Австралийские палочники
- Гигантский африканский кивсяк
- Кольчатая сколопендра
- Пауки-Птицееды:
- Граммостола Пульхра
- Брахипелма Альбопилоссум
иии..
- Йеменский хамелеон Емельян!
Я расположилась за небольшим столиком. Мой сынок был самым первым и активным помощником при проведении мероприятия, также, нам с удовольствием помогала наша бесстрашная воспитательница)
Мы начали с того, что предупредили всех ребят о правилах поведения на Уроке – ни в коем случае, нельзя, без спроса, никого трогать ручками, нельзя стучать, шуметь и пугать животных.
Когда договорились об этом – поинтересовались у ребят – любят ли они насекомых))
Ответы были разными. Кто-то любит, кто-то нет, кто-то даже боится!
Все правильно, некоторых насекомых следует бояться, ведь у них есть надежная защита – в виде яда, жала, мощных челюстей.
Но если знать особенности каждого вида – можно дружить с насекомыми и очень интересно проводить время, наблюдая за ними.
Тараканы открыли наше мероприятие, и когда все затихли, мы смогли услышать шипение Мадагаскарцев.
Сначала наши юные гости испугались, но потом интерес пересилил страх, и многие стали просить не только потрогать тараканчика, но и взять его в ручки, или посадить на одежду.
Детки смогли поближе разглядеть безопасных насекомых и узнать о них интересные факты - например, что когда самцы мадагаскарских тараканов борются за внимание самочки, они толкаются так, что со стуком врезаются в стенки контейнера, как настоящие рыцари, в бронированных латах.
Еще, очень интересно то, что самки этого вида сразу рождают маленьких живых тараканчиков.
А еще – тараканы, как и многие насекомые, растут линьками, и после очередной линьки подросший таракан является нам молочно белым, только глазищи остаются черными.
Затем, в течение непродолжительного времени он приобретает свой привычный коричневый цвет.
После того, как шустрые блаберусы и более медлительные мадагаскарские тараканы были оценены по достоинству и отправлены обратно в контейнер, на «сцене» появились удивительные палочники.
Сначала, ребята познакомились с палочниками, которые, более прочих, похожи на веточки – это зеленые Аннамцы. Эти создания, также, абсолютно безопасны, поэтому, уже осмелевшие детки, также, имели возможность их подержать .
Аннамцы, которые прибыли в коллекции российских любителей из Азии, с удовольствием, уплетают нашу отечественную малину. А еще – для продолжения рода им совсем не обязательно иметь рядом самца – самочки несут яйца, из которых выводятся новые самочки, и так продолжается из поколения в поколение, самцы в этой цепочке жизни не нужны.
Хотя, считается, что колония из одних самок, постепенно, приходит в упадок. Но моя, пока, не «киснет»: от одной «бабушки», которая жила у меня пару лет назад, сейчас я имею более 100 «внучек» - здоровеньких и хорошеньких)
Следующие палочники, с которыми мы знакомимся, австралийские– настоящие гиганты ! Самки достигают размеров до 15 см, они массивные, колючие и тяжеленькие.
Самцы же, напротив, напоминают феев)) – тонкие, изящные, с длинными крыльями, они намного более хрупкие и мелкие, чем их дамы.
Мальчики и девочки австралийцев , вообще, мало похожи друг на друга, неосведомленному человеку может показаться, будто это разные виды.
Эти насекомые, хоть и крупные, а самки, еще, пожалуй, выглядят угрожающе, порой, демонстрируя позу скорпиона (дугообразно загибая хвост) также, совершенно безопасны.
Интересно, что самки при испуге выделяют некое вещество с легким приятным сладковатым запахом.
А самцы умеют летать. Вниз. Полтора метра и под батарею))
Наглядевшись и на это диво, идем дальше: сынок, с нетерпением, спрашивает, кого показываем следующим.
А это будет создание с забавным, необычным названием – Кивсяк.
(В конце статьи - ссылка на мою оду кивсяку)
Загадываю деткам загадку, в которой ответ предполагает закончить строчку с рифмой:
Живет у нас чудесный зверь.
Таких ты не видал, поверь!
И столько ног , как у него,
На свете нет ни у кого
Забавно так зовется он!
Он не ленивец, он не слон
Он не змея и не червяк.
Он - многоножка. Он …
И тут наступает небольшая пауза – диво ли, такого создания дети и не видывали, и слыхом о нем не слыхивали.
Сначала, перед ребятами появляется кивсяк скромных размеров (около 15 см) – и сразу вызывает ажиотаж – все хотят поближе на него посмотреть и потрогать (Осмелели!!))
Прошу быть с ним максимально аккуратным – этот вид плохо держится ножками на коже, может упасть и разбиться (да-да – кивсяк покрыт хрупким твердым панцирем и, к сожалению, однажды, я разбила небольшого кивсяка…)
А еще – при испуге кивсяк выделяет вещество, по виду и запаху похожее на йод. Оно может раздражать кожу. Но если вести себя с кивсяком деликатно и вежливо – то и он, в ответ, ничем вас не обидит, а только спокойно потопчет вас своими многочисленными ножками ( у взрослого многоногого их более 300 шт!), которые он очень красиво, волнообразно переставляет.
Все познакомились с Малышом, и тут из взору предстал , действительно, гигант, еще , даже , не в полном расцвете сил – знаменитый кивсяк Гигас. Считается, что эта порода может вырастать до 30 см, наш еще не более 25, и совсем молод)
Гигас издали походит на небольшую змейку, такой он длинный. Вот этот у вас с рук никогда не упадет – цепляется «намертво»! Совсем уже храбрые детки (и даже некоторые родители!!) жаждут пообщаться с гигантом поближе. Ну что же – разрешаем, еще раз, напоминая об осторожности в обращении с ним.
После того, как последняя ножка так впечатлившего всех кивсяка оказалась внутри террариума, внимание деток было обращено на (пока) скромных размеров контейнер, на который следовало бы приклеить знак «не влезай, убьет!»)
Нет, на самом деле, все не так страшно, но факт в том, что теперь с нами – самый опасный гость сегодняшней встречи – кольчатая сколопендра.
Ее мы их контейнера не вынимаем, и пальчики к ней не суем, памятуя о том, что она – существо молниеносное, кусачее и ядовитое.
Конечно нашей кольчатой (крымской) сколопендре – далеко по классу опасности до ее тропических сородичей, но и ее укус может быть очень неприятным. Я не планирую проверять это ни на себе, и тем более, на детках, поэтому, наблюдаем на расстоянии.
Сколопендра, чувствуя вибрации, быстро и нервно перемещается по контейнеру. Хоть она тоже многоножка, как и кивсяк, это совсем другой характер. Если кивсяк – поедатель тухлых лситиков, то сколопендра – дерзкая и стремительная охотница. Бросаем ей сверчка, чтобы понаблюдать за охотой, но Скарлетт не в настроении обедать, и только убегает от неугодного, практически, свалившегося на ее голову, насекомого. Уважаем ее и оставляем в покое.
И коли перешли мы на хищников, следующим номером нашей программы становятся зубастики и пушистики.
Вот, угадайте-ка загадку:
Все детишки их боятся,
И большие сторонятся -
Восемь глазок, восемь лап,
Могут и зубами цап
Только мы их не боимся -
Вместе в комнате ютимся!
Много лет у нас живет
Наш большой пушистый…
И тут все детки хором кричат КОТ!!))
Потом смеются сами над собой – восемь глазок и лап – разве у кота бывают?))
А мы, говорим, пошутили – это не кот, а паук, и даже не один)
И показываем наших девочек-красавиц: угольно-черную Пульхерию и курчавую Альбу.
Трогать паучков нельзя по ряду причин: во-первых, они могут напугаться и быстро удрать. Во вторых – могут вонзить в объект пугания острые зубки (но это нужно прямо сильно постараться..). А, в третьих – они покрыты волосками, которые счесывают при испуге, а волоски, в свою очередь, могут причинить много дискомфорта тому, кому они достанутся - на кожу или в нос. Это и зуд, и жжение, и чихание.. В общем, не будем испытывать судьбу – разглядываем пушистиков в контейнерах – после чего, я аккуратно достаю самую спокойную мою девочку – Пульхерию (ссылка на статью о Пуше, также – в конце статьи) и на своей руке показываю ребятам. Все умнички – никто не пытается трогать или хватать – лишь, с интересом смотрят, а взрослые охотно фотографируют.
Ребята спрашивают – кусал ли меня паук. Да, но это было всего 1 раз, и в самом начале моей паукосодержательной карьеры – 13 лет назад..
Было совсем не больно, т.к. паук цапнул меня сухим укусом – без яда, но повторять не хочется. Мне очень понравилась одна фраза, которую я прочитала в какой-то статье про пауков давным-давно – «крут не тот заводчик, которого кусали сто раз, а тот, которого не кусали ни разу.»
Деткам повторяю эту мудрость и , обращаясь, наверное, больше, ко взрослым, говорю о том, что можно дружить даже со страшными пауками, если себя с ними правильно вести.
После живых пауков переходим к разглядыванию доказательств их роста – сохраненных нами шкурок, остающихся после паучьих линек.
Детки причитают – думают, что это мертвые паучки. Утешаю, рассказываю о том, как паук линяет – плетет коврик, на который укладывается на спинку (кверху лапками – то еще зрелище!) И, потихоньку, открыв, как лючок, крышечку головогруди, вытягивает из старой шкурки свои длинные ножки.
Вылезает паку просто красавцем – новенький, как только из магазина, яркий, как ковер после химчистки!
А старая шкурка, которая была его скелетом, застывает и остаётся на память. Правда, с ней не поиграть – она очень хрупкая, и на ней остаются раздражающие волоски. Лучше всего такой трофей сразу законсервировать подо что-то прозрачное и любоваться.
Разглядывая шкурки, можно увидеть, что паук меняет даже… Зубы!! А еще - очень интересно – все потерянные паучком за период между линьками волоски , также, волшебным образом оказываются на месте после «переодевания»!
Вот бы и нам так.. Снять старую кожу, и вылезти – яркими, волосатыми и зубастыми)))
Но… Шкурки прочь!
На столе появляется главная звезда встречи – невероятный, несравненный , умопомрачительный и ошеломляющий йеменский хамелеон Емельян!!
Детки счастливы!
Емельян не так рад встрече. Он, сначала, скромно замирает на веточке, которая стоит в его террариуме, в надежде, что его не заметят, а потом –
выходит на ручки к моему сынку.
Нам есть, что рассказать о хамелеоне – мы живем с ним вместе всего год, но уже хорошо изучили поведение этого удивительного ящера.
Одни сплошные странности – гибкий, управляемый хвост, которым зверь может цепляться и держаться не хуже, чем лапкой, и который сворачивает в умилительную спираль, когда спит, вращающиеся в разные стороны глаза, которые позволяют хамелеону видеть вокруг на 360 градусов, лапки-варежки – соединенные по 2-3 пальчики - миллионы лет эволюции подсказали, что так удобнее будет удержаться на дереве, чтобы не свалиться во сне, ну и, конечно, необыкновенная кожа! Нет, хамелеон не станет из желтого - красным, а потом, синим, как в вирусном интернет-ролике. Но он, поверье, очень хорошо подбирает свой тон под цвет окружающей обстановки! Иногда, подходя к террариуму, мы около минуты ищем его глазами)
Мы наблюдали, как Емеля полз по черной ткани, и сам становился максимально темным, в красочных декорациях террариума - необкновенно ярким, а сидя на позолоченном светильнике – на своем любимом для прогулок месте, почти под потолком комнаты, он кажется, тоже, будто, золотистым..
Рассказываю деткам о необыкновенно остром зрении Емельяна, но отмечаю – видит хамелеон, как будто смотрит в замочную скважину, только небольшой фрагмент пространства, именно, поэтому ему приходится постоянно вращать глазами и поворачивать голову. Но уж если Емеля найдет цель (вкусного, звонкого сверчка) – то поворачивают к ней голову, и оба глаза скашиваются к носу, точно так же, как у нас, когда мы дурачимся.
Именно с такой смешной мордашкой хамелеон и кушает)
Даю деткам возможность ощутить, как видит хамелеон – раздаем картонные кружочки с небольшими круглыми прорезями по центру.
Детки убеждаются - не очень удобно так смотреть, приходится поворачиваться, чтобы разглядеть, что происходит вокруг.
Далее – Емеля идет по рукам (в прямом смысле этого слова). Все хотят, чтобы хамелеон походил по ним, и подставляют ручки, давая ему такую возможность. Он уже не напуган, и, почти охотно, идет по возникающим «мостикам». Ребята радуются и фотографируются.
Потом мы говорим о том, как хамелеон кушает: у него быстрый, длинный язык - почти с его тело, который мгновенно выстреливает в обнаруженную им добычу. На конце языка – липучка. И у насекомого просто нет шанса, оно молниеносно отправлятеся в ротик, и без лишних церемоний, проглатывается.
К сожалению, на встречах Емельян, пока, не ест – слишком много отвлекающих факторов.
Поэтому, чтобы понять процесс ловли насекомых хамелеоном, мы играем в игру – детки веревочкой с магнитом на конце, стреляют в бумажных насекомых с металлическими скрепочками. Каждый добывает себе «трофей», и на собственном опыте пробует способ питания хамелеона.
Емельян нагулялся и заслужил возвращение в тихий террариум. А ребята за свою внимательность и любознательность получают угощение – срезают с гигантского, но, на этот раз, картонного кивсяка вкусные конфетки, приклеенные на нарисованных картонных букашек – на память)
После общих фото, предлагаю ребятам аквагрим – нарисовать а их щечках героев сегодняшней встречи. И, почти все, выбирают хамелеона! Странно ли – Емеля всех покорил!)
Хочу сказать, что детки – очень благодарная аудитория.
Здесь и искренние эмоции, которые просто окрыляют меня, как расказчика, и непосредственность, и оригинальные, неожиданные вопросы, и самое главное – неподдельный интерес!
И мне безумно приятно, что детки восторженно откликаются на мои попытки показать кусочек мира экзотики, в котором все так удивительно и необычно!!
Спасибо за прочтение!)
А если вам было интересно, то
Здесь
можно узнать про диковинную многоножку.
А здесь
поинтересоваться особенностью жизни с пауком - птицеедом.
Большое спасибо за внимание!😊