Найти тему

Производителя Airbus заставляют вернуть «Аэрофлоту» аванс

Суд первой инстанции полностью удовлетворил исковые требования

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Арбитражный суд Москвы взыскал с производителя самолетов Airbus S.A.S. $5,1 млн неосновательного обогащения по предварительному контракту на поставку 17 воздушных судов А350 для «Аэрофлота», сообщает «РБК» Иск подала компания «Авиакапитал-Сервис», лизинговая дочерняя структура «Ростеха».

История вопроса:

Истец сообщил в суде, что в декабре 2019 года стороны подписали меморандум, договорившись в течение 2 месяцев заключить основной договор поставки. Структура «Ростеха» внесла гарантийный депозит в размере $5,1 млн. Поскольку основной договор заключен не был, депозит, который истец квалифицирует как задаток или аванс, по его мнению, должен быть возвращен. Никакого встречного предоставления «Авиакапитал-Сервис» не получил, а дарение между юрлицами запрещено законом, подчеркнул представитель истца.

Ответчик заявил, что договор не был безвозмездным, истец получил большой пакет благоприятных для себя условий. Так, первые самолеты покупатель получил бы уже через два года, а скидка достигала 50% от каталожной цены. Кроме того, гарантировалось резервирование производственных мощностей. Как отметил ответчик, эти самолеты стоимостью $300 млн «нельзя прийти и купить, как в супермаркете», надо встать в очередь и ждать «до семи лет, если прийти с улицы».

По словам ответчика, «никакого аванса здесь нет, а экономическое благо было получено и потреблено». Он также заявил, что производитель был заинтересован в этом контракте стоимостью более $2 млрд и дважды продлевал действие меморандума, но сделка не состоялась, так как «Аэрофлот» отказался принимать самолеты.

Ранее в пресс-службе компании «Авиакапитал-Сервис» сообщили, что международные санкции сделали невозможным исполнение этого контракта, в адрес Airbus было направлено множество уведомлений с просьбой о возврате аванса, однако безрезультатно, и в итоге было решено обратиться в суд.

В пресс-службе «Ростеха» подчеркивали, что «компания требует вернуть свои деньги, которые зарубежный производитель на текущий момент фактически присвоил».

Напомним, в 2022 году чистая прибыль российских компаний, которые занимаются обслуживанием и ремонтом иностранных самолетов, снизилась в 5,6 раза, до 386 млн рублей. Их выручка уменьшилась на 2,8%, до 21,7 млрд рублей. LR