Найти тему
В рот компот

Что делать со старой посудой для ресторанов

На самом деле посуда - это очень большая и очень важная статья в расходах ресторана. Тут важно все от внешнего вида, до веса и цена порой играет далеко не самое важное значение.

Но, как говорится - у всего есть свой срок службы, и чашечек-тарелочек это тоже касается. Да, уважаемые мои рестораторы и управляющие, как бы вам не хотелось это признавать, однако, периодически посуду нужно менять, обновлять, докупать.

Но, даже понимая это, мы сталкиваемся с кучей сложных вопросов и один из них "а что делать со старой?"

Вот вам ответ на этот вопрос:

1. Выкинуть.

Самое очевидное - это конечно В МУСОРКУ.

Этот вариант пропускать нельзя, он самый легкий и самый сложный, одновременно)) Потому-что "как в мусорку? это же деньги! Пусть на складе лежит, придумаем что-нибудь, на банкеты пойдет!"

Узнали своего начальника?) Конечно, да. И будет посуда лежать годами и потихоньку выбрасываться персоналом (или таскаться), потому-что "сколота" "не нужна никому" "ой никто не заметит, лежит уже 4 года".

Поэтому не заставляйте склады, они не резиновые, да и пожарная безопасность по головке вас не погладит. Сразу не решили, что с ней делать - в утиль. Посмотрите в интернете, где принимают тару и отвезите туда, помните про природу.

2. Продать.

Подождите, уважаемый начальник, прежде, чем бежать к своему управляющему с криками "все продаем!!!" прочтите этот пункт)

Ваша посуда действительно может быть полезной кому-то - факт.

Но не факт, что вся)

Какие же здесь особенности?!

Есть ресторанная посуда, а есть бытовая (граждаская))) она отличается качеством материала, напылением и т.д. и т.п. От этих вещей зависит износостойкость и конечно же цена.

Поэтому если у вы решили продать 50 бокалов Chef & Sommelier, где каждый по 5 000р. (и они в хорошем состоянии), ставьте 3 500р. - 4 000р. не ошибетесь. Хорошая посуда в ресторанах на вес золота, а сейчас все в дефиците и все ищут везде, типа Авито, Юла и т.д.

А если ты купил стеклянные чайники с Алиэкспресс, где ручка отваливается после первого набора горячей воды, тут придется продавать по одной штуке домохозяйкам и по очень дешевым ценам, так как ее берут домой, а через сколько рук она тут у вас прошла - неизвестно. Не экономьте на нормальной посуде, продавать потом легче.

Сколотую посуду тоже можно продать. Зачем?!

Люди используют посуду не по назначению:

  • мозаика в декоре
  • пороги домов
  • дренаж для цветов
  • интерьер)

в общем, у кого сколько фантазии хватает. Но помните, что этого хлама полно везде, поэтому отдавайте за просто так, если выбрасывать жалко.

3. Обучающий инвентарь.

Очень большая борьба происходит с шефами, которые не думают об официантах. Они очень часто покупают красивую, однако крайне тяжелую посуду. Две тарелки (пустые) взял в руку...и все....не знаешь как дойти до мойки, чтобы крыжа не появилась. А когда гора посуды в запару, что делать? По одной носить?!

Предположим вы заменили посуду на более легкую и оставили тяжелую на складе, выставили на авито, а она не покупается (потому что тяжелая никому не нужна). Что делать?

Учите на этой посуде своих новобранцев. Не зря же говорят - тяжело в учении, легко в бою. Вот пусть тренируются носить подносы с этой посудой. Пусть роняют, бьют и т.д. Зато потом будут летать в зале с новой. Это как бегать с утяжелителями.

4. Раздавать в заплату.

Я прям не шучу, но перед тем как принять решение выдать ближайшую зарплату тарелками, тоже сперва прочтите.

1. Не всю посуду можно отдать зарплатой. По большей части это касается красивых бокалов, которых у вас осталось 2 штуки, а купить нельзя или тарелок, компульсивно купленных в Фамилии.

2. Это чаще всего посуда, которую очень хотят ваши сотрудники. Не все. Вот есть у вас какая-нибудь Катя Орлова. Привезли вы 26 бокалов флюте. Осталось 2, потому-что больше нигде нет, а она ходит смотрит на них и очень хочет. Вот отдайте ей с вычетом из ЗП, а еще лучше бесплатно за ее хорошую работу. Там счастья будет на неделю.

Или как я делаю - продашь мне 10 рулек на этой неделе, забирай бокалы. Продажи взлетают как Гагарин в космос.

На самом деле, если вы решили поменять посуду (это вы большой молодец), от нее вполне легко избавиться с пользой для себя и окружающих. Самое главное этим делом заниматься.

Обновлять посуду можно и нужно, крайне важно идти в ногу со временем для развития бизнеса.

Однако выживание, как говорится - дело добровольное.