Для меня Валаам был каким-то недоступным и потаённым местом. Путешествие туда даже не планировала, потому что паломнические поездки по святым местам меня не привлекали. Но, собираясь весной в отпуск в Санкт-Петербург, случайно увидела однодневный тур на остров. Почему бы и нет? Купила и следила за прогнозом погоды, так как организаторы сразу предупредили, что из-за дождя или ветра поездку могут отменить.
Кстати, путешествие обошлось в 7390 рублей. Туда входил автобус, который довёз нашу группу в Приозёрск, «Метеор», доставивший до острова и обратно, сопровождение гида, экскурсия и обед в трапезной. Дорога от Лиговского проспекта (Санкт-Петербург) до Валаама заняла в общей сложности около 5 часов (с остановкой на бензоправке и заездом в крепость Корела).
С погодой мне повезло. Было солнечно и безветренно. Позже гид на Валааме добавил, что местный климат – это тоже достопримечательность, так как здесь много солнечных дней и температура теплее, чем на материке. Это объясняется горными породами, которые впитывают солнечное тепло и потом его отдают. Монахи пользуются природным благодушием и выращивают различные культуры, даже экзотические, правда, чернозём тут в основном привозной.
После знакомства с природой и уникальной экосистемой, началось знакомство с православными достопримечательностями, главной из которых является Спасо-Преображенский собор. Белоснежный с голубыми куполами он смотрится очень величественно, но в то же время легко.
Гид рассказывал историю Валаамского монастыря, познакомил со святынями. Причем материал он преподносил не с религиозной точки зрения, а светской, хотя доскональное знание тонкостей монашеской жизни и православных традиций в нем чувствовалась. Слушать его было интересно и не утомительно.
После посещения собора и обеда в трапезной (еда простая, но вкусная: щи, каша, рыба и компот с печеньем) мы отправились к Никольскому скиту. С каждым шагом перед нами открывалась красота местной природы.
В глаза бросалась благоустроенность территории. Обратно к «Метеору» мы шли уже сами, поэтому было время и возможность сделать фото, полюбоваться видами и уединиться на несколько минут, чтобы почувствовать благодать этого места.
Мы поинтересовались у гида, что можно купить здесь на память или в гостинец. Само собой – православную продукцию: крестики или ладанки, иконки, миро, свечи и прочее. Предупреждаю: цены тут недешевые.
Чем еще славится Валаамский монастырь – рыбой и сыром. Я купила копченый сиг и три вида сыра. Рикотту съела в тот же вечер в гостинице и была в восторге. Твердый сыр дегустировала уже дома, и он тоже понравился. Так что рекомендую. А ещё нам расхвалили местное мороженое. Попробовала. Вкусное, но ничего супер-пуперского не нашла в нём.
Подводя итог, скажу, что съездить на Валаам однозначно стоит: узнать историю этого места, полюбоваться видами и отведать вкусный сыр. А если вы ещё и воцерковленный человек, то получите и душевное умиление.