Каждый садовод, несмотря на множество прочитанных книг, просмотренных видео и выслушанных советов о технологии возделывания каких-либо культур, обязательно имеет какой-то свой секрет, привычку, или замечает какую-то особенность в саду, которая делает его урожай огурцов или яблок выдающимися на зависть соседям. Иногда эта привычка, заставляющая совершать постоянные действия, и не осознается ее владельцем. И только пытливые соседи наблюдают, расспрашивают, и, наконец, выводят «скрытного» соседа на чистую воду: поливать ли он выходит раньше других, мульчирует чем-то особенным, или удобряет сад совсем странными вещами. И тогда это выходит на уровень очередных «советов».
Внимательному хозяину сад, растения, сами подскажут, что нужно делать, как поступать в том или ином случае. А еще многие хорошие сады – это система, где ничего не пропадает, все идет впрок, всему находится применение.
А чем питомник бонсай отличается от сада? Только составом растений и, конечно, «контейнерной» технологией. Подбираясь к сути, хочу рассказать о случайном наблюдении, которое привело к новой технологии получения бонсай, а в связи с этим – к особенной форме известного стиля – «комок» (clump style).
Дело было давно – деревья, которые получены новым способом, считаются в культуре бонсай как минимум с 1974 года. Джим Ванландингем (Jim Vanlandingham), специалист по бонсай из Флориды работал с большими фикусами вида Ficus Salicaria, взятыми из питомников в 15-галонных горшках. Во время пересадки деревьев в плошки, он доставал деревья из контейнеров и отрезал верхнюю часть корневого комка, достаточную, чтобы дерево поместилось в плошку.
Оставшиеся куски корней, он сбрасывал в кучу, чтобы потом сжечь их. Однако через некоторое время было замечено, что некоторые комки начинают давать новые ростки. Иногда это происходило в течение нескольких дней. Думаете, Ванландингем старательно вычленял проросшие куски корней из кома, чтобы рассадить их отдельно? Возможно, было и так.
Но некоторые проросшие комки были сложены обратно в многогалонные горшки и оставлены на некоторое время, например, на год. В результате спутанные корни оживших растений начинали утолщаться, постепенно сращиваясь, другие – отмирали и выгнивали, оставляя место первым. Конфигурация новой корневой системы становилась причудливой. А сверху появлялись несколько близко посаженных стволов, которые можно было дальше сформировать в стиле clump style. Таким образом, пересаженный в плошку, за короткое время формировался новый мощный бонсай.
Эту технологию – выращивание деревьев из обрезанных корневых шариков (sawn off root balls) - позже применял и Джим Смит (Jim Smith, 1925 - 2016), сотрудничающий с Ванландингемом, а в 1979 году создавший питомник бонсай Dura Stone. Здесь продолжили применять эту технологию.
Два наиболее старых, созданных по этой технологии, дерева Джима Смита находятся сейчас в галерее бонсай его имени в Ботаническом саду Хиткоут (Heathcote Botanical Gardens, Форт-Пирсе, Флорида). В 2009 году коллекцию из 100 лучших тропических деревьев Джим Смит подарил ботаническому саду с условием, что будет построена демонстрационная площадка. Хиткоут провел крупную кампанию по сбору средств и разработал план сада площадью 10 000 квадратных футов с каменными подставками и павильонами в японском стиле.
Смит и Ванландингем экспериментировали с фикусами определенного сорта. Разглядывая фотографии деревьев Джима Смита в ботаническом саду, можно предположить, что и некоторые другие фикусы созданы по этому принципу. Интересно, пошел ли кто-то дальше, чтобы создать таким образом бонсай других видов деревьев? Питер Чан (Peter Chan, Великобритания), к примеру, мастерски "черенкует" многие деревья обрезками отдельных корней.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.